News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
IRSTI 65.53.35
N1-2025
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2025_1_106
Набиева Ж.С., Дарибаева Г.Т., Мухтарханова Р.Б., Байбекова А.У., Толеуханова Н.С., Жанаева А.Б.
Аннотация. Произведен анализ научной и производственной деятельности
по разработке и производству аппетайзеров, фруктовых, ореховых и
медовых паст. На рынке Казахстана в основном присутствуют аппетайзеры,
фруктовые, ореховые и медовые пасты из других стран, отсутствуют местные
аналоги. Рассмотрен вопрос отбора сырья и обогащения аппетайзеров
местным растительным сырьем и экстрактами из них. Обзор литературы
показал, что проведено очень много исследований в области получения
экстрактов, однако большинство данных исследований направлено на
фарминдустрию и косметическую промышленность. В рамках проекта №
BR24993031 планируется: отбор местного растительного сырья богатых БАВ
и поиск наиболее щадящих методов экстрагирования БАВ для их применения
в производстве густых растительных паст.
Ключевые слова: местное растительное сырье, аппетайзеры, фрукты,
орехи, медовые пасты
Список литературы/References
1 I.V. Bobreneva. Funktsional’nyye produkty pitaniya. Uchebnoye posobiye.
Sankt-Peterburg, 2012. -180 s.
2 Morales P., Barros L., Ramírez-Moreno E., Santos-Buelga C., Ferreira I.
Xoconostle fruit (Opuntia matudae Scheinvar cv. Rosa) by-products as potential
functional ingredients // Food Chemistry. - 2015. - Р.289-297.
3 Prathamesh Bharat Helkar, AK Sahoo and NJ Patil*. Review: Food Industry By-
Products used as a Functional Food Ingredients// International Journal of Waste
Resources. - 2016. -Vol. 6, -I. 3. – Р. 13-14. DOI: 10.4172/2252-5211.1000248.
4 Khanturgayev A.G., Kotova T.I., Kharayev G.I., Khanturgayeva V.A. Izucheniye
protsessa polucheniya desertnoy pasty v elektromagnitnom pole sverkhvysokikh
chastot// VESTNIK Vostochno-Sibirskogo gosudarstvennogo universiteta
tekhnologiy i upravleniya. - 2018. - № 1 (68). – S. 5-11.
5 Moyseyak M.B., Vasil’yeva K.V., Kirillov D.D., Nagiyeva K.I., Kirillov D.D.
Razrabotka retseptury arakhisovoy pasty, sbalansirovannoy po belkovouglevodnozhirovomu
sostavu// Nauchnyye issledovaniya. - 2017. - №8, - S. 35-38.
6 Dadamirzayev M.KH., Akhrarov U.B. Retseptura i tekhnologiya proizvodstva
ovoshchnykh past novogo napravleniya. Universum: tekhnicheskiye nauki:
elektron. nauchn. zhurn. - 2022. - №4(97). - S. 21-27. DOI - 10.32743/
UniTech.2022.97.4.13514
7 Kolman, O Ja., Ivanova G.V., Yamskikh T.N., Nikulina E.O., Ivanova A.N.
Modeling new vegetable paste and marinade recipes for food processing
companies // Siberian Federal University // IOP Conference Series. Earth and
Environmental Science; Bristol. -2020. -Vol. 421, - I. 2. – P. 3-9. DOI:10.1088/1755-
1315/421/2/022060
8 GOST R 52349-2005. Produkty pishchevyye. Produkty pishchevyye
funktsional’nyye. Terminy i opredeleniya [Tekst]. - Vved. 2006-07-01. - M.: Izd-vo
standartov, 2006. - 3 s.
9 Danil’chuk, YU.V. Otsenka kachestva meda na osnove monitoringa yego fizikokhimicheskikh
svoystv // Sakhar. - 2012. - № 9. - S. 37-40.
