News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 06.56.41
N1-2025
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2025_1_156
Джурупова Б.К., Турдубекова С.
Аннотация. В статье приведены результаты исследований текущего состояния ресторанного бизнеса в Кыргызской Республике и выявлены ключевые
тенденции. Определены факторы, способствующие успешной деятельности ресторанов. Выявлены перспективы и разработаны мероприятия для разви-
тия ресторанного бизнеса в Кыргызстане. Ресторанный сектор Кыргызстана обладает значительным потенциалом для роста. Благодаря динамичному
развитию экономики и поддержке со стороны государства, отрасль имеет все предпосылки для превращения в один из ключевых драйверов экономи-
ческого развития. Учитывая меняющиеся запросы клиентов и внедряя современные технологии, рестораны могут достичь впечатляющих результатов.
Ресторанный сектор в Кыргызстане обладает значительным потенциалом для роста благодаря ряду факторов: Увеличение туристического потока;
Увеличение среднего класса; Развитие инфраструктуры; Инновации и технологии; Государственная поддержка. Возможности роста: Создание уникаль-
ных концепций; Расширение розничных продаж и услуг доставки; Развитие инфраструктуры и модернизация; Франчайзинг.
Ключевые слова: ресторанный бизнес, услуги, цифровизация, фьюжн-кухня и молекулярная гастрономия, фудтраки, инновации, технологии
Список литературы/References
1 Yelkanova D.I., Osipov D.A., Romanov V.V., Sorokina Ye.V. Osnovy industrii gostepriimstva, 42-47 s.
2 Samatova G.ZH. Osobennosti razvitiya predpriyatiy obshchestvennogo pitaniya v Kyrgyzskoy Respublike, 1-3 s.
3 Sayt «restoplace.cc» Trendy restorannogo biznesa 2023 [Elektronnyy resurs]: Rezhim dostupa https://restoplace.cc/blog/trendi-restorannogo-bizesa-2023?ysclid=
lui1qtzvdg516655489.
4 Shevtsova Ye.D. Osobennosti, problemy i perspektivy restorannogo biznesa v sovremennykh usloviyakh, 2-3 s.
5 Sayt «frost26.ru» Faktory uspekha restorana [Elektronnyy resurs]: - Rezhim dostupa https://frost26.ru/blog/biznes/faktory-uspekha-restorana/.
6 Sayt «sputnik.kg» Oborot tochek obshchepita v Kyrgyzstane prevysil 25 mlrdsomov v proshlom godu [Elektronnyy resurs]: - Rezhim dostupa https://ru.sputnik.
kg/20230806/kyrgyzstan-oborot-obshchepit1077584232.html?ysclid=lvjfdl-19sy158986382.
7 Sayt «akchabar.kg» V Kyrgyzstane stali chashche poseshchat’ restorany i gostinitsy [Elektronnyy resurs]: - Rezhim dostupa https://www.akchabar.kg/ru/
news/v-kr-rastut-obemy-uslug-predostavlyaemye-gostinicami-i-restoranami/?ysclid=lvjfxx7v8o903863255.
8 Sayt «economist.kg» Kyrgyzstan pokazal rost oborota rynka obshchepita v 2023 godu pochti na 25% – issledovaniye INFOLine [Elektronnyy resurs]: - Rezhim dostupa
https://economist.kg/exclusive/2024/03/27/kyrghyzstan-pokazal-rost-oborota-rynka-obshchiepita-v-2023-ghodu-pochti-na-25-issliedovaniie/?ysclid=lu9ib-
09bi8189180639.
9 Sayt «ak-sai.com» Restorany goroda Bishkek [Elektronnyy resurs]: - Rezhim dostupa https://ak-sai.com/restaurants-of-bishkek/?ysclid=lvtgbnlt7j267125858.
Авторлар туралы мәліметтер
Джурупова Бермет Кенешовна – PhD, М.Рысқұлбеков атындағы Қырғыз
экономикалық университетінің ғылыми-зерттеу институтының профессоры,
Бішкек қ., Қырғызстан, bermet_jk@mail.ru
Турдубекова Сапаргуль – Қырғыз-Түрік «Манас» университетінің аға
оқытушысы, Бішкек қ., Қырғызстан, sapargul.turdubekova@manas.edu.kg
Сведения об авторах
Джурупова Бермет Кенешовна - PhD, профессор Научно-исследовательского
университета, Кыргызский экономический университет им. М. Рыскулбекова,
г. Бишкек, Кыргызстан, bermet_jk@mail.ru
Турдубекова Сапаргуль – старший преподаватель Кыргызско-
Турецкого университета «Манас», г. Бишкек, Кыргызстан,
sapargul.turdubekova@manas.edu.kg
Information about the authors
Dzhurupova Bermet Keneshovna – PhD, Professor of the Research University,
Kyrgyz Economic University named after M. Ryskulbekov, Bishkek с., Kyrgyz
Republic, bermet_jk@mail.ru
Turdubekova Sapargul – senior lecturer, Kyrgyz-Turkish manas university,
Bishkek с., Kyrgyz Republic, sapargul.turdubekova@manas.edu.kg