News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.63.03
№2-2024
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2024_2_120
Абышева К.А., Алибаева Б.Н., Надирова С.А., Абжанова Ш.А., Лесова Ж.Т.
Аннотация. В статье описан способ получения традиционного шубата из верблюжьего молока казахской бактрианской породы с использованием активной производственной закваски из смеси молочнокислых бактерий и приведена схема приготовления пектиносодержащего шубата. Установлено, что за счет добавления жидкого яблочного пектина отмечается значительное улучшение физико-химических, микробиологических показателей, биохимического состава; значительное снижение времени закваски и увеличение срока хранения пектин содержащего шубата по сравнению с его традиционным аналогом. В экспериментах на крысах с кадмиевой интоксикацией введение в ежедневный пищевой рацион 50 г/кг массы тела пектинсодержащего шубата оказывал положительный эффект на гематологические и биохимические показатели крови и способствовал улучшению общего состояния исследуемых животных, что свидетельствует о усилении детоксикационных свойств полученного вида шубата и позволяет использовать его как функциональный лечебно-профилактический продукт.
Ключевые слова: пектинсодержащий шубат, биохимический состав, тяжелые металлы, детоксикция, функциональный продукт.
Список литературы
1 Shetty SS, D D, S H, Sonkusare S, Naik PB, Kumari N S, Madhyastha H. Environmental pollutants and their effects on human health // Heliyon. – 2023. – Vol. 9(9):e19496.
2 Manisalidis I., Stavropoulou E., Stavropoulos A., Bezirtzoglou E. Environmental and health impacts of air pollution: a review // Frontiers in Public Health. Frontiers Media S.A. –2020. –Vol. 8.
3 Moores F.C. Climate change and air pollution: exploring the synergies and potential for mitigation in industrializing countries // Sustainability. – 2009. – Vol. 1, № 43–54.
4 Sears M.E. Chelatation: Harnessing and enhancing heavy metal detoxification-A review. // The Scientific World Journal. – 2013. – Vol. 2013, Articles ID 219840,
13 p.
5 Ehlayel, M.S., K.A. Hazeima, F. Al-Mesaifri and A. Bener. Camel milk: an alternative for cow’s milk allergy in children. // Allergy Asthma Proc. – 2011. –Vol. 32(3): – P. 255-258.
6 Hammam, A.R. Compositional and Therapeutic Properties of Camel Milk: A Review // Emir J. Food Agric. – 2019. – Vol. 31. – P. 148–152.
7 Devendra K., Verma K.A., Chatli M.K., Singh R., Kumar P., Mehta N., Malav O.P. Camel’s milk: alternative milk for human consumption and its health benefits // Nutr. Food Sci. –2016. – Vol. 46. – P. 217–227.
8 Benmeziane–Derradji, F. Evaluation of Camel Milk: Gross Composition—A Scientific Overview // Trop. Anim. Health Prod. – 2021. – Vol. 53. – P. 308.
9 Swelum, A.A.; El-Saadony, M.T.; Abdo, M.; Ombarak, R.A.; Hussein, E.O.; Suliman, G.; Alhimaidi, A.R.; Ammari, A.A.; Ba-Awadh, H.; Taha, A.E. Nutritional, Antimicrobial and Medicinal Properties of Camel’s Milk: A Review // Saudi J. Biol. Sci. - 2021. –Vol. 28. – P. 3126-3136.
10 Shahein, M.R.; Atwaa, E.S.H.; Elkot, W.F.; Hijazy, H.H.A.; Kassab, R.B.; Alblihed, M.A.; Elmahallawy, E.K. The impact of date syrup on the physicochemical, microbiological, and sensory properties, and antioxidant activity of bio-fermented camel milk // Fermentation. – 2022. – Vol. 8. – P. 192.
11 Елубаева М.Е., Серикбаева А.Д., Сулейменова Ж.М., Абдулдаева З.Ж. Производство кисломолочных продуктов из верблюжьего молока на оборудовании компании «Edibon» (Испания) по переработке молока. // Ізденістер, нəтижелер – Исследования, результаты. – 2017. № 4 (76) – С. 75-80
12 Shkolnikova Marina, Averyanova Elena. Pectin as a functional food ingredient in the composition of marshmallow // Bulletin of the South Ural State University Series Food and Biotechnology. – 2017. – Vol. 5. – P. 35-44.
13 Lara-Espinoza C, Carvajal-Millán E, Balandrán-Quintana R, López-Franco Y, Rascón-Chu A. Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture // Molecules. – 2018. – Vol. 23, №4. – Р. 942.
14 Alibayeva B.N., Nogajbaev A.M / Method of correcting the health of high school students living in ecologically unfavorable areas of Almaty. // European Research: Innovation in Science, Education and Technology - United Kingdom, “European Research”. – 2017, №06 (29). – C. 11-15
15 Alibayeva B.N., Nukush K.I. Study of functional properties of pectincontaining koumiss // The Journal of Almaty Technological university. – 2020. Issue 2 (127), № 2. – P. 37-43.
References
1 Shetty SS, D D, S H, Sonkusare S, Naik PB, Kumari N S, Madhyastha H. Environmental pollutants and their effects on human health // Heliyon. – 2023. – Vol. 9(9):e19496.
2 Manisalidis I., Stavropoulou E., Stavropoulos A., Bezirtzoglou E. Environmental and health impacts of air pollution: a review // Frontiers in Public Health. Frontiers Media S.A. –2020. –Vol. 8.
3 Moores F.C. Climate change and air pollution: exploring the synergies and potential for mitigation in industrializing countries // Sustainability. – 2009. – Vol. 1, № 43–54.
