News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.09.05
№3-2024
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2024_3_62
Велямов М.Т., Велямов Ш.М., Бакытжан Т.Н.
Аннотация. Специфика спортивного питания заключается в том, что человек использует различные углеводные, белковые и растительные напитки для восстановления организма после физической активности. В настоящее время на рынке спортивного питания стран СНГ, в том числе нашей страны, продукция из других стран составляет более 95%. Из-за этого цены на спортивные продукты весьма дорогие. Следовательно, разработка продуктов по спортивному питанию, с содержанием высоко усваиваемых белковых продуктов для организма, на основе растительного сырья является весьма актуальным. При этом, разработка указанных продуктов на основе бобовых культур, в частности, их гороха и сои, является наиболее приемлемым. Кроме того, гороховый белок можно использовать для наращивания мышечной массы - из-за высокого уровня содержащегося в нем L-аргинина белок стимулирует секрецию гормона роста человека, который участвует в регуляции роста, метаболизма и мышечной массы. В данной статье представлены материалы по актуальности разработки новых рецептур белково - витаминизированных продуктов для спортивноного питания в Казахстане.
Ключевые слова: спортивное питание, ферментативные гидролизаты белков, белково-витаминизированные концентраты, горох.
Список литературы:
1. Ротач И. Спортивное питание и добавки: все о пользе и вреде. Рубрика тренировка в фитнес-клубе, 2024 г. // Подробнее на РБК: https:// sportrbc.ru/news/63c656e99a79472ec8fe8b82?from=copy#p4.
2. Ходырева З.Р. Перспективы использования белков растительного и животного происхождения в составе продуктов спортивного питания Ползу- новский вестник №4 2013 - С.165-167.
3. Вайз Елена. Худеем с легкостью. Здоровое питание. Генетическая диета (комплект из 3 книг) / Елена Вайз, Рудигер Дальке , Памела Макдональд. - М.: ИГ «Весь», 2011. С. 35-37.
4. Клейнер С. Спортивное питание победителей / С. Клейнер. - М.: Эксмо, 2017. С.99-100.
5. Круглов В. Энциклопедия правильного питания / В. Круглов. - М.: Феникс, 2006. С. 22-26.
6. Штерман Сергей Валерьевич. Продукты спортивного питания / Штерман Сергей Валерьевич. - М.: Столица, 2017. - С. 78
7. Функциональные продукты питания: учеб. пособие / Р. А. Зайнуллин [и др.]. - Москва: КноРус, 2020. - С.235-237.
8. Талабко С. Правильное питание - для всех / С. Талабко // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - № 8. - С. 54-57.
9. Соловей И.Г. Лучшая книга о питании / И. Г. Соловей. - Минск: Книжный Дом, 2008. - С.10-12.
10. ЛиничЕ.П. Функциональное питание: учеб. пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018. - С. 96.
References:
1. Rotach I. Sportivnoe pitanie i dobavki: vse o pol'ze i vrede. Rubrika trenirovka v fitnes-klube, 2024 g. // Podrobnee na RBK: https://sportrbc.ru/news/ 63c656e99a79472ec8fe8b82?from=copy#p4.
2. Hodyreva Z.R. Perspektivy ispol'zovaniya belkov rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya v sostave produktov sportivnogo pitaniya Polzunovskij vestnik №4 2013 - S.165-167.
3. Vajz, Elena. Hudeem s legkost'yu. Zdorovoe pitanie. Geneticheskaya dieta (komplekt iz 3 knig) / Elena Vajz, Rudiger Dal'ke , Pamela Makdonal'd. - M.: IG «Ves'», 2011. S. 35-37.
4. Klejner S. Sportivnoe pitanie pobeditelej / S. Klejner. - M.: Eksmo, 2017. S.99-100.
5. Kruglov V. Enciklopediya pravil'nogo pitaniya / V. Kruglov. - M.: Feniks, 2006. S. 22-26.
6. Shterman, Sergej Valer'evich Produkty sportivnogo pitaniya / Shterman Sergej Valer'evich. - M.: Stolica, 2017. - S. 78.
7 .Funkcional'nye produkty pitaniya : ucheb. posobie / R. A. Zajnullin [i dr.]. - Moskva : KnoRus, 2020. - S.235-237.
8. Talabko S. Pravil'noe pitanie - dlya vsekh / S. Talabko // Obshchepit: biznes i iskusstvo. - 2020. - № 8. - S. 54-57.
9. SolovejI.G. Luchshaya kniga o pitanii / I. G. Solovej. - Minsk: Knizhnyj Dom, 2008. - S.10-12.
10. Linich E.P. Funkcional'noe pitanie: ucheb. posobie / E. P. Linich, E. E. Safonova. - Sankt-Peterburg; Moskva; Krasnodar: Lan', 2018. - S. 96.
Авторлар туралы мәліметтер
Велямов Масимжан Турсунович - биология ғылымдарының докторы, профессор, биотехнолгия және тағам қауіпсіздігің сапасы зертхана меңгеруші- сі, «Қазақ қайта өңдеу және тағам өнеркәсіптері ғылыми зерттеу институты» ЖШС, Казақстан, Алматы қ., e-mail: vmasim58@mail.ru
Велямов Шухрат Масимжанович - PhD, биотехнология және тағам қауіпсіздігің сапасы зертханасының аға ғылыми қызметкері, «Қазақ қайта өңдеу және тағам өнеркәсіптері ғылыми зерттеу институты» ЖШС, Казақстан, Алматы қ., e-mail: v shukhrat@mail.ru
Бакытжан Тұрар Нуртуеанұлы - магистр, биотехнология және тағам қауіп- сіздігің сапасы зертханасының ғылыми қызметкері, «Қазақ қайта өңдеу және тағам өнеркәсіптері ғылыми зерттеу институты» ЖШС, Казақстан, Алматы қ., e-mail: nurtuganuly.t@mail.ru
Сведения об авторах
Велямов Масимжан Турсунович - доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, г. Алматы, e-mail: vmasim58@mail.ru
Велямов Шухрат Масимжанович - PhD, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, г. Алматы, e-mail: v shukhrat@mail.ru
Бакытжан Турар Нуртаганулы - магистр, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, г. Алматы, email: nurtuganuly.t@mail.ru.
Information about the authors
Velyamov Masimzhan Tursunovich - Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing andfood industry ”, Kazakhstan, Almaty, e-mail: vmasim58@mail.ru
Velyamov Shukhrat Masimzhanovich - PhD, Senior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Kazakhstan, Almaty, e-mail: v shukhrat@mail.ru
Bakytzhan Turar Nurtaganuly - Researcher of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Kazakhstan, Almaty с. e-mail: nurtuganuly.t@mail.ru