News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 68.35.51
N4-2021
DOI 10.53939/1560-5655_4_124
Аннотация. Томаты – одни из самых распространенных овощей в Казахстане, но из-за своих физических и хими-
ческих показателей они сильнее остальных культур подвержены порче. В Казахстане по некоторым
данным потеря урожая томатов достигает до 35%, поэтому разработка эффективных рекомендаций по
улучшению биотехнологических качеств и безопасности в процессе хранения томатов является акту-
альным.
Цель работы – изучения литературно - аналитических данных районированных сортов томатов, выра-
щиваемые в южном регионе Казахстана, их биотехнологические и качественные показатели, а также
рассмотрение основных видов микробиологических этиологий болезней, снижающие урожайность то-
матов.
В данной статье представлены обзорные научно - поисковые сведения, с аналитическими данными, по
вопросам изучение сортовых особенностей и микробиологического загрязнения томатов, выращенных
в южном регионе Казахстана
Ключевые слова: томаты, урожайность, бактерии, болезни, плоды томатов.
Список литературы:
1. Губанова, В. М. Практикум по овощеводству : учебное пособие / В. М. Губанова. – 2-е изд., стер. –
Санкт-Петербург : Лань, 2020. -316 с. [Gubanova, V. M. Praktikum po ovoshchevodstvu :uchebnoeposobie / V. M.
Gubanova. – 2-e izd., ster. – Sankt-Peterburg : Lan’, 2020. -316 s]
2. ТастанбековаГ.Р., РаисовБ.О., Мурзабаев Б.А. Результаты экологического сортоиспытания томата на
продуктивность в условиях Южного Казахстана - 2019 УДК 635.64:631.526.32 2013.- С 4 - 12. [Tastanbekova
G.R., Raisov B.O., Murzabaev B.A. Rezul’taty ekologichesko gosortoispytaniya tomata na produktivnost’ v usloviyakh
Yuzhnogo Kazakhstana - 2019 UDK 635.64:631.526.32 2013.- S 4 - 12.]
3. Bertoia ML, Mukamal KJ, Cahill LE, Hou T, Ludwig DS, Mozaffarian D, et al. Changes in Intake of Fruits and
Vegetables and Weight Change in United States Men and Women Followed for Up to 24 Years: Analysis from Three
Prospective Cohort Studies. PLoS Med 12(9): e1001878.- 2015.P. 20 doi:10.1371/ journal.pmed.1001878
4. Vanamala J., Glagolenko A., Yang P., Carroll R. J., Murphy M.E., Newman R.A., Ford J.R., Braby L.A., Chapkin
R.S., Turner N.D., Lupton J.R., Dietary fish and pectin enhance colonocyte apoptosis in part through suppression of
PRAR{delta}/PGE2 and elevation of PGE3// Carcinogenesis, 2008. - Р. 790-796.
5. Степанова, Н. Ю., Марченко В. И., Богатырёв А. Н., Биохимические основы переработки и хранения
сырья растительного происхождения: учебное пособие — Санкт-Петербург : ГИОРД, 2017.- 312 с. [Stepanova,
N. Yu., Marchenko V. I., Bogatyrev A. N. Biokhimicheskie osnovy pererabotki i khraneni yasyr’ya rastitel’nogo
proiskhozhdeniya: uchebnoeиposobie – Sankt-Peterburg :GIORD, 2017.- 312 s.]
6. Щепетков Н.Г. Плодоовощеводство. – Астана: Каз. Гос. Агротехн. Университет им. С.Сейфуллина, -
2007.-417 с [Shchepetkov N.G. Plodoovoshchevodstvo. – Astana: Kaz. Gos. Agrotekhn. Universitetim. S.Seyfullina,
- 2007. -417 s]
7. Казенас Л.Д. Болезни сельскохозяйственных растений Казахстана. – Алма-Ата: Кайнар, -1974. - 364
c.[KazenasL. D. Bolezni sel’skokhozyaystvennykh rasteniy Kazakhstana. – Alma-Ata: Kaynar, -1974. - 364 c.]
