Статьи журнала

Изучение особенностей биотехнологии получения продукций из районированных сортов дыни в Казахстане

PDF файл (Скачать)

МРНТИ 65.53.09

N4-2021

DOI 10.53939/1560-5655_4_133

Аннотация. Для того чтобы восполнить количество потребления дыни до научно-обоснованных норм
необходимо увеличить её производство. В области технологии выращивания дыни особое внимание
уделяется созданию ресурсосберегающих технологий. Энергетический кризис ставит перед учёными
 страны задачу пересмотра устоявшихся традиций в вопросах биотехнологии получения продукций из
дыни [5].
Учитывая биологические, хозяйственно - ценные признаки, качественные показатели плодов дыни и то,
что часто выращиваются сорта дыни, которые весьма мало пригодных для хранения, транспортировки
и переработки, в связи с отсутствием современных ресурсосберегающих технологий их возделывания
в Казахстане, нами изучены особенности биотехнологии переработки и возможности получения новых
продукций из районированных сортов дыни, что является несомненно весьма актуальным.
Цель исследований: изучить особенностей биотехнологии получения продукций из районированных сор
тов
из дыни в Казахстане.
В данной статье представлены обзорные и собственные научно поисковые сведения, с аналитическими
данными, по вопросам особенностей биотехнологии получения продукций из районированных сортов
дыни в Казахстане
Ключевые слова: дыня, переработка, биотехнология, дынная продукция.


Список литературы

1. Послание президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казах-
стан-2050». -Астана, 2012 [Poslanie prezidenta RK Nursultana Nazarbaeva narodu Kazakhstana «Strategiya
«Kazakhstan-2050». -Astana, 2012]
2. Абатурова Н.А., Гаврилова Н.Б. Принципы разработки технологии специализированных продук-
тов направленного действия. – Алматы, 2009. - С. 24-27 [Abaturova N.A., Gavrilova N.B. Printsipy razrabotki
tekhnologii spetsializirovannykh produktov napravlennogo deystviya. – Almaty, 2009. - S. 24-27]
3. Каламкарова Л.И., Омаров Ж.К. Перспективы использования активных веществ из местного расти-
тельного сырья для создания лечебно - профилактических продуктов питания. – Алматы. Институт пита-
ния.2012. - С.41 [Kalamkarova L.I., Omarov Zh.K. Perspektivy ispol’zovaniya aktivnykh veshchestv iz mestnogo
rastitel’nogo syr’ya dlya sozdaniya lechebno - profilakticheskikh produktov pitaniya. – Almaty. Institut pitaniya.2012.
- S.41]
4. Кудряшова А.А., Платова Е.А., Лепесова Р., ПарфеноваьТ.В. Новые продукты питания с ис-
пользованием лекарственных растений Дальнего Востока// Тез. Докл. Научно-практической конферен-
ции. -Ташкент, 4 декабря 2011. - 412 с. [Kudryashova A.A., Platova E.A., Lepesova R., Parfenova’T.V.
Novye produkty pitaniya s ispol’zovaniem lekarstvennykh rasteniy Dal’nego Vostoka// Tez. Dokl. Nauchnoprakticheskoy
konferentsii. -Tashkent, 4 dekabrya 2011. -412 s]
5. Драчева Л.В., Кудряшева А.А. Генерация пищевых продуктов нового поколения. Международный
семинар – конференция «Пищевые добавки- 2015». – М., 2015.-С.54-65 [Dracheva L.V., Kudryasheva A.A.
Generatsiya pishchevykh produktov novogo pokoleniya. Mezhdunarodnyy seminar – konferentsiya «Pishchevye
dobavki- 2015». – M., 2015.-S.54-65]
6. Дмитриева Н.Д. и др. Полипараметрический способ оценки Функционального состояния челове-
ка с помощью графических методов распознавания образов // Физиология человека, 2018. № 4. С.34-35
[Dmitrieva N.D. i dr. Poliparametricheskiy sposob otsenki Funktsional’nogo sostoyaniya cheloveka s pomoshch’yu
graficheskikh metodov raspoznavaniya obrazov // Fiziologiya cheloveka, 2018. № 4. S.34-35]
7. Судаков К.В. Системные продукты диагностики и коррекции состояния человека в условиях реального
производства. Методические рекомендации. – М., 1990. -54 с. [Sudakov K.V. Sistemnye produkty diagnostiki
i korrektsii sostoyaniya cheloveka v usloviyakh real’nogo proizvodstva. Metodicheskie rekomendatsii. – M., 1990.
-54s.]
8. Жукова Л.П. Использование нетрадиционного сырья в качестве функционально-биологических добавок
при производстве молочных продуктов. Межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих
отраслях АПК»- М., 2015.- С. 187 [Zhukova L.P. Ispol’zovanie netraditsionnogo syr’ya v kachestve 
funktsional’nobiologicheskikh dobavok pri proizvodstve molochnykh produktov. Mezhd. konf. «Nauchno-tekhnicheskiy
 progress v pererabatyvayushchikh otraslyakh APK»- M., 2015.- S. 187]
9. Singh V.N. and Gaby S.K. Prematignant lesions: role of antio[idant vitamins and β-carotene in risk reduction
and prevention of malignant trestormation// Am. J. Clin. Nutz. 2015. -Р. 386-390.
10. Ekasari I.I., W.M.F. Vongen and W. Pilnik. Antimutagenic effects of apple juices: interference with heat load
measurement by microbiological methods// journal of Food Science, 2018. -Р. 1026-1028.
11/ Семенов А.Ф. Чем полезен бахчивые// Картофель и овощи, 1992. № 4.-С.12-13. [Semenov A.F. Chem
polezen bakhchivye// Kartofel’ i ovoshchi, 1992. № 4.-S.12-13]
12. Block G. Patterson B. and Subar A.Fruit, vegetablies, and cancer prevention: a review of the
epidemiological evidence// Nutz cancer. 2012.18.-Р.1-29.
13. Edenharder H. The function of fruit and vegetable juices for the improvement of health and performance//
Доклад на Международном конгрессе фруктовых соков. – Сан Паулу, 2001. -Р. 221-236. [Edenharder H. The
function of fruit and vegetable juices for the improvement of health and performance// Doklad na Mezhdunarodnom
kongresse fruktovykh sokov. – San Paulu, 2001. -R. 221-236]
14. Edenharder R., Kuzz P., John K., Burgard S and fruit Juices on the mutagenicity of 2-amino-3-
methylimidazoguinoline, and 2-amino-3,8-dimethylimidazo (4,5 - f) guinoxaline// Food chem. Ttxicol, 2004. -Р.443-
459.
15. Боблева С.М. Биомасса гриба Blakestea tripora – источник каротина, белка и липидов// сб. научных тру-
дов «использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей». – Пущино, 2015.- С. 31-37 [Bobleva
S.M. Biomassa griba Blakestea tripora – istochnik karotina, belka i lipidov// sb. nauchnykh trudov «ispol’zovanie
biomassy mikroorganizmov dlya pishchevykh tseley». – Pushchino, 2015.- S. 31-37]
16. Филиппова Р.Л., Клеников А.Ю., Филатова И.А. Антиокислительные свойства фенольных соедине-
ний виноградного и сливового соков (пюре).// Пищевая промышленность. Часть 1 и 2 № 8, 2019, 2000.-С.29-
32 [Filippova R.L., Klenikov A.Yu., Filatova I.A. Antiokislitel’nye svoystva fenol’nykh soedineniy vinogradnogo i
slivovogo sokov (pyure).// Pishchevaya promyshlennost’. Chast’ 1 i 2 № 8, 2019, 2000.-S.29-32]
17. Donovan J. L., Meyer A.S. and Waterhouse A.L. Phenelic composition and and antioxidant activity of prunes
and prune juice (prunus domestica // J. Aggtic. Chem. 2018. -Р.1247-1252.
18. Hans – Rudolf Edenharder/ The function of fruit and vegetable juices for the improvement of health and
performance// Report of IFU – Congress, Interlaken, 20-24 May 2016. -Р. 65-78.
19. Anne S. Meyer Antioxidant activity of phenolic compounds in grape juice and prune juice on human low –
density lipoproteins// Fruit processing, 2019. -Р.444-447.

