На основе математической обработка экспериментальных данных на персональном компьютере в инновационных технологиях Microsoft Excel при помощи численного метода вычисления (метод наименьших квадратов) получены уравнения регрессии и величина достоверности аппроксимации R2. Из анализа уравнений видно, что величина достоверности аппроксимации R2= 1, следовательно, найденная связь строго функциональна. Ключевые слова: уравнение, производительность, время пребывания, сушка сыпучих, сушка зернистых, сушка. (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 109-113)
Математические модели показателей зависимости производительности барабанного агрегата от скорости сушильного агента на входе и угла наклона барабана
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Термодинамические и реологические характеристики комбинированных мягких сыров
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
На основании исследования термодинамических характеристик компонентов построен гидратационный ряд продукта. Разработана схема смешивания составных компонентов комбинированных мягких сыров, что положительно отражается на структурно-механических характеристиках продукта. Ключевые слова: комбинированные мягкие сыры, мягкие сыры, структурно-механические характеристики мягкого сыра. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 103-110)
Сүт қышқылды ашыту жүргізу арқылы көкөню шырындарының технологиясын жетілдіру/ Совершенствование технологии овощных соков при проведении молочнокислого брожения
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Представленная статья посвящена проблемам обеспечения населения Казахстана высококачественными продуктами, овощными соками. Усовершенствование технологии овощных соков молочнокислого брожения с учетом возможностей действующих консервных предприятий является одним из приоритетных направлений исследования. Ключевые слова: овощные соки, молочнокислое брожение, консервное предприятие. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 97-102)
«ЭЛИКСИР ЖИЗНИ плюс» — находка казахстанских ученых*
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Рассматриваются возможности обогащения организма биологически активным продуктом питания нового поколения. Отличительная особенность продукта «Эликсир жизни плюс» заключается в том, что готовят его в «мягких» режимах, т. е. температура ферментации не превышает 45 °С. Вследствие этого биологически активные вещества (комплекс ферментов, витамин С, фолиевая кислота, витамины Е, группы В и др.) остаются в нативном состоянии, что является основанием считать «Эликсир жизни плюс» лечебно-профилактическим продуктом. Клинические исследования подтвердили, что разработанный продукт защищает клеточные мембраны от перекисного окисления и обладает антиоксидантными свойствами. Ключевые слова: биологический активный продукт, антиоксидантные свойства, лечебно-профилактический продукт. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 89-96)
Сушка фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел в коническом ротационно-пленочном аппарате
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
В статье представлены характеристика и принцип работы вакуумного ротационно-пленочного аппарата для удаления влаги из фосфолипидной эмульсии. Ключевые слова: вакуумный ротационно-пленочный аппарат, фосфолипидная эмульсия, фосфатид, фосфатидные концентраты. (Полный текст: Архив, 2011г., №2, С. 84-88)
Влияние «холодного» кондиционирования зерна на мукомольные свойства пшеницы различной твердозерности
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Подготовка пшеницы к помолу является неотъемлемой частью технологии мукомольного производства. На данном этапе технологического процесса принимаются важные решения о величине выхода муки при заданной зольности. Результаты исследований показали, что твердозерность лучше характеризует мукомольные свойства зерна, чем показатель стекловидное™. На практике при помоле в зависимости от твердозерности изменяются количество и качество крупок и дунстов, вымалываемость оболочек, выход, структура и качество муки, расход электроэнергии и другие показатели. Ключевые слова: мукомольное производство, мука, зольность, твердозерность, свойства муки (Полный текст: Архив, 2011г., №1, С. 108-114)
Жемдік қоспа негізіндегі қүрамажем өндірісінің технологиялық процесін модельдеу/ Математическое моделирование технологического процесса комбикормов на основе кормовой добавки
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Приводятся результаты математического моделирования технологического процесса приготовления комбикормов на основе кормовой добавки, способствующей сокращению времени приготовления готовой продукции. Ключевые слова: математическое моделирование комбикормов, комбикорма, кормовая добавка. (Полный текст: Архив, 2011г., №1, С. 100-107)
Экструдерленген жем қоспасын алудың техникалық-экономикалық тиімділіп/ Технико-экономическая эффективность экструдированной кормовой добавки
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Приведены расчеты по определению технико-экономической эффективности выработки экструдированной кормовой добавки на основе побочных продуктов рисозаводов. Ключевые слова: кормовая добавка, экструдированная кормовая добавка, экономическая эффективность экструдированной кормовой добавки (Полный текст: Архив, 2011г., №1, С. 95-99)
Шунгит жемдік қоспасы енгізілген қүрама жемнің араласу процесінің тиімділігін бағалау/ Оценка эффективности процесса смешивания комбикормов с шунгитовой кормовой добавкой
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
В статье приведены исследования эффективности смешивания шунгитовой кормовой добавкой с компонентами комбикормов. Ключевые слова: шунгит, кормовые добавки, кормопроизводство, корма. (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 118-121)
Предкпинические и клинические испытания зернового хлеба
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/date.png)
![](https://vestnik.nauka.kz/wp-content/themes/PostNews/PostNews/images/user.png)
Разработаны зерновые изделия из цельносмолотого зерна — муки крупного помола. Так, зерновое изделие — поленце «Метелка» предусматривает продукт разового помола зерна пшеницы с проходом через сито размером ячейки 2,0×2,0 мм. Из рецептуры исключены белая мука тонкого помола и прессованные дрожжи. Биологическая ферментация зернового теста осуществляется под действием комбинированных заквасок, приготовляемых из муки крупного помола, обеспечивающих наращивание не только биомассы симбиотических культур молочнокислых бактерий, но и дрожжей, характерных для зерновых сред. Экспериментальные данные свидетельствуют об улучшении опорожнения кишечника у больных, страдающих функциональными запорами под влиянием приема зернового хлеба-поленца «Метелка». Зерновой хлеб-поленце «Метелка» не только оказывает нормализующее влияние на процессы обмена веществ, связанное с наличием в нем комплекса витаминов — Е, B1, В2, В3, РР, макро- и микроэлементов, а также способствует улучшению двигательной функции кишечника улиц, страдающих функциональными запорами. Ключевые слова: мука, поленце, Метелка, заболевания кишечника, нормализация деятельности, пищевая промышленность, производство хлеба, хлебопроизводство, мукомольное производство, закваска, хлеб (Полный текст: Архив, 2010г., №1, С. 107-117)