News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.09.01
N1-2025
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2025_1_85
Сагыналиева М.И, Джурупова Б.К.
Аннотация. В статье прводится текущее состояние органического производ-
ства в Кыргызстане. Приведен обзор законодательства в области органиче-
ской продукции Кыргызской Республики. Определены проблемы и приорите-
ты органического производства. Разработаны рекомендации по его разви-
тию. Кыргызстан обладает благоприятными климатическими и почвенными
условиями для органического земледелия. Высокогорные районы страны,
наличие чистой воды и биоразнообразие создают конкурентные преимуще-
ства для развития органического сельского хозяйства. Органическое произ-
водство способствует сохранению почвенного плодородия, повышению до-
ходов фермеров и улучшению качества сельскохозяйственной продукции.
Однако переход к органическому земледелию требует значительных инве-
стиций и обучения фермеров.
Ключевые слова: органическое производство, законодательство, принципы
органического земледелия, стандарты органического сельского хозяйства
Список литературы/References
1 Akhmetov J. Prospects for export of organic products in the countries of Central
Asia // Vestnik agrarnoi nauki. - 2021. - No. 3 (45). - 15-22p.
2 Baimurzaeva G. Sustainable agriculture in mountainous regions: challenges and
prospects. - Bishkek: XYZ Publishing House, 2018. - 200 p.
3 Isakov T. Ecological aspects of agriculture in Central Asia. - Bishkek: ABC
Publishing House, 2020. - 250p.
4 Otunchieva A. Development of organic products in Kyrgyzstan. In: Future of
Food: Journal on Food, Agriculture and Society Vol. 7 / No. 1 (2019-06-05), - 47-
49p; ISSN 2197-411.
5 Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). Development of
organic agriculture in Central Asia. Rome: FAO, 2022. – 180 p.
6 Sagynalieva M. Development of organic agriculture in the Kyrgyz Republic:
economic and environmental sustainability. Analytical Notes of the OSCE Academy
in Bishkek No. 50, 2018. https://osce-academy.net/upload/file/PB50_RUS.pdf
7 Taranov I. and Kawabata Y. (2024) Organic agriculture in Kyrgyzstan:
experiences with implementing participatory guarantee systems. Front. Sustain.
Food Syst. 8:1453850. doi: 10.3389/fsufs.2024.1453850.
8 Turdybaev A. The role of organic agriculture in biodiversity conservation //
Ecology and Sustainable Development. - 2020. - Т. 8, №2. - 34-41 p.
9 Willer Helga Jan Trávníček and Bernhard Schlatter (Eds.) (2024): The World of
Organic Agriculture. Statistics and Emerging Trends 2024. Research Institute of
Organic Agriculture FiBL, Frick, and IFOAM – Organics International, Bonn.
Авторлар туралы мәліметтер
Сагыналиева Марал Ишенбековна – Қырғыз Республикасы Ұлт-
тық ғылым академиясы, аспирант, Бішкек қ., Қырғыз Республикасы,
maral.sagynalieva@gmail.com
Джурупова Бермет Кенешовна – PhD докторы, техника ғылымдарының кан-
дидаты (PhD), профессор, Қырғыз экономикалық университетінің Ғылыми
зерттеу университеті. М.Рысқұлбекова, Бішкек қ., Қырғыз Республикасы,
bermet_jk@mail.ru
Сведения об авторах
Сагыналиева Марал Ишенбековна – Национальная Академия Наук Кы-
ргызкой Республики, аспирантка, г. Бишкек, Кыргызская Республика,
maral.sagynalieva@gmail.com
Джурупова Бермет Кенешовна – PhD, кандидат технических наук (PhD), про-
фессор, Научно - исследовательский университет Кыргызского экономиче-
ского университета им. М. Рыскулбекова, г. Бишкек, Кыргызская Республика,
bermet_jk@mail.ru
Information about the authors
Sagynalieva Maral Ishenbekovna – National Academy of Sciences of
the Kyrgyz Republic, graduate student, Bishkek с., Kyrgyz Republic,
maral.sagynalieva@gmail.com
Dzhurupova Bermet Keneshovna – PhD, Candidate of Technical Sciences
(PhD), Professor, Scientific Research University of the Kyrgyz Economic
University named after. M. Ryskulbekova, Bishkek с., Kyrgyz Republic,
bermet_jk@mail.ru