Многоэлементные функциональные покрытия для предприятий Казахстана

МРНТИ 61.43.39                                                                                        №4 (2019г.) Скачать статью Юров В.М., Сыздыкова  А.Ш., Балтабеков А.С., Платонова Е.С., Гученко С.А., Лауринас   В.Ч. Ограниченность материальных средств в промышленном производстве ставит актуальную задачу создания новых технологий, увеличивающих ресурс работы деталей узлов и механизмов, особенно работающих в экстремальных условиях высоких температур и абразивного износа. Уже в 80-х годах прошлого века стало ясно,…

Конструктивные особенности и технология изготовления алмазных породоразрушающих инструментов с раздельной системой промывочных каналов

МРНТИ 52.13.07                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Мендебаев Т.Н., Смашов Н.Ж. Проблемы алмазного бурения глубоких скважин – сохранность заданного направления, энергозатраты растущие с глубиной и получения информативного геологического материала керна. Они обусловлены усложнением условий работы инструмента на забое, свойствами горных пород, в особенности трещиноватости. Из анализа источников информации следует, что решение проблем возможно с привлечением новых…

Гидрометаллургическая переработка огарков восстановительного обжига из руды месторождения Ушкатын — 3

МРНТИ 52.45.23                                                                                        №4 (2019г.) Скачать статью Исабаев С.М., Жинова Е.В., Жилина   И.М. Проводятся обширные исследования по гидрометаллургической переработке марганецсодержащего сырья. Проблема извлечения марганца из пыли и шламов, шлаков производства силикомарганца, ферромарганца в виде товарной продукции является актуальной. Цель работы — показать возможность гидрометаллургической переработки огарков восстановительного обжига из руды месторождения Ушкатын-3. Проведена серия экспериментов по…

Требования к диагностическим параметрам работающего масла автомобильных дизельных двигателей

МРНТИ 73.31.41                                                                                        №4 (2019г.) Скачать статью Биниязов А.М., Денисов А.С., Кожинская А.В., Сарсенбаева Л.Х., Биниязов   Е.М. Проведен анализ соответствия основных диагностических параметров моторных масел, таких как щелочное число, вязкость, плотность, температура вспышки. Определены границы образов неисправностей двигателей по известным в результате эксплуатации зависимостям и нормативам параметров работающего масла. По приведённым данным построены образы неисправностей в…

Создание технологии и рецептуры пшеничного хлеба с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон

МРНТИ 65.33.03.43.01.05                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью С.Х. Акназаров, У.М. Амзеева, К.С. Бексеитова, А.М. Нуралы, А.Ж. Мутушев, С.Т. Жиенбаева, М.П. Байысбаева, З.Н. Молдақулова За последние годы в Казахстане ухудшается состояние здоровья населения, что связывают с нарастающим загрязнением окружающей среды, продуктов питания токсичными веществами, пестицидами, радионуклидами и также общим снижением иммунитета. Производители продуктов питания стали больше уделять…

Влияние плодов шиповника на физико-химические показатели кексов

МРНТИ 65.35.03                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Мамаева Л.А., Жумалиева Г.Е., Муратбекова К.М., Ербулекова М.Т. Разработана технология мучных кондитерских изделий функционального назначения с использованием плодов шиповника. При этом изучено влияние пюре из плодов шиповника на физико-химические показатели кексов. Отмечено, что с увеличением количества вносимого пюре из плодов шиповника взамен изюма влажность кексов увеличивается. Щелочность кексов увеличивается…

Разработка технологии функционального кисломолочного продукта с использованием энтеросорбирующих пищевых волокон

МРНТИ 65.63.33.43.01.05                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Нуралы А.М., Акназаров С.Х., Алимарданова M.К., У.М. Амзеева, Азаткызы С., Бакиева В.М., Шунекеева А.  В статье рассмотрены вопросы разработки технологий приготовления кисломолочных продуктов с добавлением энтеросорбирующих пищевых волокон. В качестве сырья для изготовления кисломолочных продуктов применяют молоко только с хорошими показателями жирности и оптимальным содержанием белка. Однако, в связи…

Исследование влияния переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста

МРНТИ 64.65.03                                                                                        №4 (2019г.) Скачать статью Муслимов Н.Ж., Сакенова Б.А., Темирова И.Ж.,  Альдиева   А.Б. Вносимые в тесто жировые продукты играют важнейшую роль в формировании реологических свойств теста, пищевой ценности хлебобулочных изделий и сохранении их свежести. В работе исследовано влияние переэтерифицированных жиров на реологические свойства теста. Переэтерифицированные жиры с низким содержанием трансизомеров ненасыщенных жирных кислот были…

Технологические аспекты производства безглютеновых сухих смесей из различных видов отечественного сырья

МРНТИ 65.29.33                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Ботбаева Ж., Коптлеуова Т., Байкенов А.,  Байгенжинов К., Издибаева Г., Елеукенова К.  В статье приведена технология получения безглютеновых каш быстрого приготовления из гречневой, просяной, рисовой и кукурузной муки. Отобранные культуры проверены на отсутствие глютена по специальной тест-системе. Определены температуры плавления крахмала всех культур, с целью установления режимов экструдирования. Изучены…

Инновационная адаптивная агронанотехнология

МРНТИ 68.29.19                                                                                       №4 (2019г.) Скачать статью Кожахметов М.К., Абутова Р. Статья посвящена исследованию инновационной адаптивной агронанотехнологии в Казахстана. Даны определения гуминовых препаратов озерного сапропеля, приведены краткие теоретические аспекты механизма действия гуминовых препаратов на растения. Описаны методы получения гуминосодержащей продукции на высоком уровне – технология механохимической активации. Изложены результаты исследования инновационных (нано и биофизических) агротехнологий на…