8. Шабан М.А. Бактериальные болезни томаты и обоснование мероприятий мероприятий по ограничению
их развития: - Киев, 1991. - 16 с [Shaban M.A. Bakterial’nye bolezni tomaty i obosnovanie meropriyatiy meropriyatiy
po ogranicheniyu ikh razvitiya: - Kiev, 1991. - 16 s]
9. О. А. Рязанова, В. И. Бакайтис, М. А. Николаева [и др.] ; под общей редакцией В. М. Позняковского //
Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения : учебное пособие для вузов / - Санкт-Пе-
тербург : Лань, 2020. -556 с. [O. A. Ryazanova, V. I. Bakaytis, M. A. Nikolaeva [i dr.] ; pod obshcheyredaktsiey V.
M. Poznyakovskogo //Atlas annotirovannyy. Produkty rastitel’nogo proiskhozhdeniya : uchebnoe posobie dlya vuzov
/ - Sankt - Peterburg : Lan’, 2020. -556 s.]
10. Хохряков М.К. Методические указания по экспериментальному изучению фитопатогенных грибов /
М.К.Хохряков. Л., 1974. - 69 с. [KhokhryakovM.K. Metodicheskie ukazaniya po eksperimental’nomu izucheniyu
fitopatogennykh gribov / M.K.Khokhryakov. L., 1974. - 69 s.]
11. Прищепа И.А., Вабищевич В.В. Основные бактериальные болезни огурца и томата защищенного
грунта. - Несвиж: Несвиж. Укрупн.тип, 2008. - 129 с. [PrishchepaI.A., Vabishchevich V.V. Osnovnye bakterial’nye
bolezni ogurtsa i tomata zashchishchennogo grunta. - Nesvizh: Nesvizh. Ukrupn.tip, 2008. - 129 s.]
12. Шаад Н. В., Джонс Дж. Б., Чун В. Лабораторное руководство по идентификации патогенных бакте-
рий растений, - 2003. №3 . -С. 175-199 [Shaad N. V., Dzhons Dzh. B., Chun V,.Laboratornoe rukovodstvo po
identifikatsii patogennykh bakteriy rasteniy, - 2003. №3. -S. 175–199]
13. Kousik C.S., Ritchie D.F. Race shift in Xanthomonas campestris pv. vesicatoriawitnin a season in Ficld-Grown
peper // Phytopathology.- 2000.-P.86.
14. Thieme, Frank et al. 2005. Insights into Genome Plasticity and Pathogenicity of the Plant Pathogenic Bacterium
Xanthomonas campestris pv. vesicatoria Revealed by the Complete Genome Sequence. Journal of bacteriology vol.
187,21. – 2005. –P. 17.
15. Alan Barrett Neil Rawlings J. Woessner Handbook of Proteolytic Enzymes // 3rd Edition Academic Press, -
2012. – P. 409.
16. Ахатов А.К. Мир томата глазами фитопатолога, М.: КМК, - 2010. - 288 с. [Akhatov A.K. Mir tomata
glazami fitopatologa, M.: KMK, - 2010. - 288 s.]
17. Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни зерновых и зернобобовых
культур, Киев: Урожай, 1989.- 216 с. [PeresypkinV.F. Bolezni sel’skokhozyaystvenny khkul’tur. Tom 1. Bolezni
zernovykh i zernobobovy khkul’tur, Kiev: Urozhay, 1989. - 216 s.]
18. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 1. Болезни овощных культур.,
София: 2005. - 181 с. [Stancheva Y. Atlas bolezney sel’skokhozyaystvenny khkul’tur. Tom 1. Bolezni ovoshchny
khkul’tur., Sofiya: 2005. - 181 s.]
19. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп.
- М.: Колос, 2003. - 255 с. [ShkalikovV.A., BeloshapkinaO.O., BukreevD.D. Zashchita rasteniy ot bolezney, 2-eizd.,
ispr. idop. - M.: Kolos, 2003. - 255 s.]
