Формирование качества пшеничного хлеба, приготовленного с применением пивных дрожжей

Пивные дрожжи являются наиболее ценным побочным продуктом пивоваренного производства. Анализ исследовательских работ свидетельствует о возможности замены хлебопекарных дрожжей на пивные дрожжи, а также использования дрожжевых ферментных препаратов, автолизатов пивных дрожжей для улучшения биологической ценности хлеба. При проведении оценки эффективности действия ферментного препарата глюзим отмечено значительное влияние его на улучшение эластичности теста в результате окисления SH-групп глютатиона. Отмечено увеличение газоудерживающей способности теста. Установлено, что использование ферментного препарата глюзим способствует увеличению доли более дешевого биологического разрыхлителя — пивных дрожжей в смеси с хлебопекарными дрожжами от 50 до 90 %, а также улучшению реологических свойств теста, повышению газоудерживающей способности теста, сокращению продолжительности созревания теста и  заметному улучшению качества Ключевые слова: пивные дрожжи, хлеб, выпечка хлеба, пищевая промышленность, хлебопроизводство, тесто, газоудерживающая способность, разрыхлитель (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 96-99)

Применение экструзионной технологии для производства растительного масла

Проведен анализ и оценка экструзионной технологии обработки масличного материала и установлены преимуществ по сравнению с традиционными способами получения растительного масла. Технико-экономическая эффективность нового маслопресса составила годовой экономический эффект  12,7 млн. тенге, что на 25 % больше по сравнению с серийной машиной. Прибыль увеличилась на 27 %, себестоимость переработки уменьшилась на 28 % и составила 6969тенге/т. Разработанные пресс-экструдеры предназначены для обработки масличного материала с целью получения растительного масла на предприятиях малой и средней мощности Ключевые слова: производство масла, растительное масло, жмых, маслопресс, пищевая промышленность, бизнес, пресс-экструдер (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 90-95)