10 Shakerardekani A., Behmaram Kh., Bostan A., Dini A. The role of honey in
improving rheological properties of nut butters, spreads, and pastes: A review
study // Pistachio and Health Journal. - 2019; - Vol. 2 (4), - Р. 27-42.
11 Hossen M.S, Ali M.Y, Jahurul M., AbdelDaim M.M., Gan S.H., Khalil M.I.
Beneficial roles of honey polyphenols against some human degenerative diseases:
A review // Pharmacological Reports. – 2017, - Vol. 69(6). - P. 1194-1205. https://
doi.org/10.1016/j.pharep.2017.07.002
12 Zagorulko A., Zahorulko A., Kasabova K., Chuiko L., Yakovets L., Pugach
A., Barabolia O., Lavruk V. Improving the production technology of functional
paste-like fruit-and-berry semi-finished products // Eastern-European Journal of
Enterprise Technologies. – 2022. - Vol. 4 (11 (118)), -P. 43–52. doi: https://doi.
org/10.15587/1729-4061.2022.262924
13 König L.M., Renner B. Boosting healthy food choices by meal colour variety:
results from two experiments and a just-in-time Ecological Momentary Intervention
// BMC Public Health 19. – 2019. - № 975. doi: https://doi.org/10.1186/s12889-
019-7306-z
14 Ruiz Rodríguez L.G., Zamora Gasga V.M., Pescuma M., Van Nieuwenhove C.,
Mozzi F., S nchez Burgos J.A. Fruits and fruit by-products as sources of bioactive
compounds. Benefits and trends of lactic acid fermentation in the development
of novel fruit-based functional beverages // Food Research International. – 2021.
-Vol. 140, 109854. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2020.109854
15 Patent SSHA № WO/2020/243263 Confectionary compositions, MPK A21D
2/36, A21D 13/00, A23L 25/00, A21D 13/04, A21D 13/24, A21D 2/165, A21D
2/181, A21D 2/364, A23G 3/34, opubl.03.12.2020.
16 Patent SSHA № CA2362765A1 Peanut spread comprising a darker roasted
and a lighte roasted nut composition, MPK A23L25/00; A23L25/10, A23L1/36;
A23L1/38; A23L3/00; B67D1/00, opubl.08.09.2000).
17 Patent №AU2020281854A1, Confectionery composition, MPK A23G1/40;
A23G1/46; A23G1/48; A23G1/54; A23G3/34; A23G3/36; A23G3/42; A23G3/44;
A23G3/46; A23G3/48; A23G3/54; A23L33/20; A23L7/122; A23P10/20,
opubl.20.01.2022.
18 Pat. 0002761583 RF. Sposob proizvodstva pastoobraznogo produkta s
dobavleniyem meda i orekhov/ Mishin M.A., opubl.10.12.2021.
19 Pat. 0002480029 RF. Gomogenizirovannaya svekol’naya pasta / Tsuglenok
N.V., Ivanova G.V., Kol’man O.YA.; opubl. 27.04.2013.
20 Pat. 2014150091/13RF. Vitaminizirovannaya pasta / Ryl’skaya L.A., Tarasenko
N.A.; opubl. 10.04.2016.
21 Pat. 24330. Pishchevaya pasta “Kunzhutnaya” /Romanovskaya I.B., opubl.
25.06.2011.
22 Thakur N.S., Thakur A. and Joshi V.K. Development of appetizer from box
myrtle (Myrica nagi) and its quality evaluation during storage. International Journal
of Food and Fermentation Technology, - 2016. - Vol. 6(1). – P.151-161.
23 Kasabova K., Samokhvalova O., Zagorul’ko A., Zagorul’ko A., Babayev S.,
Bereza O. i dr. Sovershenstvovaniye tekhnologii proizvodstva rakhat-lukuma s
ispol’zovaniyem razrabotannoy mnogokomponentnoy fruktovo-ovoshchnoy pasty
// Vostochno-Yevropeyskiy zhurnal peredovykh tekhnologiy. -2022. -Vol. 6 (11
(120)), - P. 51–59. doi: https://doi.org/10.15587/1729-4061.2022.269393.