20. Павловская Н.Е., Гагарина И.Н., Бородин Д.Б., Гнеушева И.А., Горькова И.В., Солохина И.Ю., Ко-
стромичева Е.В., Лушников А.В., Яковлева И.В., Агеева Н.Ю. Агробиологическое обоснование технологии
выращивания овощной продукции с применением биологических средств защиты: монография //Орèл: Изд-
во ФГБОУ ВО Орловский ГАУ, 2018. – 160 с. – ISBN 978-5-93382-325-4.- С. 47. [Pavlovskaya N.E., GagarinaI.N.,
BorodinD.B., GneushevaI.A., Gor’kovaI.V., SolokhinaI.Yu., KostromichevaE.V., LushnikovA.V., YakovlevaI.V.,
AgeevaN.Yu. Agrobiologicheskoe obosnovanie tekhnologii vyrashchivaniya ovoshchnoy produktsii s primeneniem
biologicheskikh sredstv zashchity: monografiya // Orèl: Izd-voFGBOUVOOrlovskiyGAU, 2018. – 160 s. – ISBN 978-
5-93382-325-4.- S. 47.]
21. Габор Б. (ред.) Руководство по болезням томата // SeminisVegetable Seeds, 2005. - P. 5-15. [Gabor B.
(red.) Rukovodstvo po boleznyamtomata // Seminis Vegetable Seeds, 2005. - P. 5-15.]
22. Катара В. Pseudomonascorrugata: патоген растений и биологический ресурс // Молекулярная патоло-
гия растений 8.3. – 2007. С. 233-244 [Katara V. Pseudomonas corrugata: patogenrasteniyi biologicheskiy resurs //
Molekulyarnaya patologiya rasteniy 8.3. – 2007. S. 233-244]
23. Катара В. и др. Фенотипические и геномные данные для ревизии Pseudomonas corrugata и предло-
жения Pseudomonas mediterranea sp.//Международный журнал систематической и эволюционной микробио-
логии 52 (5):.-2002. - С. 1749-1758 [Katara V. i dr. Fenotipicheskie i genomnye dannye dlya revizii Pseudomonas
corrugata i predlozheniya Pseudomonas mediterranea sp. Nov. //Mezhdunarodnyy zhurnal sistematicheskoy i
evolyutsionnoy mikrobiologii 52 (5):.-2002. - S. 1749-1758]
24. Низамдинова Г. К Основные бактериальные болезни томата и пути снижения их вредоносности в ус-
ловиях юго-востока Казахстана, - 2017. – С. 132 [Nizamdinova G. K. Osnovnye bakterial’nye bolezni tomata i puti
snizheniya ikh vredonosnosti v usloviyakh yugo - vostoka Kazakhstana, - 2017. – S. 132]
25. Быкова Г.А, Белых Е.Б. Особенности защиты овощных культур в теплицах от бактериозов // Защита и
карантин растений, - 2011. -6 с. [BykovaG.A, BelykhE.B. Osobennosti zashchity ovoshchnykh kul’tur v teplitsakh ot
bakteriozov // Zashchitaikarantinrasteniy, - 2011. - 6 s.]
26. Кошкин, Е. И. Патофизиология сельскохозяйственных культур : учебное пособие / - Москва:, 2016. - 359
с. [Koshkin, E. I. Patofiziologiya sel’skokhozyaystvenny khkul’tur : uchebnoe posobie / – Moskva:, 2016. -359 s. ]
27. В. П. Котов, Н. А. Адрицкая, Н. М. Пуць. Овощеводство : учебное пособие. – 4-е изд., стер. - Санкт-Пе-
тербург : Лань, 2019. - 496 с. [V. P. Kotov, N. A. Adritskaya, N. M. Puts’. Ovoshchevodstvo :uchebnoeposobie. – 4-e
izd., ster. - Sankt-Peterburg : Lan’, 2019. -496 s.]
