News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.53.09
N4-2021
DOI 10.53939/1560-5655_4_133
Аннотация. Для того чтобы восполнить количество потребления дыни до научно-обоснованных норм
необходимо увеличить её производство. В области технологии выращивания дыни особое внимание
уделяется созданию ресурсосберегающих технологий. Энергетический кризис ставит перед учёными
страны задачу пересмотра устоявшихся традиций в вопросах биотехнологии получения продукций из
дыни [5].
Учитывая биологические, хозяйственно - ценные признаки, качественные показатели плодов дыни и то,
что часто выращиваются сорта дыни, которые весьма мало пригодных для хранения, транспортировки
и переработки, в связи с отсутствием современных ресурсосберегающих технологий их возделывания
в Казахстане, нами изучены особенности биотехнологии переработки и возможности получения новых
продукций из районированных сортов дыни, что является несомненно весьма актуальным.
Цель исследований: изучить особенностей биотехнологии получения продукций из районированных сортов
из дыни в Казахстане.
В данной статье представлены обзорные и собственные научно поисковые сведения, с аналитическими
данными, по вопросам особенностей биотехнологии получения продукций из районированных сортов
дыни в Казахстане
Ключевые слова: дыня, переработка, биотехнология, дынная продукция.
Список литературы
1. Послание президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Стратегия «Казах-
стан-2050». -Астана, 2012 [Poslanie prezidenta RK Nursultana Nazarbaeva narodu Kazakhstana «Strategiya
«Kazakhstan-2050». -Astana, 2012]
2. Абатурова Н.А., Гаврилова Н.Б. Принципы разработки технологии специализированных продук-
тов направленного действия. – Алматы, 2009. - С. 24-27 [Abaturova N.A., Gavrilova N.B. Printsipy razrabotki
tekhnologii spetsializirovannykh produktov napravlennogo deystviya. – Almaty, 2009. - S. 24-27]
3. Каламкарова Л.И., Омаров Ж.К. Перспективы использования активных веществ из местного расти-
тельного сырья для создания лечебно - профилактических продуктов питания. – Алматы. Институт пита-
ния.2012. - С.41 [Kalamkarova L.I., Omarov Zh.K. Perspektivy ispol’zovaniya aktivnykh veshchestv iz mestnogo
rastitel’nogo syr’ya dlya sozdaniya lechebno - profilakticheskikh produktov pitaniya. – Almaty. Institut pitaniya.2012.
- S.41]
4. Кудряшова А.А., Платова Е.А., Лепесова Р., ПарфеноваьТ.В. Новые продукты питания с ис-
пользованием лекарственных растений Дальнего Востока// Тез. Докл. Научно-практической конферен-
ции. -Ташкент, 4 декабря 2011. - 412 с. [Kudryashova A.A., Platova E.A., Lepesova R., Parfenova’T.V.
Novye produkty pitaniya s ispol’zovaniem lekarstvennykh rasteniy Dal’nego Vostoka// Tez. Dokl. Nauchnoprakticheskoy
konferentsii. -Tashkent, 4 dekabrya 2011. -412 s]
5. Драчева Л.В., Кудряшева А.А. Генерация пищевых продуктов нового поколения. Международный
семинар – конференция «Пищевые добавки- 2015». – М., 2015.-С.54-65 [Dracheva L.V., Kudryasheva A.A.
Generatsiya pishchevykh produktov novogo pokoleniya. Mezhdunarodnyy seminar – konferentsiya «Pishchevye
dobavki- 2015». – M., 2015.-S.54-65]
6. Дмитриева Н.Д. и др. Полипараметрический способ оценки Функционального состояния челове-
ка с помощью графических методов распознавания образов // Физиология человека, 2018. № 4. С.34-35
[Dmitrieva N.D. i dr. Poliparametricheskiy sposob otsenki Funktsional’nogo sostoyaniya cheloveka s pomoshch’yu
graficheskikh metodov raspoznavaniya obrazov // Fiziologiya cheloveka, 2018. № 4. S.34-35]
7. Судаков К.В. Системные продукты диагностики и коррекции состояния человека в условиях реального
производства. Методические рекомендации. – М., 1990. -54 с. [Sudakov K.V. Sistemnye produkty diagnostiki
i korrektsii sostoyaniya cheloveka v usloviyakh real’nogo proizvodstva. Metodicheskie rekomendatsii. – M., 1990.
-54s.]
8. Жукова Л.П. Использование нетрадиционного сырья в качестве функционально-биологических добавок
при производстве молочных продуктов. Межд. конф. «Научно-технический прогресс в перерабатывающих
отраслях АПК»- М., 2015.- С. 187 [Zhukova L.P. Ispol’zovanie netraditsionnogo syr’ya v kachestve
funktsional’nobiologicheskikh dobavok pri proizvodstve molochnykh produktov. Mezhd. konf. «Nauchno-tekhnicheskiy
progress v pererabatyvayushchikh otraslyakh APK»- M., 2015.- S. 187]
9. Singh V.N. and Gaby S.K. Prematignant lesions: role of antio[idant vitamins and β-carotene in risk reduction
and prevention of malignant trestormation// Am. J. Clin. Nutz. 2015. -Р. 386-390.
