Оптимизация технологического процесса сушки глюкозного сиропа

МРНТИ 65.29.29                                                                                  №1 (2020г.) Скачать статью Байкенов А.О., Ботбаева Ж.Т., Коптлеуова Т.М., Елеукенова К.А., Байгенжинов К.А., Туякова А.Р., Есимова   Ж.А. Эффективность технологических режимов распылительной сушки имеет решающее значение для работы крахмалопаточных производств, определяя выход и качество готовой продукции. Поиск новых способов, оптимальных технологических режимов получения сухих глюкозных сиропов является важным фактором повышения результативности крахмалопаточного производства….

Проведение микробиологических исследований санитарного состояния поверхностей и воздуха в камерах холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий

МРНТИ 65.59.19, 34.27.49                                                                         №1 (2020г.) Скачать статью Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В.,  Велямов М.Т.,  Велямов   Ш.М. Представлены результаты исследования санитарного состояния холодильных камер мясокомбинатов и образцов хранящегося в них мяса говядины. Создана модельная коллекция изолятов микробной флоры холодильного оборудования для разработки метода повышения сроков качественного и безопасного хранения мяса и мясных изделий. Поверхностная микрофлора мяса при…

Перспективы производства биологически полноценных стартовых комбикормов для судака в Республике Казахстан

МРНТИ 65.31.29, 69.25.15                                                                       №1 (2020г.) Скачать статью Сидорова В.И., Асылбекова С.Ж., Январева Н.И., Койшыбаева С.К., Бадрызлова Н.С. Впервые в Казахстане разработаны рецепты стартовых комбикормов для личинок и молоди судака из местного кормового сырья. Комбикорм выработан методом экструдирования. Изучены технологические свойства комбикорма, кормовая ценность. Содержание протеина 57,5%, жира 12,2%, общая энергетическая ценность 494,58//20,60 ккал в 100//МДж,…

Создание технологии и рецептуры пшеничного хлеба с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон

МРНТИ 65.33.03.43.01.05                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью С.Х. Акназаров, У.М. Амзеева, К.С. Бексеитова, А.М. Нуралы, А.Ж. Мутушев, С.Т. Жиенбаева, М.П. Байысбаева, З.Н. Молдақулова За последние годы в Казахстане ухудшается состояние здоровья населения, что связывают с нарастающим загрязнением окружающей среды, продуктов питания токсичными веществами, пестицидами, радионуклидами и также общим снижением иммунитета. Производители продуктов питания стали больше уделять…

Влияние плодов шиповника на физико-химические показатели кексов

МРНТИ 65.35.03                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова К.М., Ербулекова М.Т. Разработана технология мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием плодов шиповника. При этом изучено влияние пюре из плодов шиповника на физико-химические показатели кексов. Отмечено, что с увеличением количества вносимого пюре из плодов шиповника взамен изюма влажность кексов увеличивается. Щелочность кексов увеличивается…

Разработка технологии функционального кисломолочного продукта с использованием энтеросорбирующих пищевых волокон

МРНТИ 65.63.33.43.01.05                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Алимарданова M.К., У.М. Амзеева, Азаткызы С., Бакиева В.М., Шунекеева А.  В статье рассмотрены вопросы разработки технологий приготовления кисломолочных продуктов с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон. В качестве сырья для изготовления кисломолочных продуктов применяют молоко только с хорошими показателями жирности и оптимальным содержанием белка. Однако, в связи…

Исследование влияния переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста

МРНТИ 64.65.03                                                                                        №4 (2019г.) Скачать статью Муслимов Н.Ж., Сакенова Б.А., Темирова И.Ж.,  Альдиева   А.Б. Вносимые в тесто жировые продукты играют важнейшую роль в формировании реологических свойств теста, пищевой ценности хлебобулочных изделий и сохранении их свежести. В работе исследовано влияние переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста. Переэтерифицированные жиры с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот были…

Технологические аспекты производства безглютеновых сухих смесей из различных видов отечественного сырья

МРНТИ 65.29.33                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Ботбаева Ж., Коптлеуова Т., Байкенов А.,  Байгенжинов К., Издибаева Г., Елеукенова К.  В статье приведена технология получения безглютеновых каш быстрого приготовления из гречневой, просяной, рисовой и кукурузной муки. Отобранные культуры проверены на отсутствие глютена по специальной тест-системе. Определены температуры плавления крахмала всех культур, с целью установления режимов экструдирования. Изучены…

Исследование жирнокислотного состава молока у различных пород коз

МРНТИ 65.63.03, 65.63.29                                                                     №3 (2019г.) Скачать статью Шаншарова А.С., Тултабаева   Т.Ч. Мониторинг изменчивости количества жирных кислот в составе молока коз разных пород проведен в колхозе «KozaMilk» и частных хозяй- ствах Алматинской области. Идентификацию жировых фаз проводили с применением газового хроматографа Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой Agilent J&W Columns GP-Sii 88 for…

Применение финика в мучных кондитерских изделиях

МРНТИ 65.09.33                                                                                          №3 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова Қ.М., Нурдан Д. Мучные кондитерские изделия представляют собой группу высококалорийных пищевых продуктов, пользующихся большим спросом у на- селения, чрезмерное потребление которых нарушает сбалансированность рациона питания. Существенным их недостатком является низкое содержание важных биологически активных веществ – витаминов, минералов и пищевых волокон. Вследствие этого большое…