Статьи журнала

Анализ альтернативных источников отечественного сырья для макаронного производства

PDF файл (Скачать)

МРНТИ 65.33.03

N4-2021

DOI 10.53939/1560-5655_4_115

Аннотация. Исследование по использованию рисовой и кукурузной муки в качестве альтернативного источника 
сырья при производстве макаронных изделий соответствует стратегическому плану развития Казахстана по
профилактике заболеваний и улучшению здоровья детей. Цель: проанализировать потенциал посевов
риса и кукурузы для производства отечественных безглютеновых макронных изделий, которые более
доступны, чем зарубежные, для профилактики болезней целиакии и аллергии. Кукуруза выращивается
в 7 регионах Казахстана, площадь составляет 165,2 тыс. га, урожайность 61,5 - 95,0 ц/га. Посевные
площади риса – 230,0 тыс. гектаров, урожайность 60-100 ц/га.
Поскольку технологические режимы и качество продукции зависят от химического состава сырья,
выявлено, что кукуруза и рис отечественного производства соответствуют требованиям ГОСТ 13634-
90, Г ОСТ 6292-93. Выявлено, что кукурузная мука содержит на 11,9-30,0 мг/100 г минералов больше,
чем пшеничная мука и содержит β -каротин (0,55 мг/100 г) и витамин С (3,62 мг/100 г), которых нет
в пшеничной муке. Установлено, что кукуруза и рис отечественного производства имеют большой
потенциал в качестве альтернативного сырья.
Ключевые слова: глютен, целиакия, кукуруза, рис, макаронное проиводство, альтернативные
источники

Список литературы:

