Статьи журнала

Согласование динамической и кинематической вязкости и плотности олова на основе кластерно-ассоциатной модели

PDF файл (Скачать)

УДК 669.046.512:544 Выпуск 4, 2013 г. МРНТИ 53.03.05

 

А. М. Турдукожаева, д.т.н., В. П. Малышев,д.т.н., Т. Сулейменов*,д.х.н., А. Ш. Кажикенова**, к.т.н

Химико-металлургический институт им. Ж. Абишева Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева* Карагандинский государственный университет им. Е. А. Букетова**

 

 

На основе концепции хаотизированных частиц приведены кластерно-ассоциатные модели температурной зависимости динамической вязкости, плотности и кинематической вязкости жидкости, имеющие единую форму. Для вязкости степень влияния температуры связывается со степенью ассоциации кластеров, состоящих из кристаллоподвижных частиц, а для плотности – еще и с дополнительным присутствием одиночных (свободных) жидкоподвижных и пароподвижных частиц. Возможность использования новых моделей и их согласование показана на примере жидкого олова. Высокая адекватность предложенных кластерно-асоциатных моделей трех характеристик имеющимся справочным данным позволяет экстраполировать их поведение при высоких температурах вплоть до температуры кипения. Ключевые слова: Кластерно-ассоциатная модель, вязкость, плотность, расплав, олово

________________

Тұрдуқожаева А. М., Малышев В. П., Сүлейменов Т., Қажікенова А. Ш. КЛАСТЕРЛІ-АССОЦИАТТЫ ҮЛГІ НЕГІЗІНДЕ ҚАЛАЙЫНЫҢ ДИНАМИКАЛЫҚ ЖӘНЕ КИНЕМАТИКАЛЫҚ ТҰТҚЫРЛЫҒЫ МЕН ТЫҒЫЗДЫҒЫН КЕЛІСТІРУ

Бейберекеттенген бөлшектер тұжырымдамасы негізінде бірегей формалы, динамикалық тұтқырлықтың, тығыздықтың және сұйықтың кинематикалық тұтқырлығының температураға тәуелділіктерінің кластерлі-ассоциатты үлгісі келтірілген. Тұтқырлық үшін температура ықпалының дәрежесі кристаллқозғалысты бөлшектерден тұратын, кластерлер ассоциаттарының дәрежесімен, ал тығыздық үшін- тағы және сұйыққозғалысты және буқозғалысты жалғыз (еркіндіктегі) бөлшектердің қосымша болуымен байланыстырылады. Жаңа үлгілерді пайдаланудың және оларды келістірудің  мүмкіндігі сұйық қалайы мысалында көрсетілген.  Үш сипаттаманың ұсынылып отырған кластерлі-асоциаттық үлгілерінің жоғары дәлдігі, бар анықтамалық мәліметтермен, олардың іс-қимылын қайнау температурасына дейін жоғары температураларда экстраполяциялауға мүмкіндік береді. Кілт сөздер: Кластерлі-ассоциатты үлгі, тұтқырлық, тығыздық, балқыма, қалайы

__________________

Turdukozhayeva A. M., Malyshev V.P., Sulejmenov T., Kazhikenova A.Sh. COORDINATION OF THE DYNAMIC AND KINEMATIC VISCOSITY AND DENSITY OF THE TIN BASED ON CLUSTER AND ASSOCIATE MODEL

 Based on the concept of randomized particles cluster and associate models of the temperature dependence of the dynamic viscosity, density and kinematic viscosity of the fluid which have a single form are shown. For the viscosity the degree of influence of temperature linked with the degree of association of the clusters consisting of crystal-mobile particles, and for the density – also with the additional presence of single (free) liquid-mobile and vapor-mobile particles. The ability of new models usage and their coordination are shown on the example of liquid tin. The high adequacy of the proposed cluster and associate models of the three characteristics, available reference data allows us to extrapolate their behavior at high temperatures up to the boiling point. Key words: Cluster and associate model, viscosity, density, melt, tin

 

 Разработанная авторами кластерно-ассоциатная модель динамической вязкости основана на распределении Больцмана по кинетической составляющей энергии системы [1, 2]. Согласно концепции хаотизированных частиц вязкое течение рассматривается как разрушение кластерных ассоциатов путем преодоления сил ван-дер-ваальсового притяжения между кластерами, что в принципе не противоречит существующим представлениям о вязком течении как преодолении тех же сил внутреннего трения, но без ограничений по соблюдению послойного ламинарного движения жидкости.