28. Сыдык Д.А., Асауов С.Т., Айтбаев Т.Е. Рекомендации по технологии возделывания томата при капельном
орошении в условиях Южного Казахстана, Шымкент.- 2011.- 28 с. [SydykD.A., AsauovS.T., AytbaevT.E.
Rekomendatsii po tekhnologii vozdelyvaniya tomata pri kapel’nom oroshenii v usloviyakh Yuzhnogo Kazakhstana,
Shymkent.-2011.- 28 s.]
29. Граскова И.А., Перфильева А.И., Арсентьев К.Ю., Клименков И.В., Мотылева С.М., ВойниковВ.К.
Характеристика штамма АС-1405 Clavibactermichi ganensissub sp., Sepedonicus, вызывающего кольцевую
гниль картофеля. Агрохимия, 2018, № 5.-С. 73–82. [GraskovaI.A., Perfil’evaA.I., Arsent’evK.Yu., KlimenkovI.V.,
Motyleva S.M., Voynikov V.K..Kharakteristika shtamma AS-1405 Clavibactermichi ganensissub sp., Sepedonicus,
vyzyvayushchego kol’tsevuyu gnil’ kartofelya. Agrokhimiya, 2018, №5. -S. 73–82.]
30. Тастанбекова Г.Р., Раисов Б.О., Мурзабаев Б.А. Результаты экологического сортоиспытания томата
на продуктивность в условиях Южного Казахстана. - 2019.-С. 4. [Tastanbekova G.R., Raisov B.O., Murzabaev
B.A. Rezul’taty ekologicheskogo sortoispytaniya tomata na produktivnost’ v usloviyakhYuzhnogo Kazakhstana. -
2019.-S. 4.]
31. О. А. Рязанова, В. И. Бакайтис, М. А. Николаева [и др.] ; под общей редакцией В. М. Позняковского
Атлас аннотированный. Продукты растительного происхождения : учебное пособие для вузов /. - Санкт-Пе-
тербург: Лань, 2020. - 556 с. [O. A. Ryazanova, V. I. Bakaytis, M. A. Nikolaeva [i dr.] ; pod obshchey redaktsiey V.
M. Poznyakovskogo Atlas annotirovannyy. Produkty rastitel’nogo proiskhozhdeniya :uchebnoe posobie dlya vuzov
/. - Sankt - Peterburg: Lan’, 2020. - 556 s.]
Авторлары туралы мәліметтер
Есенбаева А., Алматы технологиялық университетінің магистранты
e-mail: Altynai9810@mail.ru;
Велямов М., биология ғылымдарының докторы, «Қазақ ҒЗИ» ЖШС профессоры
тел. Қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі институты.
e-mail: vmasim58@mail.ru;
Потороко И., техника ғылымдарының докторы, профессор
Федералдық мемлекеттік автономды жоғары оқу орны
атауы «Оңтүстік Орал мемлекеттік университеті (ұлттық зерттеу-Университет)»;
e-mail: irina_potoroko@mail.ru;
Сведения об авторах
Есенбаева А., магистрант Алматинского технологического университета
e-mail: Altynai9810@mail.ru;
Вельямов М., доктор биологических наук, профессор ТОО «Казахский научно-исследовательский
институт перерабатывающей и пищевой промышленности»
e-mail: vmasim58@mail.ru;
Потороко И., доктор технических наук, профессор
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего обра-
зования «Южно-Уральский государственный университет (национальный исследователь-
ский университет)»;
e-mail: irina_potoroko@mail.ru;
Information about the authors
Yesenbaeva A., postgraduate student of Almaty Technological University
e-mail: Altynai9810@mail.ru;
Veliamov M., Doctor of Biological Sciences, Professor of Kazakh Research Institute of Processing
and Food Industry LLP
e-mail: vmasim58@mail.ru;
Potoroko I., Doctor of Technical Sciences, Professor
Federal State Autonomous Educational Institution of Higher Education "South Ural State University
(National Research University)";
e-mail: irina_potoroko@mail.ru;