News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.63.03, 65.63.29 №3 (2019г.) Шаншарова А.С., Тултабаева Т.Ч. Мониторинг изменчивости количества жирных кислот в составе молока коз разных пород проведен в колхозе «KozaMilk» и частных хозяй- ствах Алматинской области. Идентификацию жировых фаз проводили с применением газового хроматографа Shimadzu GC-2010 Plus с пламенно-ионизационным детектором и капиллярной колонкой Agilent J&W Columns GP-Sii 88 for FAME размером 100м х0,25мм х0.2мкл в лаборатории Казахстанско-Японского инновационного центра. Наивысшую концентрацию ненасыщенных жирных кислот выявили во II опытной группе - 31,28%. Самая высокая концентрация насыщенных жирных кислот находится в молоке коз нубийской породы - 74,42%. При определении количества состава жирных кислот козьего молока следует учитывать сезонные влияния, возраст и породу коз, период лактации, условия кормления. Ключевые слова: породы коз, зааненская, козье молоко, молочный жир, жирнокислотный состав.