В новой модели предложено выражение для динамической вязкости

,        (1)

где \eta1 – надежно определенное реперное значение вязкости при температуре Т1, a2 – степень ассоциации кластеров с использованием второго реперного значения Т2,

                                                       

b – мера понижения степени ассоциации кластеров. При этом для определения показателя b необходимо выбрать третью реперную точку вязкости

По этому же принципу разработаны кластерно-ассоциатные модели кинематической вязкости и плотности в единой форме, что позволяет согласовать все эти три характеристики: динамическую и кинематическую вязкости и плотность. Формы зависимостей для плотности (кг/м3):

              (2)

и кинематической вязкости (м2/с):

,            (3)

где \rho1\nu1 – реперные (экспериментальные) значения плотности и кинематической вязкости при температуре T1.

Проиллюстрируем применимость кластерно-ассоциатных моделей \eta\nu и \rho, а также их согласованность на примере олова, одного из металлов, используемого в полупроводниковой технике. Для олова в [3] со ссылкой на [4] приводится уравнение для описания динамической вязкости жидкого металла до 1673 К:

             (4)

где \eta- в 102г/(см х с), Т – в К.

В справочнике [5] приводится сводка значений динамической вязкости жидкого олова при различных температурах, из которых выбрали реперные точки: Т1 = 573 К, \eta1 = 1,54 мПа×с; Т2 = 973 К, \eta2 = 0,95 мПа×с; Т3 = 1473 К, \eta3 = 0,76 мПа×с и по ним получили зависимость

, мПа×с.,    (5)

Точки плавления и кипения: по [3] – 505 и 2543 К, по [5] – 505 и 2543 К, по [6] – 505,08 и 2875 К (на 332 К выше, чем в [3] и [5]).

Сравнение данных по вязкости приведено в таблице 1.

Данные [4] по уравнению (4) заметно отличаются от справочных, с регулярным занижением после температуры плавления, что фиксируется пониженным коэффициентом корреляции R = 0,95250, tR = 33 > 2. Напротив, расчет по (5) дает почти идеальную сходимость со справочными значениями при R = 0,99976 и tR  = 6568 >> 2.

Таким образом, полученная кластерно-ассоциатная модель динамической вязкости для жидкого олова позволяет использовать ее в полном диапазоне жидкого состояния от точки плавления до кипения. Невысокие значения степени ассоциации кластеров у олова свидетельствуют о доминирующем металлическом характере связи частиц в ее жидком состоянии, что вообще характерно для sр-металлов.

Таблица 1 – Динамическая вязкость жидкого олова по [5], (4) и (5)

Т, К

\eta [5], мПа×с

\eta (4), мПа×с

\eta (5), мПа×с

  а

Т, К

\eta [5], мПа×с

\eta (4), мПа×с

\eta (5), мПа×с

  а

Тт = 505,08

1,81

1,87

1,80

1,25

1123

0,86

0,76

0,87

0,85

573

1,54

1,54

1,54

1,18

1173

0,84

0,74

0,85

0,83

673

1,30

1,24

1,29

1,09

1273

0,80

0,70

0,81

0,80

773

1,14

1,06

1,14

1,02

1473

0,76

0,64

0,76

0,75

873

1,04

0,94

1,03

0,96

1573

0,74

0,62

0,74

0,72

973

0,95

0,85

0,95

0,91

Tb = 2875

-

0,49

0,64

0,54

1073

0,89

0,79

0,89

0,87

 

 

 

 

 

 

По плотности жидкого олова в монографии [5] приводится сводка данных, из которой выбраны реперные значения Т1 = 499 К, \rho1 = 6980 кг/м3; Т2 = 796 К, \rho2 = 6761 кг/м3; Т3 = 977 К, \rho3 = 6640 кг/м3 и получена расчетная зависимость

, кг/м3,       (6)

с Тr,max = 45 К < Tm = 505 К.