1 Коломникова Я.П., Анохина С.И., Старикова А.В. Современные технологии безглютеновых мучных
изделий. // Актуальная биотехнология. -2015 - № 4.-С.20-23., [Kolomnikova Ya.P., Anoxina S.I., Starikova
A.V. Sovremenny`e texnologii bezglyutenovy`x muchny`x izdelij. // Aktual`naya biotexnologiya. -2015 - № 4.-
S.20-23]
2 Ревнова М.О. Целиакия-болезнь или образ жизни? / М.О.Ревнова, И.Э.Романовская. –СПб., 2006.
-144с.,[ Revnova M.O. Celiakiya-bolezn` ili obraz zhizni? / M.O.Revnova, I.E`.Romanovskaya. –SPb., 2006.
-144s.]
3 Urminska D., Chnapek M. Genetic Diversity Among Buck wheat Samples in Regards to Gluten-Free
Diets and Coeliac Disease.-2016.-P.15-18,[ Urminska D., Chnapek M. Genetic Diversity Among Buck wheat
Samples in Regards to Gluten-Free Diets and Coeliac Disease.-2016.-P.15-18]
4 Перлмуттер Д., Лоберг К. Еда и мозг // Изд.: Манн, Иванов и Фербер.- 2014.-416,
[Perlmutter D., Loberg K. Eda i mozg // Izd.: Mann, Ivanov i Ferber.- 2014.-416]
5 Изтаев А.И., Искакова Г.К. Инновационные технологии макаронных изделий на основе зерно-
вых и бобовых культур. - Алматы: АТУ, 2014. -264 с. [Iztaev A.I., Iskakova G.K. Innovacionny`e texnologii
makaronny`x izdelij na osnove zernovy`x i bobovy`x kul`tur. - Almaty`: ATU, 2014. -264 s.]
6 Шаншарова Д.А., Гривна Л, Сарсекова А.К. Нетрадиционные виды местного растительного сырья
для приготовления безглютеновых мучных кондитерских изделий // Механика и технологии, 2020, №3.
С.45-50,[ Shansharova D.A., Grivna L, SarsekovaA.K. Netradicionny`e vidy` mestnogo rastitel`nogo sy`r`ya
dlya prigotovleniya bezglyutenovy`x muchny`x konditerskix izdelij // Mexanika i texnologii, 2020, №3. S.45-50]
7 Жиркова Е.В. Разработка технологий хлебобулочных и макаронных изделий профилактичес-
кого назначения с использованием продуктов переработки корня скорцонеры: автореф…. к. т. н:
05.18.01.- Пятигорск, 2009. - 28 с [Zhirkova E.V. Razrabotka texnologij xlebobulochny`x i makaronny`x izdelij
profilakticheskogo naznacheniya s ispol`zovaniem produktov pererabotki kornya skorczonery`: avtoref. kand.
texn. nauk: 05.18.01.- Pyatigorsk, 2009. - 28 s.]
8 Жаркова И.М. Научно-практическое обоснование и разработка технологий специализирован-
ных мучных изделий: автореф….к.т. н.: 05.18.01.- Краснодар, 2017. - 48 с. [Zharkova I.M. Nauchnoprakticheskoe
obosnovanie i razrabotka texnologij specializirovanny`x muchny`x izdelij: avtoref. kand. texn.
nauk: 05.18.01.- Krasnodar, 2017. - 48 s].
9 Ж.Т. Ботбаева, О.В.Полуботько, А.О. Байкенов. Состояние и перспективы производства в Казахс-
тане безглютеновой продукции. //Материалы I научно-практической конференции «Передовые пищевые
технологии: состояние, тренды, точки роста».- Москва, 2018.-. С.533-537, [Zh.T. Botbaeva, O.V.Polubot`ko,
A.O. Bajkenov Sostoyanie i perspektivy` proizvodstva v Kazaxstane bezglyutenovoj produkcii. // Materialy`
I nauchno-prakticheskoj konferencii «Peredovy`e pishhevy`e texnologii:sostoyanie, trendy`, tochki rosta».-
Moskva, 2018.-. S.533-537]
10 Корячкина Б.Я., Осипова Г.А. Способ повышения биологической ценности макаронных изделий
из хлебопекарной муки // Хлебопечение России, 2002.- №6.- С. 15-17, [Koryachkina B.Ya., Osipova G.A.
Sposob povy`sheniya biologicheskojcennosti makaronny`x izdelij iz xlebopekarnoj muki // Xlebopechenie
Rossii, 2002.- №6.- S. 15-17]
11 Волчков А.Н. Разработка технологии макаронных изделий повышенной пищевой и биологической
ценности с изолятами растительных белков: автореф…. к. т. н.: 05.18.01.- Воронеж, 2009 г.[Volchkov
A.N. Razrabotka texnologii makaronny`x izdelij povy`shennoj pishhevoj i biologicheskoj cennosti s izolyatami
rastitel`ny`x belkov: avtoref…. k. t. n.: 05.18.01.- Voronezh, 2009 g.]
12 Шнейдер Д. В., Казеннова Н.К., Казеннов И.В. Биодоступность безглютенового сырья,
макаронных и хлебобулочных изделий на тест-объектах инфузориях Tetrahymena pyriformis // Сборник мате-
риалов круглого стола «Инновационные технологии для производства продуктов питания функцио-
нального назначения». М: ООО «КопиМастерЦентр». – 2012. – C. 85-87, [Shnejder D. V., Kazennova
N.K., Kazennov I.V. Biodostupnost` bezglyutenovogo sy`r`ya, makaronny`x i xlebobulochny`x izdelij na testob``
ektax infuzoriyax Tetrahymena pyriformis //Sbornik materialov kruglogo stola «Innovacionny`e texnologii
dlya proizvodstva produktov pitaniya funkcional`nogo naznacheniya». M: OOO «KopiMasterCentr». – 2012.
– C. 85-87]
13 Барсукова Н.В., Решетников Д.А., Красильников В.Н. // Вестник МГТУ, 2019. -Т.22.-№ 3.-С.449-
457,[Barsukova N.V., Reshetnikov D.A., Krasil`nikov V.N.// Vestnik MGTU, 2019. -T.22.-№ 3.-S.449-457]
14 Олефиренко В.В., Мацакова Н.В. Безглютеновые макаронные изделия. // Материалы VIII меж-
дународной научно-технической конференции, посвященная 90-летию технологического факульте-
та ВГУИТ. -Воронеж, 2019, -С53-57, [Olefirenko V.V., Maczakova N.V. Bezglyutenovy`e makaronny`e
izdeliya. // Materialy` VIII mezhdunarodnoj nauchno-texnicheskoj konferencii», posvyashhennaya 90-letiyu
texnologicheskogo fakul`teta VGUIT. -Voronezh, 2019, -S53-57]
15 Аптрахимов Д. Р., Ребезов М. Б., Смольникова Ф. Х. Совершенствование технологии макарон-
ных изделий с добавлением растительного сырья (патентный поиск) // Молодой ученый. - 2015.- №13.-
С. 90-92,[ Aptraximov D. R., Rebezov M. B., Smol`nikova F. X. Sovershenstvovanie texnologii makaronny`x
izdelij s dobavleniem rastitel`nogo sy`r`ya (patentny`j poisk) // Molodoj ucheny`j. - 2015.- №13.- S. 90-92]
16 Абуова А.Б. Программирование урожая зерна кукурузы на темно-каштановых почвах северной
части Прикаспийской низменности: автореф….к.с.-х. н.: 06.01.09.- Самара, 1998. - 18 с.[ Abuova A.B.
Programmirovanie urozhaya zerna kukuruzy` na temno-kashtanovy`x pochvax severnoj chasti Prikaspijskoj
nizmennosti: avtoref….k.s.-x. n.: 06.01.09.- Samara, 1998. - 18 s].
17 Скурихин И.М., Тутельян В.А. Таблицы химического состава и калорийности российских продук-
тов питания. Справочник. -М.: ДеЛи принт, 2007. -27, [Skurixin I.M., Tutel`yan V.A. Tablicy ximicheskogo
sostava i kalorijnosti rossijskix produktov pitaniya. Spravochnik. -M.: DeLi print, 2007. -27]
18 Тұртабаев С.Қ. және т.б. Биохимия негіздері.Оқулық/ С.Қ. Тұртабаев, А.К.Кабдрахимова, А.Ж.
Еримова.-Алматы: «Дәуір», -336 б., [Turtabaev S.K. zháne t.b. Bioximiya negіzderі.Okuly`k/ S.K. Turtabaev,
A.K.Kabdraximova, A.Zh. Erimova.-Almaty`:
«Dáuіr», -336 b.
19 Пат. 18440 Казахстан, МПК: B02B 1/08, B02B 5/02 Способ гидротермической обработки зерна
кукурузы / Кизатова М.Ж., Изтаев А.И., Умбетбеков А.Т. - №18440; опубл. 15.05.2007, Бюл. №5 -3с.,[
Pat. 18440 Kazaxstan, MPK: B02B 1/08, B02B 5/02 Sposob gidrotermicheskoj obrabotki zerna kukuruzy` /
Kizatova M.Zh., Iztaev A.I., Umbetbekov A.T. - №18440; opubl. 15.05.20077, Byul. № 5 -3s.]
20 Умирзакова Г.А., Искакова Г.К., Абуова А.Б. Дәстүрлі емес шикізаттарды қолданып макарон өнім-
дері технологиясын жасау //Орал, Жәңгір хан ат. Бат.Қазақс.аграр.-техн. ун.-т, 2019.-220 б, [Umirzakova
G.A. Iskakova G.K., Abuova A.B. Dastúrlі emes shikіzattardy` koldanyp makaron ónіmderі texnologiyasyn
zhasau // Oral, Zhá ngіr xan at. Bat.Kazaks.agrar.-texn. un.-t, 2019.-220 b].