10. Ekasari I.I., W.M.F. Vongen and W. Pilnik. Antimutagenic effects of apple juices: interference with heat load
measurement by microbiological methods// journal of Food Science, 2018. -Р. 1026-1028.
11/ Семенов А.Ф. Чем полезен бахчивые// Картофель и овощи, 1992. № 4.-С.12-13. [Semenov A.F. Chem
polezen bakhchivye// Kartofel’ i ovoshchi, 1992. № 4.-S.12-13]
12. Block G. Patterson B. and Subar A.Fruit, vegetablies, and cancer prevention: a review of the
epidemiological evidence// Nutz cancer. 2012.18.-Р.1-29.
13. Edenharder H. The function of fruit and vegetable juices for the improvement of health and performance//
Доклад на Международном конгрессе фруктовых соков. – Сан Паулу, 2001. -Р. 221-236. [Edenharder H. The
function of fruit and vegetable juices for the improvement of health and performance// Doklad na Mezhdunarodnom
kongresse fruktovykh sokov. – San Paulu, 2001. -R. 221-236]
14. Edenharder R., Kuzz P., John K., Burgard S and fruit Juices on the mutagenicity of 2-amino-3-
methylimidazoguinoline, and 2-amino-3,8-dimethylimidazo (4,5 - f) guinoxaline// Food chem. Ttxicol, 2004. -Р.443-
459.
15. Боблева С.М. Биомасса гриба Blakestea tripora – источник каротина, белка и липидов// сб. научных тру-
дов «использование биомассы микроорганизмов для пищевых целей». – Пущино, 2015.- С. 31-37 [Bobleva
S.M. Biomassa griba Blakestea tripora – istochnik karotina, belka i lipidov// sb. nauchnykh trudov «ispol’zovanie
biomassy mikroorganizmov dlya pishchevykh tseley». – Pushchino, 2015.- S. 31-37]
16. Филиппова Р.Л., Клеников А.Ю., Филатова И.А. Антиокислительные свойства фенольных соедине-
ний виноградного и сливового соков (пюре).// Пищевая промышленность. Часть 1 и 2 № 8, 2019, 2000.-С.29-
32 [Filippova R.L., Klenikov A.Yu., Filatova I.A. Antiokislitel’nye svoystva fenol’nykh soedineniy vinogradnogo i
slivovogo sokov (pyure).// Pishchevaya promyshlennost’. Chast’ 1 i 2 № 8, 2019, 2000.-S.29-32]
17. Donovan J. L., Meyer A.S. and Waterhouse A.L. Phenelic composition and and antioxidant activity of prunes
and prune juice (prunus domestica // J. Aggtic. Chem. 2018. -Р.1247-1252.
18. Hans – Rudolf Edenharder/ The function of fruit and vegetable juices for the improvement of health and
performance// Report of IFU – Congress, Interlaken, 20-24 May 2016. -Р. 65-78.
19. Anne S. Meyer Antioxidant activity of phenolic compounds in grape juice and prune juice on human low –
density lipoproteins// Fruit processing, 2019. -Р.444-447.
Авторлары туралы мәліметтер
Е.Н. Иванчихин, Қазақстан инженерлік-технологиялық университеті,
Алматы, Қазақстан, магистрант
e-mail: zhenya_crazy@mail ru
М.Т. Велямов, Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты,
Алматы, Қазақстан, биология ғылымдарының докторы, профессор.
e-mail: VMASlM58@mail ru
И.Ю. Потороко, Федералдық мемлекеттік автономды жоғары оқу орны
«Оңтүстік Орал мемлекеттік университеті (Ұлттық зерттеу университеті,
Челябинск, Ресей, техника ғылымдарының докторы, профессор.
e-mail: irinajotoroko@mailru
Сведения об авторах
Е.Н. Иванчихин, Казахстанский инженерно-технологический университет,
г. Алматы, Казахстан, магистрантка
e-mail: zhenya_crazy@mail ru
М.Т. Велямов, Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности,
г. Алматы, Казахстан, доктор биологических наук, профессор.
e-mail: VMASlM58@mail ru
И.Ю. Потороко, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет,
г. Челябинск, Россия, доктор технических наук, профессор.
e-mail: irinajotoroko@mailru
Information about the authors
E.N. Ivanchikhin, Kazakhstan Engineering and Technology University,
Almaty, Kazakhstan, Master's student
e-mail: zhenya_crazy@mail ru
M.T. Velyamov, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry,
Almaty, Kazakhstan, Doctor of Biological Sciences, Professor.
e-mail: VMASlM58@mail ru
I.Yu. Potoroko, Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education
"South Ural State University (National Research University,
Chelyabinsk, Russia, Doctor of Technical Sciences, Professor.
e-mail: irinajotoroko@mailru