МРНТИ 65.29.29 №1 (2020г.) Скачать статью Байкенов А.О., Ботбаева Ж.Т., Коптлеуова Т.М., Елеукенова К.А., Байгенжинов К.А., Туякова А.Р., Есимова Ж.А. Эффективность технологических режимов распылительной сушки имеет решающее значение для работы крахмалопаточных производств, определяя выход и качество готовой продукции. Поиск новых способов, оптимальных технологических режимов получения сухих глюкозных сиропов является важным фактором повышения результативности крахмалопаточного производства….
Оптимизация технологического процесса сушки глюкозного сиропа
Проведение микробиологических исследований санитарного состояния поверхностей и воздуха в камерах холодильного оборудования мясоперерабатывающих предприятий
МРНТИ 65.59.19, 34.27.49 №1 (2020г.) Скачать статью Умиралиева Л.Б., Чижаева А.В., Велямов М.Т., Велямов Ш.М. Представлены результаты исследования санитарного состояния холодильных камер мясокомбинатов и образцов хранящегося в них мяса говядины. Создана модельная коллекция изолятов микробной флоры холодильного оборудования для разработки метода повышения сроков качественного и безопасного хранения мяса и мясных изделий. Поверхностная микрофлора мяса при…
Перспективы производства биологически полноценных стартовых комбикормов для судака в Республике Казахстан
МРНТИ 65.31.29, 69.25.15 №1 (2020г.) Скачать статью Сидорова В.И., Асылбекова С.Ж., Январева Н.И., Койшыбаева С.К., Бадрызлова Н.С. Впервые в Казахстане разработаны рецепты стартовых комбикормов для личинок и молоди судака из местного кормового сырья. Комбикорм выработан методом экструдирования. Изучены технологические свойства комбикорма, кормовая ценность. Содержание протеина 57,5%, жира 12,2%, общая энергетическая ценность 494,58//20,60 ккал в 100//МДж,…
Создание технологии и рецептуры пшеничного хлеба с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон
МРНТИ 65.33.03.43.01.05 №4 (2019г.) Скачать статью С.Х. Акназаров, У.М. Амзеева, К.С. Бексеитова, А.М. Нуралы, А.Ж. Мутушев, С.Т. Жиенбаева, М.П. Байысбаева, З.Н. Молдақулова За последние годы в Казахстане ухудшается состояние здоровья населения, что связывают с нарастающим загрязнением окружающей среды, продуктов питания токсичными веществами, пестицидами, радионуклидами и также общим снижением иммунитета. Производители продуктов питания стали больше уделять…
Влияние плодов шиповника на физико-химические показатели кексов
МРНТИ 65.35.03 №4 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова К.М., Ербулекова М.Т. Разработана технология мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием плодов шиповника. При этом изучено влияние пюре из плодов шиповника на физико-химические показатели кексов. Отмечено, что с увеличением количества вносимого пюре из плодов шиповника взамен изюма влажность кексов увеличивается. Щелочность кексов увеличивается…
Разработка технологии функционального кисломолочного продукта с использованием энтеросорбирующих пищевых волокон
МРНТИ 65.63.33.43.01.05 №4 (2019г.) Скачать статью Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Алимарданова M.К., У.М. Амзеева, Азаткызы С., Бакиева В.М., Шунекеева А. В статье рассмотрены вопросы разработки технологий приготовления кисломолочных продуктов с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон. В качестве сырья для изготовления кисломолочных продуктов применяют молоко только с хорошими показателями жирности и оптимальным содержанием белка. Однако, в связи…
Исследование влияния переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста
МРНТИ 64.65.03 №4 (2019г.) Скачать статью Муслимов Н.Ж., Сакенова Б.А., Темирова И.Ж., Альдиева А.Б. Вносимые в тесто жировые продукты играют важнейшую роль в формировании реологических свойств теста, пищевой ценности хлебобулочных изделий и сохранении их свежести. В работе исследовано влияние переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста. Переэтерифицированные жиры с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот были…
Технологические аспекты производства безглютеновых сухих смесей из различных видов отечественного сырья
МРНТИ 65.29.33 №4 (2019г.) Скачать статью Ботбаева Ж., Коптлеуова Т., Байкенов А., Байгенжинов К., Издибаева Г., Елеукенова К. В статье приведена технология получения безглютеновых каш быстрого приготовления из гречневой, просяной, рисовой и кукурузной муки. Отобранные культуры проверены на отсутствие глютена по специальной тест-системе. Определены температуры плавления крахмала всех культур, с целью установления режимов экструдирования. Изучены…
Исследование жирнокислотного состава молока у различных пород коз
МРНТИ 65.63.03, 65.63.29 №3 (2019г.) Скачать статью Шаншарова А.С., Тултабаева Т.Ч. Мониторинг изменчивости количества жирных кислот в составе молока коз разных пород проведен в колхозе «KozaMilk» и частных хозяй- ствах Алматинской области. Идентификацию жировых фаз проводили с применением газового хроматографа Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой Agilent J&W Columns GP-Sii 88 for…
Применение финика в мучных кондитерских изделиях
МРНТИ 65.09.33 №3 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова Қ.М., Нурдан Д. Мучные кондитерские изделия представляют собой группу высококалорийных пищевых продуктов, пользующихся большим спросом у на- селения, чрезмерное потребление которых нарушает сбалансированность рациона питания. Существенным их недостатком является низкое содержание важных биологически активных веществ – витаминов, минералов и пищевых волокон. Вследствие этого большое…