Статьи журнала

Физико-химические характеристики жирового сырья (рапсовое и льняное масло)

PDF файл (Скачать)

МРНТИ 68.35.37

N4-2021

DOI 10.53939/1560-5655 4 110

Аннотация. Неблагоприятная экологическая обстановка, неправильное питание впоследствие приводят к снижению функциональной активности пищеварительной и нервной системы организма и его постепенному истощению, развитию ряда заболеваний. Для поддержания организма в здоровом состоянии рацион человека должен включать различные биологически активные добавки растительного происхождения, которые в большинстве случаев относятся к классу естественных компонентов пищи и обладают выраженными физиологическими свойствами, влияющие на метаболические процессы человеческого организма. В статье представлены физико-химические свойства и жирно-кислотный состав рапсового и льняного масла, которые могут быть позиционированы как продукты, обеспечивающие условия для здорового питания, что определяет актуальность данных исследований и перспективность развития рынка жировых продуктов в целом.
Ключевые слова: жировое сырье, рапсовое масло, льняное масло, физико-химические свойства, функциональные свойства, жирно-кислотный состав

Список литературы:

1 Функциональные пищевые продукты. Введение в технологии [Текст] / под ред. А.А. Кочетковой. - М.: ДеЛи Принт, 2009. - 288 с. [Funktsional’nye pishhevye produkty. Vvedenie v tekhnologii [Tekst] / pod red. А.А. Kochetkovoj. - M.: DeLi Print, 2009. - 288 s].
2 Табакаева О.В. Функциональные эмульсионные продукты нового поколения [Текст] / О.В. Та- бакаева // Масложировая промышленность. - 2007. - № 3 - С.17-18. [Tabakaeva, O.V. Funktsional’nye ehmul’sionnye produkty novogo pokoleniya [Tekst] / O.V. Tabakaeva // Maslozhirovaya promyshlennost’. - 2007. - № 3 - S.17-18.]
3 Анализ жирнокислотного состава рапсового масла / А.Н. Остриков [и др.] // Масложировая пром-ть. - 2016. - № 6. - С. 18-21. [Analiz zhirnokislotnogo sostava rapsovogo masla / A.N. Ostrikov [i dr.] // Maslozhirovaya prom-t’. - 2016. - № 6. - S. 18-21.]
4 Перковец М.В. Спреды пониженной жирности функционального назначения / М. В Перковец // Масла и жиры. - 2007. - № 5. - С. 8-9. [Perkovets, M.V. Spredy ponizhennoj zhirnosti funktsional’nogo naznacheniya / M. V Perkovets // Masla i zhiry. - 2007. - № 5. - S. 8-9.]
5 Вышемирский Ф.А. Аспекты производства спредов в России [Текст] / Ф. А. Вышемирский // Сыроделие и маслоделие. - 2008. - № 3. - С. 15-16. [Vyshemirskij, F.A. Aspekty proizvodstva spredov v Rossii [Tekst] / F. A. Vyshemirskij // Syrodelie i maslodelie. - 2008. - № 3. - S. 15-16.]
6 Шиков А.Н., Макаров В.Г., Рыженков В.Е. Растительные масла и масляные экстракты: технология, стандартизация и свойства. М.: Русский врач, 2004. - 264 с. [Shikov A.N., Makarov V.G., Ryzhenkov V.E. Rastitel’nye masla i maslyanye ehkstrakty: tekhnologiya, standartizatsiya i svojstva. M.: Russkij vrach, 2004. - 264 s.]
7 Мустафаев С.К., Ефименко С.Г., Моруженко Е. А. Влияние особенностей новых селекционных сортов льна на показатели качества масла в семенах при хранении // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. Краснодар: Куб- ГАУ, 2014. - №03(097). [Mustafaev S.K., Efimenko S.G., Moruzhenko E. A. Vliyanie osobennostej novykh selektsionnykh sortov l’na na pokazateli kachestva masla v semenakh pri khranenii // Politematicheskij setevoj ehlektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. Krasnodar: KubGAU, 2014. - №03(097).]

Авторлары туралы мәліметтер
Байгенжинов Қ.А., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалы өсімдік
шаруашылығы өнімдерін терең өңдеу зертханасының аға ғылыми қызметкері,Техника ғылымдарының магистрі
e-mail: baigenzhinov@inbox.ru
Альжаксина Н.Е., «Қазақ қайта өңдеу және тамақ өнеркәсібі ҒЗИ» ЖШС Астана филиалының ғылыми хатшысы,
PhD докторы e-mail: nazjomka@mail.ru
Есімова Ж., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалының өсімдік
өнімдерін тереңдетіп өңдеу зертханасының ғылыми қызметкері, техника және технология магистрі
Байкенов А.Ө., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалы өсімдік
шаруашылығы өнімдерін терең өңдеу зертханасының меңгерушісі, техника және технология магистрі
e-mail: alihck8989@mail.ru
Көптілеуова Т.М., «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты» ЖШС Астана филиалының өсімдік
шаруашылығы өнімдерін терең өңдеу зертханасының ғылыми қызметкері, техника ғылымдарының магистрі.
e-mail: koptleuovat@bk.ru
Елеукенова Қ.А., т.ғ.к., «Ұлттық мемлекеттік ғылыми-техникалық сараптама орталығы» АҚ.
e-mail: kamarsulu70@mail.ruza


Сведения об авторах
Байгенжинов К. А., старший научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растениеводства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Магистр технических наук, 
е-mail: baigenzhinov@inbox.ru
Альжаксина Н. Е., ученый серкретарь Астанинского филиала ТОО «Казахский научноисследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», е-mail: nazjomka@mail.ru
Есимова Ж. А., научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции расти- ниеводства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Магистр техники и технологий
Байкенов А. Ө, заведующий лабораторией глубокой переработки продукции растиние- водства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой п помьшленности», Магистр техники и технологий 
е-mail: alihck8989@mail.rn
Коптлеуова Т. М., научный сотрудник лаборатории глубокой переработки продукции растиниеводства Астанинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», магистр технических наук. 
е-mail: koptleuovat@bk.ru
Елеукенова К. А., кандидат технических наук, АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».
е-mail: kamarsulu70@mail.ru

Information about the authors
Baigenzhinov K. A., Senior Researcher, Laboratory for Deep Processing of Plant Products, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Master of Engineering Sciences,
e-mail: baigenzhinov@inbox.ru

Alzhaksina N. E., Scientific Secretary, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry,
e-mail: nazjomka@mail.ru

Yesimova Zh. A., Researcher, Laboratory for Deep Processing of Plant Products, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Master of Engineering and Technology
Baikenov A. O, Head of Laboratory for Deep Processing of Plant Products, Astana Branch of Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Master of Engineering and technologies
e-mail: alihck8989@mail.rn

Koptleuova T. M., research fellow, laboratory of deep processing of plant products, Astana branch of LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Master of Technical Sciences.
e-mail: koptleuovat@bk.ru

Eleukenova K. A., candidate of technical Sciences, JSC "National Center for State Scientific and Technical Expertise".
e-mail: kamarsulu70@mail.ru

 

 

Создатель :
Создан : 14 октября 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8