24 Sovershenstvovaniye tekhnologii fruktovo-yagodnykh konditerskikh izdeliy
funktsional’nogo naznacheniya: monografiya / Pronina YU.G., Belozertseva O.D.,
Nabiyeva ZH.S., Bazylkhanova E.CH. – Almaty: TOO «Deluxe printery», 2023. –
401 s.
25 Pektiny: osnovnyye svoystva, tekhnologii, primeneniye. Kizatova M.ZH.,
Iskakova G.K., Azimova S.T., Nabiyeva Zh.S., Ustenova G.O., Kozhanova K.K.
Monografiya. Almaty: «Miras», 2020. - 265 с., ISBN 978-601-278-925-6.
Авторлар туралы мәліметтер
Набиева Жанар Серікболқызы – PhD, қауымдастырылған профессор,
Алматы технологиялық университеті, Алматы қ., Қазақстан,
atu_nabiyeva@mail.ru
Дарибаева Гульнур Тлеуханқызы – PhD, daribaeva.80@mail.ru
Мухтарханова Рауан Бурибайқызы – техника ғылымының кандидаты,
қауымдастырылған профессор, Алматы технологиялық университеті,
Алматы қ., Қазақстан, rauan_78@mail.ru
Байбекова Айгерим Уакитқызы – магистр, Алматы технологиялық
университеті, Алматы қ., Қазақстан, aiko_1995kz@mail.ru
Толеуханова Назым Сарсенқызы – магистр, Алматы технологиялық
университеті, Алматы қ., Қазақстан, nazym_toleykhanova@mail.ru
Жанаева Алтынай Бақтыкерейқызы – магистр, Алматы технологиялық
университеті, Алматы қ., Қазақстан, ann_ajki@mail.ru
Сведения об авторах
Набиева Жанар Серикболовна – PhD, ассоциированный профессор,
Алматинский технологический университет, г. Алматы, Қазақстан,
atu_nabiyeva@mail.ru
Дарибаева Гульнур Тлеухановна – PhD, Алматинский технологический
университет, г. Алматы, Қазақстан, daribaeva.80@mail.ru
Мухтарханова Рауан Бурибаевна – кандидат технических наук,
ассоциированный профессор, Алматинский технологический университет,
г. Алматы, Қазақстан, rauan_78@mail.ru
Байбекова Айгерим Уакитовна – магистр, Алматинский технологический
университет, г. Алматы, Қазақстан, aiko_1995kz@mail.ru
Толеуханова Назым Сарсеновна – магистр, Алматинский технологический
университет, г. Алматы, Қазақстан, nazym_toleykhanova@mail.ru
Жанаева Алтынай Бактыкерейкызы – магистр, Алматинский
технологический университет, г. Алматы, Қазақстан, ann_ajki@mail.ru
Information about the authors
Nabiyeva Zhanar Serikbolovna – PhD, Associate Professor, Almaty Technological
University, Almaty с., Kazakhstan, atu_nabiyeva@mail.ru
Daribayeva Gulnur Tleukhanovna – PhD, Almaty Technological University, Almaty с.,
Kazakhstan, daribaeva.80@mail.ru
Mukhtarkhanova Rauan Buribaevna – Candidate of Technical Sciences,
Associate Professor, Almaty Technological University, Almaty с., Kazakhstan,
rauan_78@mail.ru
Baibekova Aigerim Uakitovna – Master of Sciences, Almaty Technological
University, Almaty с., Kazakhstan, aiko_1995kz@mail.ru
Toleukhanova Nazym Sarsenovna – Master of Sciences, Almaty Technological
University, Almaty с., Kazakhstan, nazym_toleykhanova@mail.ru
Zhanayeva Altynay Baktykereykyzy – Master of Sciences, Almaty Technological
University, Almaty с., Kazakhstan, ann_ajki@mail.ru