News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.59.03 №2 (2019г.) Матенова Н.М., Жумагелдиев А.А. Аннотация. В статье приведен аминокислотный состав барсука. Несмотря на то, что ветеринарных правилах барсук не в числе убойных животных, их употребляют как пищу охотники. После поражения барсука, снижается степень ее обезвоживания и органолептические показатели мяса. Кроме того, это влияет на качество мяса. В связи с этим возникает необходимость определения качества барсучьего мяса к употреблению в пищу. В статье амимнокислотный состав барсукового мяса, количество заменяемых и незаменимых аминокислот определилься в лаборатории «Нутритест», которая оснащена современным оборудованием. Мясо барсука исследовано по сравнению с свининой. По результатом исследования, количество незаменимых и заменяемых аминокислот в мясе барсука выше чем свинины. Количество незаменимых аминокислот в мясе барсука 6731мг/100г, в свинине этот показатель 5737мг/100г. А количество заменяемых аминокислот в барсуке показало 9997мг/100г, в свинине 8782мг/100г. В мясе Борсука содержания незаменимых аминокислот больше чем у свинины 994мг/100г, а заменяемые аминокислоты выше на 1215мг/100г. По результатам проведенных исследований барсучий мясо является продуктом высокого качества с высокой пищевой ценностью. Ключевые слова: Барсучий мясо, заменимые и незаменимые аминокислоты, валин, гистидин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин.