Характеристики аморфного кремнезёма полученного из рисовой шелухи

№1-2024 https://doi.org/10.53939/1560-5655_2024_1_60 PDF Капизов О.С., Азат С., Аскарулы Қ., Жантикеев У.Е., Керимкулова А.Р. Аннотация. В статье приводится как из рисовой шелухи, которой является конечными отходами рисообрабатывающего производства, можно получить кремнезема различной степени выхода, обработав при различных температурных условиях. Как правило, такие отходы подвергаются сжиганию или могут быть просто выброшены, дым, выделенный от сжигания таких отходов, может…

Перспективы разработки новых специализированных продуктов питания на основе молока различных сельскохозяйственных животных

№3-2023 PDF https://doi.org/10.53939/15605655/2023_3_12 Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н., Касым А.К., Мендыбаева А.С. Аннотация. В статье представлены результаты, касающиеся перспектив применения козьего, кобыльего и верблюжьего  молока, в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания. Направление по конструированию новых специализированных продуктов питания является перспективным для пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности, поскольку научные разработки, связанные с новыми технологиями и рецептурами позволят…

Изучение физиолого-биохимических свойств культур молочнокислых бактерий при создании заквасок для хлеба

№3-2022 PDF https://doi.org/10.53939/15605655/2022_3_25 Исабекова М.С., Умиралиева Л.Б., Сагинбек Г.А. Аннотация. В статье представлены результаты скрининга культур молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и Pediococcus из коллекции Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, выделенных ранее из зерна пшеницы, муки, ржаных заквасок, а также кумыса и шубата. Для всесторонней оценки пробиотических свойств отобранных 7 штаммов молочнокислых бактерий были…

Сбалансированные жировые основы для спредов функционального назначения

PDF https://doi.org/10.53939/15605655/2021_3_173 Альжаксина Н.Е., Байгенжинов К.А., Есимова Ж.А., Байкенов А.О., Коптлеуова Т.М., Елеукенова К.А. Аннотация. В статье рассмотрены аспекты создания сбалансированных жировых основ с учетом норм физиологических потребностей современного человека в липидах и их структурных компонентах. Проведен анализ жирнокислотного состава природных масел различных жирнокислотных групп и модифицированных жиров. Содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет от 10 до 15%, при этом…

Современные тенденции в производстве новых видов жировых продуктов

МРНТИ 65.65.33 PDF https://doi.org/10.53939/15605655/2020_1_72 Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И. Аннотация. Обобщены, систематизированы и проанализированы современные тенденции развития производства новых видов жировых продуктов. Установлены наиболее перспективные из них. Обоснована эффективность направления по созданию композитных смесей из жиров и продуктов переработки традиционного и нетрадиционного не обезжиренного низкомасличного сырья. Произведён анализ стратегических перспектив и рисков производства функциональных растительно-жировых…

Переэтерификация трехкомпонентной смеси жиров для использования в хлебопечении

МРНТИ 65.33.03                                                                               №3 (2020г.) Скачать Темирова И.Ж., Шаймерденов Ж.Н., Далабаев А.Б., Альдиева А.Б., Сакенова Б.А., Жунусова К.З., Муслимов Н.Ж. Жировые продукты являются важным компонентом дополнительного сырья, применяемого при производстве хлебобулочных изделий. Они используются для улучшения реологических свойств теста, повышения вкусовых качеств и пищевой ценности хлебобулочных изделий, улучшения их усвояемости. В исследовании проводилась химическая переэтерификация трехкомпонентной…

Изучение хлебопекарных свойств композитной муки из микронизированного зернобобового сырья

МРНТИ 68.01.77, 89.57.45                                                              №3 (2020г.) Скачать Муслимов Н.Ж., Султанова М.Ж. ,  Кизатова М.Е., Абдрахманов Х.А., Боровский А.Ю., Елеукенова К.А. Эффективность различных методов внесения глифосата возможно показать с использованием технологий дистанционного зондирования Земли, спутниковых снимков и специального программного обеспечения. В исследовании применены экспериментальный полевой метод (инновационная технология дифференцированного внесения средств защиты растений AmaSpot), спутниковые снимки (Sentinel-2),…

Влияние переэтерифицированного жира на качество хлебобулочных изделий

МРНТИ 65.33.03                                                                                 №2 (2020г.) скачать Альдиева А.Б., Темирова И.Ж., Шаймерденов Ж.Н., Далабаев А.Б., Сакенова Б.А., Жунусова К.З., Муслимов Н.Ж. Проведен анализ использования переэтерифицированных жиров в хлебопечении. Показана целесообразность применения данных жиров, которые соответствуют оптимальному соотношению жирных кислот физиологически полноценного жира, имеют низкие значения трансизомеров жирных кислот, обладают необходимым диапазоном пластичности и достаточным содержанием твердых триглицеридов,…

Исследование технологии получения мягкого сыра из козьего молока

МРНТИ  65.63.39                                                                                 №2 (2020г.) PDF Жумахан В С., Козыкан С. В данное время в мире четко проявляется тенденция по замене коровьего молока козьим, особенно при производстве сыров, детского и лечебного питания. Преимуществом мягкого сыра из козьего молока является более эффективное использование сырья, высокая пищевая ценность продукта, а также высокий выход готового продукта. В статье представлены…

Изучение влияния крупности помола на водопоглотительную способность безглютеновой муки

МРНТИ 65.33.35                                                                          №2 (2020г.) скачать Коптлеуова Т.М., Ботбаева Ж.Т., Байкенов А.О., Жанайдарова А.Е., Муслимов Н.Ж., Елеукенова   К.А. Проблема обеспечения больных целиакией безглютеновой продукцией имеет выраженное социальное значение и относится к категориям глобальных, играющих существенную роль в обеспечении качества жизни населения страны. В статье проведен сравнительный анализ выхода муки, при проведении лабораторных помолов для цельносмолотой безглютеновой…