Статьи журнала

Перспективы разработки новых специализированных продуктов питания на основе молока различных сельскохозяйственных животных

PDF файл (Скачать)

№3-2023 Синявский Ю.А., Туйгунов Д.Н., Касым А.К., Мендыбаева А.С. Аннотация. В статье представлены результаты, касающиеся перспектив применения козьего, кобыльего и верблюжьего  молока, в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания. Направление по конструированию новых специализированных продуктов питания является перспективным для пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности, поскольку научные разработки, связанные с новыми технологиями и рецептурами позволят в значительной степени расширить ассортимент продуктов детского и диетического питания и повысить качество жизни и здоровья населения РК. Ключевые слова: кобылье молоко, козье молоко, верблюжье молоко, детское и лечебно профилактическое питание. Список литературы 1 Симоненко С. В., Золотин А. Ю., Антипова Т. А. Региональная концепция питания детей школьного возраста и подростков // Пищевая промышленность. – 2009. – № 3. – С. 23. 2 Георгиева О.В. Современные специализированные отечественные продукты на молочной основе для питания детей старше первого года жизни // Медицина: теория и практика. – 2019. - №1. – C.295- 296. 3 Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с. 4 Гаврилова Н.Б., Пасько О.В., Каня И.П. и др. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: монография. – Омск.: Изд-во ОмГАУ, 2006. – 336 с. 5 Остроумов Л.А., Козлов С.Г. Новые подходы к проектированию комбинированных молочных продуктов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. тр. – Кемерово: Изд-во КЕМТИПП, 2007.- С.24-25. 6 Тихомирова Н.А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального назначения // Молочная промышленность. – 2009. – № 7. – С. 5-8. 7 Karimova G.D., Gorbatovskaya N.A. Study of physico-chemical properties of fermented mare’s milk to develop kas medicated products for children // Theoretical&Applied Science. – 2014. – № 3 (11). – P. 67-75. 8 Кисилевич Е.Э. Сухое кобылье молоко для детского питания // Материалы IV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2012. – С. 56-58. 9 Канарейкина С.Г. Качественные показатели йогурта, обогащенного сухим кобыльим молоко // Вестник БГАУ. – 2011. – № 1. – С. 69-73. 10 Mazhitova A., Kulmyrzaev A. Review: Physiologically functional components of mare’s milk // Manas Journal of Engineering (MJEN). – 2015. – Vol. 3, Issue 2. – P. 1-8. 11 Абишев Б.Х., Тасполатов Б.К. Некоторые вопросы лечебного действия кобыльего, верблюжьего и козьего молока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Журн. Медицина (MedicineAlmaty). – 2015. – № 6 (156). – С. 61-63. 12 Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Агаркова Е.Ю. и др. Перспективы разработки новых функциональных молочных продуктов для людей с непереносимостью белков молока // Молочная река. – 2012. – № 4. – С. 22-24. 13 Шувариков А.С., Пастух О.Н. Оценка качества молока различных видов сельскохозяйственных животных // 21 век: фундаментальная наука и технологии: материалы VIII Междунар. науч.-практич. конф. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. – С. 100-102. 14 Шувариков А.С., Цветкова В.А., Пастух О.Н. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 31-33. 15 Bashir S., Al-Ayadhi L.Y. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blindstudy // Pediatr. Res. – 2014. – Vol. 75, Issue 4. – P. 559-563. 16 Izadi A., Khedmat L., Mojtahedi S. Y. Nutritional and the rapeutic perspectives of camel milk and its protein hydrolysates: A review on versatile bio functional properties. // Journal of Functional Foods. – 2019. - Vol. 60. – P. 1-13. 17 Шувариков А.С., Юрова Е.А., Пастух О.Н. Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности // Известия ТСХА. - 2017. - №5. – C. 115-123. 18 Park Y.W. GoatMilk – Chemistry and Nutrition //Hand book of Milk of Non Bovine Mammals, 2017. – 681 р. 19 Prosser C., Mclaren R.D., Frost D., Agnew M., Lowry D.J. Composition of the non–protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk based infant and follow-on formulae // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 123-133. 