News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 34.27.23
№4-2025
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2025_4_30
Изтаев А.И., Якияева М.А., Жакатаева А.Н.
Аннотация. В статье представлены результаты исследования сохраняемости корнеплодов сахарной свеклы после обработки озонными и ионоозонными потоками. Целью исследования являлось продление срока хранения сырья сахарного производства за счет антибактериальной обработки и минимизации потерь. Применялись инновационные технологии озоновой и ионоозонной обработки, направленные на уничтожение патогенной микрофлоры и предотвращение гниения. Озон (O3) обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожая бактерии, споры плесени и грибков. Ионоозонные потоки, сочетая озон и отрицательно заряженные ионы, усиливают антибактериальный эффект. В ходе эксперимента оценивались интенсивность дыхания корнеплодов, динамика метаболических процессов и степень воздействия озона и ионоозона. Проведен анализ количественных изменений продукции, включая: убыль массы; количество пораженных корнеплодов; степень механических повреждений; общие потери (усушка, гниль, плесень); процент сохраняемости качественных корнеплодов. Фитопатологическая оценка выявила снижение пораженности болезнями. Результаты подтвердили, что обработка озоном и ионоозоном снижает потери и продлевает срок хранения, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Это подтверждает перспективность технологии для сахарной промышленности как эффективного и экологически безопасного метода хранения сырья.
Ключевые слова: сахарная свекла, хранение, озон, ионоозон, обработка.
References / Список литературы
1 Sharipov A.K. Experience of reviving sugar beet production in Kazakhstan and Russia (Text) // Actual issues of economic sciences: materials of the II Intern. scientific conf. (Ufa, April 2013). - Ufa: Leto, 2013. - P. 36-40. (in Russian)
2 Methods of storing sugar beets (Electronic resource) // Vuzlit.ru. - URL: https://vuzlit.ru/1737604/rezhimy_sposoby_hraneniya_saharnoy_svekly (date of access: 10.02.2025). (in Russian)
3 Sweet problems of Kazakhstan (Electronic resource) // Kazakh-Zerno. — July 13, 2017 — URL: http://www.kazakh-zerno.kz/novosti/populyarnye-novosti/237380-sladkie-problemykazakhstana (date of access: 10.02.2025). (in Russian)
4 Trisvyatsky L. A., Lesik, G. V., Kudrina, V. N. Storage and technology of agricultural products. — Moscow: Agropromizdat, 1991. — 415 p. (in Russian)
5 Experience of reviving sugar beet production in Kazakhstan and Russia (Electronic resource) // Moluch.ru. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/76/3723/ (date of access: 10.02.2025). (in Russian)
6 Is it profitable to grow sugar beets in Kazakhstan (Electronic resource) // Inform.kz. — URL: http://www.inform.kz/ru/vygodno-li-vyraschivat-saharnuyu-sveklu-v-kazahstane_a2982838 (date of access: 10.02.2025). (in Russian)
7 Storage of sugar beets, storage methods (Electronic resource) // Agroxxi.ru. — URL: https://www.agroxxi.ru/saharnaja-sv-kla/saharnaja-sv-kla-hranenie/hranenie-saharnoisvekly-prodolzhenie.html (date of access: 10.02.2025). (in Russian)
8 Kulajanov K. S., Iztaev A. I., Maemerov M. M. Theoretical foundations of the technique and technology of ozone and ion and ion-ozone processing of grain // Information agrotechnologies: abstract of the report of the international scientific and practical seminar. – Almaty, 2009. – P. 90. (in Russian)
9 Iztaev A. I., Dautkanova D. R., Dautkanova N. B., Yerbulekova M. T., Toxanbayeva B. O. New Natural Sugar Substitute in Baking Industry // 5-th World Engineering Congress (WEC-2013) «Pakistan Engineering Council at National University of Sciences Technology». – Islamabad, 2013. – Р. 6.
10 Iztaev A. I., Kulajanov T. K., Maemerov M. M., Assangalieva J. R. Electromagnetic IonOzone Grain Processing // Pakistan Engineering Council at National University of Sciences Technology. 5-th World Engineering Congress (WEC-2013): Proceedings of the International Scientific and Practical Conf.– Islamabad, 2013. – Р. 31.
11 Stankevich G. N. Compilation of a mathematical description based on experimental data // Mathematical modeling of food production processes: Collection of problems: Textbook; Ed. by N. Ostapchuk V. Kyiv: Vyshchak, 1992. - Chapter 1. - P. 3-59. (in Russian)
12 Ostapchuk M. V. Mathematical modeling on EOM: Handbook / M. V. Ostapchuk, G. N. Stankevich. - Odessa: Druk, 2007. - 313 p. (in Ukrainian)
Information about the authors
Iztayev Auyelbek – Doctor of Technical Sciences, Professor, Academician of the National Academy of Sciences of the Republic of Kazakhstan, Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, yamadina88@mail.ru
Yakiyayeva Madina – PhD, Associate Professor, Corresponding Member of the National Academy of Agrarian Sciences of the Republic of Kazakhstan, Almaty Technological University, Almaty, Kazakhstan, yamadina88@mail.ru
Zhakatayeva Аltynay – PhD, Kazakh Research Institute of Agriculture and Plant Growing, Almalybak settlement, Almaty Region, Kazakhstan, yamadina88@mail.ru
Авторлар туралы мәліметтер
Изтаев Ауелбек Изтаевич – Техника ғылымдарының докторы, профессор, ҚР ҰҒА академигі, Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, yamadina88@mail.ru
Якияева Мадина Асатуллаевна – PhD, қауымдастырылған профессор, ҚР ҰАҒА корреспондент-мүшесі, Алматы технологиялық университеті, Алматы, Қазақстан, yamadina88@mail.ru
Жакатаева Алтынай Насыпкановна – PhD, Қазақ егіншілік және өсімдік шаруашылығы ғылыми-зерттеу институты, Алмалыбақ а., Алматы облысы, Қазақстан, yamadina88@mail.ru
Сведения об авторах
Изтаев Ауелбек Изтаевич – доктор технических наук, профессор, академик НАН РК, Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, yamadina88@mail.ru
Якияева Мадина Асатуллаевна – PhD, ассоциированный профессор, член-корреспондент НААН РК, Алматинский технологический университет, г. Алматы, Казахстан, yamadina88@mail.ru
Жакатаева Алтынай Насыпкановна – PhD, Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства, п. Алмалыбак, Алматинская область, Казахстан, yamadina88@mail.ru