4 Sears M.E. Chelatation: Harnessing and enhancing heavy metal detoxification-A review. // The Scientific World Journal. – 2013. – Vol. 2013, Articles ID 219840,
13 p.
5 Ehlayel, M.S., K.A. Hazeima, F. Al-Mesaifri and A. Bener. Camel milk: an alternative for cow’s milk allergy in children. // Allergy Asthma Proc. – 2011. –Vol. 32(3): – P. 255-258.
6 Hammam, A.R. Compositional and Therapeutic Properties of Camel Milk: A Review // Emir J. Food Agric. – 2019. – Vol. 31. – P. 148–152.
7 Devendra K., Verma K.A., Chatli M.K., Singh R., Kumar P., Mehta N., Malav O.P. Camel’s milk: alternative milk for human consumption and its health benefits // Nutr. Food Sci. –2016. – Vol. 46. – P. 217–227.
8 Benmeziane–Derradji, F. Evaluation of Camel Milk: Gross Composition—A Scientific Overview // Trop. Anim. Health Prod. – 2021. – Vol. 53. – P. 308.
9 Swelum, A.A.; El-Saadony, M.T.; Abdo, M.; Ombarak, R.A.; Hussein, E.O.; Suliman, G.; Alhimaidi, A.R.; Ammari, A.A.; Ba-Awadh, H.; Taha, A.E. Nutritional, Antimicrobial and Medicinal Properties of Camel’s Milk: A Review // Saudi J. Biol. Sci. - 2021. –Vol. 28. – P. 3126-3136.
10 Shahein, M.R.; Atwaa, E.S.H.; Elkot, W.F.; Hijazy, H.H.A.; Kassab, R.B.; Alblihed, M.A.; Elmahallawy, E.K. The impact of date syrup on the physicochemical, microbiological, and sensory properties, and antioxidant activity of bio-fermented camel milk // Fermentation. – 2022. – Vol. 8. – P. 192.
11 Elubaeva M.E., Serikbaeva A.D., Sulejmenova ZH.M., Abduldaeva Z.ZH. Proizvodstvo kislomolochnyh produktov iz verblyuzh'ego moloka na oborudovanii kompanii «Edibon» (Ispaniya) po pererabotke moloka. // Іzdenіster, nətizheler – Issledovaniya, rezul'taty. – 2017. № 4 (76) – S. 75-80
12 Shkolnikova Marina, Averyanova Elena. Pectin as a functional food ingredient in the composition of marshmallow // Bulletin of the South Ural State University Series Food and Biotechnology. – 2017. – Vol. 5. – P. 35-44.
13 Lara-Espinoza C, Carvajal-Millán E, Balandrán-Quintana R, López-Franco Y, Rascón-Chu A. Pectin and Pectin-Based Composite Materials: Beyond Food Texture // Molecules. – 2018. – Vol. 23, №4. – R. 942.
14 Alibayeva B.N., Nogajbaev A.M / Method of correcting the health of high school students living in ecologically unfavorable areas of Almaty. // European Research: Innovation in Science, Education and Technology - United Kingdom, “European Research”. – 2017, №06 (29). – C. 11-15
15 Alibayeva B.N., Nukush K.I. Study of functional properties of pectincontaining koumiss // The Journal of Almaty Technological university. – 2020. Issue 2 (127), № 2. – P. 37-43.
Сведения об авторах. Вклад авторов.
Абышева К. А., Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, cтудент группа БТ 20-11. k-abysheva@mail.ru Эксперимент, поиск литературы.
Алибаева Б.Н., Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, кандидат биологических наук. b.alibayeva@mail.ru
Эксперимент, поиск литературы, обсуждение, обработка данных.
Надирова С.А., Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, магистр. sanama_777@mail.ru
Поиск литературы, обсуждение, обработка данных, подготовка рукописи.
Абжанова Ш.А., Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, ассоциированный профессор, кандидат технических наук. sholpan-ab@mail.ru
Обсуждение, дискуссия.
Лесова Ж.Т., Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, ассоциированный профессор, кандидат биологических наук. zhaniha_lesova@mail.ru
Обсуждение, дискуссия.
Авторлар туралы мәліметтер. Авторлардың үлестері.
Абышева К.А., Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, студенттер тобы БТ 20-11, abysheva@mail.ru Эксперимент, Әдебиеттік Іздеу.
Алибаева Б.Н., Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, биология ғылымдарының кандидаты, b.alibayeva@mail.ru
Эксперимент, Әдебиеттерді Іздеу, Талқылау, Мәліметтерді Өңдеу.
Надирова, С.А., Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, Магистр, sanama_777@mail.ru
Әдебиеттерді іздеу, талқылау, мәліметтерді өңдеу, қолжазба дайындау.
Абжанова Ш.А., Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, доцент, техника ғылымдарының кандидаты. sholpan-ab@mail.ru
Талқылау, Талқылау.
Лесова Ж.Т., Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, доцент, биология ғылымдарының кандидаты. zhaniha_lesova@mail.ru
Талқылау, талқылау.
Information about the authors. Authors' contributions.
Abysheva K. A., Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, student group BT 20-11, k-abysheva@mail.ru
Experiment, literature search.
Alibaeva B.N., Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, Candidate of Biological Sciences, b.alibayeva@mail.ru Experiment, literature search, discussion, data processing.
Nadirova, S.A., Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, Master, sanama_777@mail.ru
Literature search, discussion, data processing, manuscript preparation.
Abzhanova Sh.A., Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, associate professor, candidate of technical sciences. sholpan-ab@mail.ru
Discussion, discussion.
Lesova Zh.T., Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, Associate Professor, Candidate of Biological Sciences. zhaniha_lesova@mail.ru
Discussion, discussion.