Авторлары туралы мәліметтер
Е.Н. Иванчихин, Қазақстан инженерлік-технологиялық университеті,
Алматы, Қазақстан, магистрант
e-mail: zhenya_crazy@mail ru
М.Т. Велямов, Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты,
Алматы, Қазақстан, биология ғылымдарының докторы, профессор.
e-mail: VMASlM58@mail ru
И.Ю. Потороко, Федералдық мемлекеттік автономды жоғары оқу орны
«Оңтүстік Орал мемлекеттік университеті (Ұлттық зерттеу университеті,
Челябинск, Ресей, техника ғылымдарының докторы, профессор.
e-mail: irinajotoroko@mailru

Сведения об авторах
Е.Н. Иванчихин, Казахстанский инженерно-технологический университет, 

г. Алматы, Казахстан, магистрантка
e-mail: zhenya_crazy@mail ru
М.Т. Велямов, Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности,
г. Алматы, Казахстан, доктор биологических наук, профессор.
e-mail: VMASlM58@mail ru
И.Ю. Потороко, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет,
г. Челябинск, Россия, доктор технических наук, профессор.
e-mail: irinajotoroko@mailru

Information about the authors
E.N. Ivanchikhin, Kazakhstan Engineering and Technology University,

Almaty, Kazakhstan, Master's student
e-mail: zhenya_crazy@mail ru
M.T. Velyamov, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry,
Almaty, Kazakhstan, Doctor of Biological Sciences, Professor.
e-mail: VMASlM58@mail ru
I.Yu. Potoroko, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education
"South Ural State University (National Research University,
Chelyabinsk, Russia, Doctor of Technical Sciences, Professor.
e-mail: irinajotoroko@mailru

 

Создатель :
Создан : 14 октября 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8