20 Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D., Prosser C.G. Amino acid compositi on determined using multiplehydroly sistimes for three goat milk formulations // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 679-690. 21 Bevilacqua C., Martin P., Candalh C., Fauquant J., Piot M., Roucayrol A.M., Pilla F., Heyman M. Goats’ milk of defective alpha (s1)-casein genotype decreases intestin al and systemic sensitization to betalactoglobulinin guinea pigs // Journal ofDairy Research. – 2001. – № 68. – Р. 217-227. 22 Hodgkinson A.J., McDonald N.A., Kivits L.J., Hurford D.R., Fahey S., Prosser C. Allergic responses induced by goat milk αS1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy // Journal of Dairy Science. – 2012. – № 95. – Р. 83-90. 23 Almaas H., Cases A.L., Devold T.G., Holm H., Langsrud T., Aabakken L., Aadnoey T., Vegarud G.E. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes // International Dairy Journal. – 2006. – № 16. – Р. 961-968. References 1 Simonenko S. V., Zolotin A. Yu., Antipova T. A. Regional`naya konczepcziya pitaniya detej shkol`nogo vozrasta i podrostkov // Pishhevaya promy`shlennost`. – 2009. – № 3. – S. 23. 2 Georgieva O.V. Sovremenny`e speczializirovanny`e otechestvenny`e produkty` na molochnoj osnove dlya pitaniya detej starshe pervogo goda zhizni // Mediczina: teoriya i praktika. – 2019. - №1. – C.295- 296. 3 Skal`ny`j A.V., Rudakov I.A., Notova S.V., Burczeva T.I., Skal`ny`j V.V., Baranova O.V. Osnovy` zdorovogo pitaniya: posobie po obshhej nutricziologii. – Orenburg: GOU OGU, 2005. – 117 s. 4 Gavrilova N.B., Pas`ko O.V., Kanya I.P. i dr. Nauchny`e i prakticheskie aspekty` tekhnologii proizvodstva molochno-rastitel`ny`kh produktov: monografiya. – Omsk.: Izd-vo OmGAU, 2006. – 336 s. 5 Ostroumov L.A., Kozlov S.G. Novy`e podkhody` k proektirovaniyu kombinirovanny`kh molochny`kh produktov // Produkty` pitaniya i raczional`noe ispol`zovanie sy`r`evy`kh resursov: sb. nauch. tr. – Kemerovo: Izd-vo KEMTIPP, 2007.- S.24-25. 6 Tikhomirova N.A. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy` razvitiya produktov funkczional`nogo naznacheniya // Molochnaya promy`shlennost`. – 2009. – № 7. – S. 5-8. 7 Karimova G.D., Gorbatovskaya N.A. Study of physico-chemical properties of fermented mare’s milk to develop kas medicated products for children // Theoretical&Applied Science. – 2014. – № 3 (11). – P. 67-75. 8 Kisilevich E.E`. Sukhoe koby`l`e moloko dlya detskogo pitaniya // Materialy` IV Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchnoj konferenczii «Studencheskij nauchny`j forum». – 2012. – S. 56-58. 9 Kanarejkina S.G. Kachestvenny`e pokazateli jogurta, obogashhennogo sukhim koby`l`im moloko // Vestnik BGAU. – 2011. – № 1. – S. 69-73. 10 Mazhitova A., Kulmyrzaev A. Review: Physiologically functional components of mare’s milk // Manas Journal of Engineering (MJEN). – 2015. – Vol. 3, Issue 2. – P. 1-8. 11 Abishev B.Kh., Taspolatov B.K. Nekotory`e voprosy` lechebnogo dejstviya koby`l`ego, verblyuzh`ego i koz`ego moloka pri zabolevaniyakh zheludochno-kishechnogo trakta // Zhurn. Mediczina (MedicineAlmaty). – 2015. – № 6 (156). – S. 61-63. 12 Kharitonov V.D., Budrik V.G., Agarkova E.Yu. i dr. Perspektivy` razrabotki novy`kh funkczional`ny`kh molochny`kh produktov dlya lyudej s neperenosimost`yu belkov moloka // Molochnaya reka. – 2012. – № 4. – S. 22-24. 13 Shuvarikov A.S., Pastukh O.N. Oczenka kachestva moloka razlichny`kh vidov sel`skokhozyajstvenny`kh zhivotny`kh // 21 vek: fundamental`naya nauka i tekhnologii: materialy` VIII Mezhdunar. nauch.-praktich. konf. n.-i. cz. «Akademicheskij». North Charleston, SC, USA, 2016. – S. 100-102. 14 Shuvarikov A.S., Czvetkova V.A., Pastukh O.N. Oczenka korov`ego, koz`ego i verblyuzh`ego moloka na allergennost` // Ovczy`, kozy`, sherstyanoe delo. – 2014. – № 4. – S. 31-33. 15 Bashir S., Al-Ayadhi L.Y. