Статьи журнала

Актуальность разработки новых рецептур белково- витаминизированных продуктов для спортивноного питания в Казахстане (на казахском языке)

PDF файл (Скачать)

МРНТИ 65.09.05
№3-2024
https://doi.org/10.53939/1560-5655_2024_3_62

Велямов М.Т., Велямов Ш.М., Бакытжан Т.Н.

Аннотация. Специфика спортивного питания заключается в том, что человек использует различные углеводные, белковые и растительные напитки для восстановления организма после физической активности. В настоящее время на рынке спортивного питания стран СНГ, в том числе нашей страны, продукция из других стран составляет более 95%. Из-за этого цены на спортивные продукты весьма дорогие. Следовательно, разработка продуктов по спортивному питанию, с содержанием высоко усваиваемых белковых продуктов для организма, на основе растительного сырья является весьма актуальным. При этом, разработка указанных продуктов на основе бобовых культур, в частности, их гороха и сои, является наиболее приемлемым. Кроме того, гороховый белок можно использовать для наращивания мышечной массы - из-за высокого уровня содержащегося в нем L-аргинина белок стимулирует секрецию гормона роста человека, который участвует в регуляции роста, метаболизма и мышечной массы. В данной статье представлены материалы по актуальности разработки новых рецептур белково - витаминизированных продуктов для спортивноного питания в Казахстане.
Ключевые слова: спортивное питание, ферментативные гидролизаты белков, белково-витаминизированные концентраты, горох.

 Список литературы:
1. Ротач И. Спортивное питание и добавки: все о пользе и вреде. Рубрика тренировка в фитнес-клубе, 2024 г. // Подробнее на РБК: https:// sportrbc.ru/news/63c656e99a79472ec8fe8b82?from=copy#p4.

2. Ходырева З.Р. Перспективы использования белков растительного и животного происхождения в составе продуктов спортивного питания Ползу- новский вестник №4 2013 - С.165-167.
3. Вайз Елена. Худеем с легкостью. Здоровое питание. Генетическая диета (комплект из 3 книг) / Елена Вайз, Рудигер Дальке , Памела Макдональд. - М.: ИГ «Весь», 2011. С. 35-37.
4. Клейнер С. Спортивное питание победителей / С. Клейнер. - М.: Эксмо, 2017. С.99-100.
5. Круглов В. Энциклопедия правильного питания / В. Круглов. - М.: Феникс, 2006. С. 22-26.
6. Штерман Сергей Валерьевич. Продукты спортивного питания / Штерман Сергей Валерьевич. - М.: Столица, 2017. - С. 78
7. Функциональные продукты питания: учеб. пособие / Р. А. Зайнуллин [и др.]. - Москва: КноРус, 2020. - С.235-237.
8. Талабко С. Правильное питание - для всех / С. Талабко // Общепит: бизнес и искусство. - 2020. - № 8. - С. 54-57.
9. Соловей И.Г. Лучшая книга о питании / И. Г. Соловей. - Минск: Книжный Дом, 2008. - С.10-12.
10. ЛиничЕ.П. Функциональное питание: учеб. пособие / Е. П. Линич, Э. Э. Сафонова. - Санкт-Петербург; Москва; Краснодар: Лань, 2018. - С. 96.

 References:
1. Rotach I. Sportivnoe pitanie i dobavki: vse o pol'ze i vrede. Rubrika trenirovka v fitnes-klube, 2024 g. // Podrobnee na RBK: https://sportrbc.ru/news/ 63c656e99a79472ec8fe8b82?from=copy#p4.
2. Hodyreva Z.R. Perspektivy ispol'zovaniya belkov rastitel'nogo i zhivotnogo proiskhozhdeniya v sostave produktov sportivnogo pitaniya Polzunovskij vestnik №4 2013 - S.165-167.
3. Vajz, Elena. Hudeem s legkost'yu. Zdorovoe pitanie. Geneticheskaya dieta (komplekt iz 3 knig) / Elena Vajz, Rudiger Dal'ke , Pamela Makdonal'd. - M.: IG «Ves'», 2011. S. 35-37.
4. Klejner S. Sportivnoe pitanie pobeditelej / S. Klejner. - M.: Eksmo, 2017. S.99-100.
5. Kruglov V. Enciklopediya pravil'nogo pitaniya / V. Kruglov. - M.: Feniks, 2006. S. 22-26.
6. Shterman, Sergej Valer'evich Produkty sportivnogo pitaniya / Shterman Sergej Valer'evich. - M.: Stolica, 2017. - S. 78.
7 .Funkcional'nye produkty pitaniya : ucheb. posobie / R. A. Zajnullin [i dr.]. - Moskva : KnoRus, 2020. - S.235-237.
8. Talabko S. Pravil'noe pitanie - dlya vsekh / S. Talabko // Obshchepit: biznes i iskusstvo. - 2020. - № 8. - S. 54-57.
9. SolovejI.G. Luchshaya kniga o pitanii / I. G. Solovej. - Minsk: Knizhnyj Dom, 2008. - S.10-12.
10. Linich E.P. Funkcional'noe pitanie: ucheb. posobie / E. P. Linich, E. E. Safonova. - Sankt-Peterburg; Moskva; Krasnodar: Lan', 2018. - S. 96.

Авторлар туралы мәліметтер
Велямов Масимжан Турсунович - биология ғылымдарының докторы, профессор, биотехнолгия және тағам қауіпсіздігің сапасы зертхана меңгеруші- сі, «Қазақ қайта өңдеу және тағам өнеркәсіптері ғылыми зерттеу институты» ЖШС, Казақстан, Алматы қ., e-mail: vmasim58@mail.ru
Велямов Шухрат Масимжанович - PhD, биотехнология және тағам қауіпсіздігің сапасы зертханасының аға ғылыми қызметкері, «Қазақ қайта өңдеу және тағам өнеркәсіптері ғылыми зерттеу институты» ЖШС, Казақстан, Алматы қ., e-mail: v shukhrat@mail.ru
Бакытжан Тұрар Нуртуеанұлы - магистр, биотехнология және тағам қауіп- сіздігің сапасы зертханасының ғылыми қызметкері, «Қазақ қайта өңдеу және тағам өнеркәсіптері ғылыми зерттеу институты» ЖШС, Казақстан, Алматы қ., e-mail: nurtuganuly.t@mail.ru

Сведения об авторах
Велямов Масимжан Турсунович - доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, г. Алматы, e-mail: vmasim58@mail.ru
Велямов Шухрат Масимжанович - PhD, старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, г. Алматы, e-mail: v shukhrat@mail.ru
Бакытжан Турар Нуртаганулы - магистр, научный сотрудник лаборатории биотехнологии, качества и пищевой безопасности, ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности», Казахстан, г. Алматы, email: nurtuganuly.t@mail.ru.

Information about the authors
Velyamov Masimzhan Tursunovich - Doctor of Biological Sciences, Professor, Head of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing andfood industry ”, Kazakhstan, Almaty, e-mail: vmasim58@mail.ru
Velyamov Shukhrat Masimzhanovich - PhD, Senior Researcher, Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry LLP, Kazakhstan, Almaty, e-mail: v shukhrat@mail.ru
Bakytzhan Turar Nurtaganuly - Researcher of the Laboratory of Biotechnology, Quality and Food Safety, LLP “Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry”, Kazakhstan, Almaty с. e-mail: nurtuganuly.t@mail.ru

 

Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 03 сентября 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8