Авторлары туралы мәліметтер
Абуова А.Б., ауыл шаруашылығы ғылымдарының докторы н., Қазақ ғылыми-зерттеу институтының Астана
филиалы тұт тамақ және өңдеу өнеркәсібі», Қазақстан.
e-mail: aburkhatovna@,mail. ru.
Байкенов А.О., Қазақ ғылыми-зерттеу институтының Астана филиалы магистрі
Тамақ және қайта өңдеу өнеркәсібі институты, Қазақстан.
e-mail: alibek8989@mail.ru
Кизатова М. Е. PhD, Қазақ ғылыми-зерттеу институтының Астана филиалы
Тамақ және қайта өңдеу өнеркәсібі институты, Қазақстан.
e-mail: marzhany87@mail.ru
Есимов Ж. А. магистр, Қазақ ғылыми-зерттеу институтының Астана филиалы
Тамақ және қайта өңдеу өнеркәсібі институты, Қазақстан.
e-mail: z.yessimova@rpf.kz
Сведения об авторах
Абуова А. Б., д.с.х. н., Астанинский филиал «Казахского научно-исследовательского инсти-
тута пищевой и перерабатывающей промышленности», Казахстан.
e-mail: aburkhatovna@,mail. ru. 
Байкенов А. О., магистр, Астанинский филиал «Казахского научно-исследовательского ин-
ститута пищевой и перерабатывающей промышленности», Казахстан.
e-mail: alibek8989@mail.ru
Кизатова М. Е., доктор PhD, Астанинский филиал «Казахского научно-исследовательского
института пищевой и перерабатывающей промышленности», Казахстан.
e-mail: marzhany87@mail.ru
Есимов Ж. А., магистр, Астанинский филиал «Казахского научно-исследовательского ин-
ститута пищевой и перерабатывающей промышленности», Казахстан.
e-mail: z.yessimova@rpf.kz

Information about the authors
Abuova A.B., D.Sc. (Agriculture), Astana branch of the "Kazakh Research Institute of Food and Processing Industry", Kazakhstan.

e-mail: aburkhatovna@,mail.ru.
Baikenov A.O., Master, Astana branch of the "Kazakh Research Institute of Food and Processing Industry", Kazakhstan.
e-mail: alibek8989@mail.ru
Kizatova M.E., PhD, Astana branch of the "Kazakh Research Institute of Food and Processing Industry", Kazakhstan.
e-mail: marzhany87@mail.ru
Yesimov Zh.A., Master, Astana branch of the "Kazakh Research Institute of Food and Processing Industry", Kazakhstan.
e-mail: z.yessimova@rpf.kz

 

Создатель :
Создан : 14 октября 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8