News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 68.35.37
N4-2021
DOI 10.53939/1560-5655 4 110
Аннотация. Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание впоследствие приводят к снижению функциональной активности пищеварительной и нервной системы организма и его постепенному истощению, развитию ряда заболеваний. Для поддержания организма в здоровом состоянии рацион человека должен включать различные биологически активные добавки растительного происхождения, которые в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими свойствами, влияющие на метаболические процессы человеческого организма. В статье представлены физико-химические свойства и жирно-кислотный состав рапсового и льняного масла, которые могут быть позиционированы как продукты, обеспечивающие условия для здорового питания, что определяет актуальность данных исследований и перспективность развития рынка жировых продуктов в целом.
Ключевые слова: жировое сырье, рапсовое масло, льняное масло, физико-химические свойства, функциональные свойства, жирно-кислотный состав
Список литературы:
1 Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии [Текст] / под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи Принт, 2009. - 288 с. [Funktsional’nye pishhevye produkty. Vvedenie v tekhnologii [Tekst] / pod red. А.А. Kochetkovoj. - M.: DeLi Print, 2009. - 288 s].
2 Табакаева О.В. Функциональные эмульсионные продукты нового поколения [Текст] / О.В. Та- бакаева // Масложировая промышленность. - 2007. - № 3 - С.17-18. [Tabakaeva, O.V. Funktsional’nye ehmul’sionnye produkty novogo pokoleniya [Tekst] / O.V. Tabakaeva // Maslozhirovaya promyshlennost’. - 2007. - № 3 - S.17-18.]
3 Анализ жирнокислотного состава рапсового масла / А.Н. Остриков [и др.] // Масложировая пром-ть. - 2016. - № 6. - С. 18-21. [Analiz zhirnokislotnogo sostava rapsovogo masla / A.N. Ostrikov [i dr.] // Maslozhirovaya prom-t’. - 2016. - № 6. - S. 18-21.]
4 Перковец М.В. Спреды пониженной жирности функционального назначения / М. В Перковец // Масла и жиры. - 2007. - № 5. - С. 8-9. [Perkovets, M.V. Spredy ponizhennoj zhirnosti funktsional’nogo naznacheniya / M. V Perkovets // Masla i zhiry. - 2007. - № 5. - S. 8-9.]
5 Вышемирский Ф.А. Аспекты производства спредов в России [Текст] / Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. - 2008. - № 3. - С. 15-16. [Vyshemirskij, F.A. Aspekty proizvodstva spredov v Rossii [Tekst] / F. A. Vyshemirskij // Syrodelie i maslodelie. - 2008. - № 3. - S. 15-16.]
6 Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация и свойства. М.: Русский врач, 2004. - 264 с. [Shikov A.N., Makarov V.G., Ryzhenkov V.E. Rastitel’nye masla i maslyanye ehkstrakty: tekhnologiya, standartizatsiya i svojstva. M.: Russkij vrach, 2004. - 264 s.]
7 Мустафаев С.К., Ефименко С.Г., Моруженко Е. А. Влияние особенностей новых селекционных сортов льна на показатели качества масла в семенах при хранении // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: Куб- ГАУ, 2014. - №03(097). [Mustafaev S.K., Efimenko S.G., Moruzhenko E. A. Vliyanie osobennostej novykh selektsionnykh sortov l’na na pokazateli kachestva masla v semenakh pri khranenii // Politematicheskij setevoj ehlektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar: KubGAU, 2014. - №03(097).]
Авторлары туралы мәліметтер
Байгенжинов Қ.А., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалы өсімдік
шаруашылығы өнімдерін терең өңдеу зертханасының аға ғылыми қызметкері,Техника ғылымдарының магистрі
e-mail: baigenzhinov@inbox.ru
Альжаксина Н.Е., «Қазақ қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі ҒЗИ» ЖШС Астана филиалының ғылыми хатшысы,
PhD докторы e-mail: nazjomka@mail.ru
Есімова Ж., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалының өсімдік
өнімдерін тереңдетіп өңдеу зертханасының ғылыми қызметкері, техника және технология магистрі
Байкенов А.Ө., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалы өсімдік
шаруашылығы өнімдерін терең өңдеу зертханасының меңгерушісі, техника және технология магистрі
e-mail: alihck8989@mail.ru
Көптілеуова Т.М., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалының өсімдік
шаруашылығы өнімдерін терең өңдеу зертханасының ғылыми қызметкері, техника ғылымдарының магистрі.
e-mail: koptleuovat@bk.ru
Елеукенова Қ.А., т.ғ.к., «Ұлттық мемлекеттік ғылыми-техникалық сараптама орталығы» АҚ.
e-mail: kamarsulu70@mail.ruza
Сведения об авторах
Байгенжинов К. А., старший научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Магистр технических наук,
е-mail: baigenzhinov@inbox.ru
Альжаксина Н. Е., ученый серкретарь Астанинского филиала ТОО «Казахский научноисследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», е-mail: nazjomka@mail.ru
Есимова Ж. А., научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции расти- ниеводства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Магистр техники и технологий
Байкенов А. Ө, заведующий лабораторией глубокой переработки продукции растиние- водства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой п помьшленности», Магистр техники и технологий
е-mail: alihck8989@mail.rn
Коптлеуова Т. М., научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растиниеводства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», магистр технических наук.
е-mail: koptleuovat@bk.ru
Елеукенова К. А., кандидат технических наук, АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».
е-mail: kamarsulu70@mail.ru
Information about the authors
Baigenzhinov K. A., Senior Researcher, Laboratory for Deep Processing of Plant Products, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Master of Engineering Sciences,
e-mail: baigenzhinov@inbox.ru
Alzhaksina N. E., Scientific Secretary, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry,
e-mail: nazjomka@mail.ru
Yesimova Zh. A., Researcher, Laboratory for Deep Processing of Plant Products, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Master of Engineering and Technology
Baikenov A. O, Head of Laboratory for Deep Processing of Plant Products, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Master of Engineering and technologies
e-mail: alihck8989@mail.rn
Koptleuova T. M., research fellow, laboratory of deep processing of plant products, Astana branch of LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Master of Technical Sciences.
e-mail: koptleuovat@bk.ru
Eleukenova K. A., candidate of technical Sciences, JSC "National Center for State Scientific and Technical Expertise".
e-mail: kamarsulu70@mail.ru