News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.29.03 №4 (2018г.) Онгарбаева Н., Жиенбаева С., Елеукенова К., Н., Батырбаева Н. В статье приводятся результаты исследований качественных характеристик зерна риса и крупы. В ходе исследований оценены их органолептические, физико-химические показатели и определеныих взаимосвязи. В качестве исследуемых образцов были взята на пробу сорта, произрастающие в Кызылординской области, как Маржан, Янтарь, Лидер, Новатор. На основе обработки данных исследований установлены: положительные корреляции между пленчатостью и выходом целого ядра, выходом мучки с выходом крупы, с выходом дробленной ядра, трешиноватостью. Выявленные в ходе исследования взаимосвязь между показателями позволяет утверждать, что есть возможность отбирать пробы для лучшей производительности и лучшего качества продукта. Ключевые слова: рис, крупа технологические свойства, выход крупы, выход целого ядра,признаки качества