News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 68.39.19
N3-2021
Аннотация. В статье рассмотрены аспекты создания сбалансированных жировых основ с учетом норм физиологических потребностей современного человека в липидах и их структурных компонентах. Проведен анализ жирнокислотного состава природных масел различных жирнокислотных групп и модифицированных жиров. Содержание полиненасыщенных жирных кислот составляет от 10 до 15%, при этом соотношение между ш6/ш3 жирными кислотами составляет 10:1, что соответствует норме потребности здорового человека. При корректировке оптимального соотношения должны быть учтены не только медико-биологические требования по потреблению той или иной эссенциальной кислоты, но и структурно-реологические характеристики вырабатываемого продукта. Представлены данные по сбалансированности жировых основ, природных и модифицированных растительных масел и жиров обеспечивают потребительские свойства функциональных жировых продуктов.
Ключевые слова: сбалансированные жировые основы, спреды, функциональное назначение, жирно-кислотный состав, полиненасыщенные жирные кислоты.
Список литературы/ References
1 Mustafaev S.K., Efimenko S.G., Kalienko E.A., Sonina D.V. Influence of the conditions of pressing flax seeds on the yield and quality of oil // Polythematic network scientific journal of the Kuban State Agrarian University. Krasnodar: KubGAU. - 2014. №100 (06).
2 Functional foods. Introduction to technology [Text] / ed. A.A. Kochetkova. - M.: DeLi Print, 2009. - 288 p.
3 Tabakaeva O.V. Functional emulsion products of a new generation [Text] / O.V. Tabakaeva // Oil and fat industry. - 2007. - №3. - P.17-18.
4 Analysis of fatty acid composition of rapeseed oil / A.N. Ostrikov [et al.] //
Oil and fat industry. - 2016. - №6. - P. 18-21.
5 Perkovets M.V. Low fat spreads for functional purposes [Text] / M. In Perkovets // Oils and fats. - 2007. - №5. - P. 8-9.
6 Vyshemirsky F.A. Aspects of the production of spreads in Russia [Text] /
F. A. Vyshemirsky // Cheese making and butter making. - 2008. - №3. - P. 15-16.
7 ShikovA.N, Makarov V.G., Ryzhenkov V.E. Vegetable oils and oil extracts: technology, standardization and properties. M.: Russian doctor, 2004. - 264p.
8 MustafaevS.K., Efimenko S.G., Moruzhenko E.A. Influence of peculiarities of new breeding flax varieties on oil quality indicators in seeds during storage // Polythematic network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. Krasnodar: KubGAU. - 2014. - №03 (097).
Сведения об авторах
Альжаксина Назым Ерболовна - PhD, Kazakh research Instituteof Food and Prosesings Industry, Astana branch,
Nur-Sultan c., Kazakhstan e-mail: nazjomka@mail.ru
Байгенжинов Кадырбек Асланбекович - магистр технических наук, Kazakh research Instituteof Food and Prosesings Industry, Astana branch,
Nur-Sultan c., Kazakhstane-mail: baigenzhinov@inbox.ru
Есимова Жазира Амангельдыкызы - магистр техники и технологий, Kazakh research Instituteof Food and Prosesings Industry, Astana branch,
Nur-Sultan c., Kazakhstan, e-mail: z.yessimova@rpf.kz
Байкенов Алибек вмiрсерiкyлы - магистр техники и технологий, Kazakh research Instituteof Food and Prosesings Industry, Astana branch,
Nur-Sultan c., Kazakhstan, e-mail: alibek_89_89@mail.ru
Коптлеуова Толкын Махметовна - магистр техники и технологий, Kazakh research Instituteof Food and Prosesings Industry, Astana branch,
Nur-Sultan c., Kazakhstan, e-mail: koptleuovat@bk.ru
Елеукенова Камарсулу Агимедуллиевна - кандидат технических наук, e-mail: kamarsulu70@mail.ru