Сопоставление справочных и расчетных данных приведено в таблице 2.

 

Таблица 2 – Плотность жидкого олова по [5] и (6)

Т, К

\rho [5], кг/м3

\rho(6), кг/м3

     а

Т, К

\rho [5], кг/м3

\rho(6), кг/м3

    а

499

6980

6980

0,056

1500

-

6330

0,089

Tm = 505

-

6975

0,057

2000

-

6075

0,100

682

6834

6842

0,064

Tb = 2875

-

5693

0,116

796

6761

6761

0,068

3500

-

5458

0,126

847

6729

6726

0,070

4000

-

5287

0,134

977

6640

6640

0,074

 

 

 

 

 

Высокий коэффициент корреляции R = 0,99838 при tR = 535 >> 2 позволяет распространить применимость уравнения (6) для всего диапазона жидкого состояния олова.

Кинематическая вязкость для жидкого олова через \eta (5) и \rho (6) выразится следующим образом:

, м2/с.      (7)

В монографии [5] имеются только разрозненные по температуре сводки  \eta и \rho, поэтому в таблице 3 приведены значения по (7) в расчете на последующую проверку по опытным данным.

Как видно по данным таблицы 3, область закономерного понижения \nuохватывает диапазон жидкого состояния олова с ограничением по температуре 2100 К, что обусловлено, вероятно, разрозненностью данных по \eta и \rho.

 

Таблица 3 – Кинематическая вязкость жидкого олова по (7)

   Т, К

   \nu(7), 107 м2

  Т, К

   \nu(7), 107 м2

Т, К

   \nu(7), 107 м2

Т, К

   \nu(7), 107 м2

Tm = 505,08

2,585

1100

1,339

1700

1,158

2300

1,120

700

1,821

1300

1,247

1900

1,137

2500

1,120 ?

900

1,501

1500

1,192

2100

1,126

2700

1,122 ?

 

Таким образом, приведенные кластерно-ассоциатные модели температурной зависимости динамической вязкости, плотности и кинематической вязкости жидкости на основе концепции хаотизированных частиц имеют единую форму, но с тем отличием, что для вязкости степень влияния температуры связывается со степенью ассоциации кластеров, а для плотности – с присутствием одиночных (свободных) жидкоподвижных и пароподвижных частиц.

На примере олова проиллюстрирована возможность использования новых моделей, их согласования и установлена высокая адекватность предложенных кластерно-асоциатных моделей трех характеристик имеющимся справочным данным. Эти уравнения существенно отличаются от аппроксимирующих моделей произвольного вида, которые при экстраполяции часто приводят к абсурдным по абсолютной величине и знаку значениям для плотности.

 

                                                                                         Литература 1      Малышев В.П., Турдукожаева А.М. Уточнение кластерно-ассоциатной модели вязкости расплавов на основе учета влияния температуры на степень ассоциации кластеров // Расплавы. – 2011. – № 6. – С. 72-79. 2      Малышев В.П., Турдукожаева А.М. Разработка взаимно согласованных обобщенных полуэмпирических моделей температурных зависимостей динамической и кинематической вязкости и плотности расплавов // Вестник КазНУ им. аль-Фараби. – 2011. – № 2. – С. 19-32. 3      Шпильрайн Э.Э., Фомин В.А., Сковородько С.Н., Сокол Г.Ф. Исследование вязкости жидких металлов. – М.: Наука, 1983. – 243 с. 4      Генрих В.Н. Экспериментальное исследование жидких металлов: автореф. дисс. … канд. техн. наук. – Новосибирск: ИТ СОАН, 1970. – 24 с. 5      Свойства элементов: Справ. изд. - В 2-х кн. Кн. 1 // Под ред. Дрица М.Е. -  3-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд. дом «Руда и Металлы», 2003. - 448 с. 6      Волков А.И., Жарский И.М. Большой химический справочник. – Мн.: Современная школа, 2005. – 608 с.

Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Подписка на журнал Министерство науки и высшего образование РК Шаблон статьи
(SCOPUS,WEB of SCIENCE)
Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8