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blindstudy // Pediatr. Res. – 2014. – Vol. 75, Issue 4. – P. 559-563. 16 Izadi A., Khedmat L., Mojtahedi S. Y. Nutritional and the rapeutic perspectives of camel milk and its protein hydrolysates: A review on versatile bio functional properties. // Journal of Functional Foods. – 2019. - Vol. 60. – P. 1-13. 17 Shuvarikov A.S., Yurova E.A., Pastukh O.N. Kachestvenny`e pokazateli korov`ego, koz`ego i verblyuzh`ego moloka s uchetom allergennosti // Izvestiya TSKhA. - 2017. - №5. – C. 115-123. 18 Park Y.W. GoatMilk – Chemistry and Nutrition //Hand book of Milk of Non Bovine Mammals, 2017. – 681 р. 19 Prosser C., Mclaren R.D., Frost D., Agnew M., Lowry D.J. Composition of the non–protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk based infant and follow-on formulae // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 123-133. 20 Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D., Prosser C.G. Amino acid compositi on determined using multiplehydroly sistimes for three goat milk formulations // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 679-690. 21 Bevilacqua C., Martin P., Candalh C., Fauquant J., Piot M., Roucayrol A.M., Pilla F., Heyman M. Goats’ milk of defective alpha (s1)-casein genotype decreases intestin al and systemic sensitization to betalactoglobulinin guinea pigs // Journal ofDairy Research. – 2001. – № 68. – Р. 217-227. 22 Hodgkinson A.J., McDonald N.A., Kivits L.J., Hurford D.R., Fahey S., Prosser C. Allergic responses induced by goat milk αS1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy // Journal of Dairy Science. – 2012. – № 95. – Р. 83-90. 23 Almaas H., Cases A.L., Devold T.G., Holm H., Langsrud T., Aabakken L., Aadnoey T., Vegarud G.E. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes // International Dairy Journal. – 2006. – № 16. – Р. 961-968. Авторлар туралы мәліметтер Синявский Юрий Александрович – биология ғылымдарының докторы, профессор, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС вице-президенті E-mail: sinyavskiy@list.ru Туйгунов Диляр Нурдунович – магистр, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС ғылыми қызметкері. E-mail: dilyar117@gmail.com Қасым Әйгерім Қанатқызы – әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің магистранты, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС кіші ғылыми қызметкері. E-mail:aigerim4ik10@gmail.com Мендыбаева Аружан Сайрановна – әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің магистранты, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС кіші ғылыми қызметкері. E-mail: aruka017@mail.ru Сведения об авторах Синявский Юрий Александрович - доктор биологических наук, профессор, вице-президент ТОО “ОО Казахская академия питания”.E-mail: sinyavskiy@list.ru Туйгунов Диляр Нурдунович - магистр, научный сотрудник ТОО “Казахская академия питания”. E-mail: dilyar117@gmail.com Қасым Айгерим Қанатқызы - магистрант “КазНУ имени аль-Фараби”.младший научный сотрудник ТОО “Казахская академия питания”. E-mail:aigerim4ik10@gmail.com Мендыбаева Аружан Сайрановна - магистрант “КазНУ имени аль-Фараби”, младший научный сотрудник ТОО “Казахская академия питания”. E-mail: aruka017@mail.ru Information about the authors Sinyavskiy Yuri Aleksandrovich - Doctor of Biological Sciences, Professor, Vice-President of the Kazakh Academy of Nutrition LLP. E-mail: sinyavskiy@list.ru Dilyar Nurdunovich Tuigunov - Master, Research Fellow of the Kazakh Academy of Nutrition LLP. E-mail: dilyar117@gmail.com Kasym Aigerim Kanatkyzy - master's student at Al-Farabi Kazakh National University. Junior researcher at the Kazakh Academy of Nutrition LLP. E-mail:aigerim4ik10@gmail.com Mendybaeva Aruzhan Sayranovna - master's student at Al-Farabi Kazakh National University, junior researcher at the Kazakh Academy of Nutrition LLP. E-mail: aruka017@mail.ru
Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Подписка на журнал Министерство науки и высшего образование РК Шаблон статьи
(SCOPUS,WEB of SCIENCE)
Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8