News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
№3-2023
https://doi.org/10.53939/15605655/2023_3_12
Аннотация. В статье представлены результаты, касающиеся перспектив применения козьего, кобыльего и верблюжьего молока, в производстве продуктов детского и лечебно-профилактического питания. Направление по конструированию новых специализированных продуктов питания является перспективным для пищевой и перерабатывающей отрасли промышленности, поскольку научные разработки, связанные с новыми технологиями и рецептурами позволят в значительной степени расширить ассортимент продуктов детского и диетического питания и повысить качество жизни и здоровья населения РК.
Ключевые слова: кобылье молоко, козье молоко, верблюжье молоко, детское и лечебно профилактическое питание.
Список литературы
1 Симоненко С. В., Золотин А. Ю., Антипова Т. А. Региональная концепция питания детей школьного возраста и подростков // Пищевая промышленность. – 2009. – № 3. – С. 23.
2 Георгиева О.В. Современные специализированные отечественные продукты на молочной основе для питания детей старше первого года жизни // Медицина: теория и практика. – 2019. - №1. – C.295- 296.
3 Скальный А.В., Рудаков И.А., Нотова С.В., Бурцева Т.И., Скальный В.В., Баранова О.В. Основы здорового питания: пособие по общей нутрициологии. – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2005. – 117 с.
4 Гаврилова Н.Б., Пасько О.В., Каня И.П. и др. Научные и практические аспекты технологии производства молочно-растительных продуктов: монография. – Омск.: Изд-во ОмГАУ, 2006. – 336 с.
5 Остроумов Л.А., Козлов С.Г. Новые подходы к проектированию комбинированных молочных продуктов // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: сб. науч. тр. – Кемерово: Изд-во КЕМТИПП, 2007.- С.24-25.
6 Тихомирова Н.А. Современное состояние и перспективы развития продуктов функционального назначения // Молочная промышленность. – 2009. – № 7. – С. 5-8.
7 Karimova G.D., Gorbatovskaya N.A. Study of physico-chemical properties of fermented mare’s milk to develop kas medicated products for children // Theoretical&Applied Science. – 2014. – № 3 (11). – P. 67-75.
8 Кисилевич Е.Э. Сухое кобылье молоко для детского питания // Материалы IV Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум». – 2012. – С. 56-58.
9 Канарейкина С.Г. Качественные показатели йогурта, обогащенного сухим кобыльим молоко // Вестник БГАУ. – 2011. – № 1. – С. 69-73.
10 Mazhitova A., Kulmyrzaev A. Review: Physiologically functional components of mare’s milk // Manas Journal of Engineering (MJEN). – 2015. – Vol. 3,
Issue 2. – P. 1-8.
11 Абишев Б.Х., Тасполатов Б.К. Некоторые вопросы лечебного действия кобыльего, верблюжьего и козьего молока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта // Журн. Медицина (MedicineAlmaty). – 2015. – № 6 (156). – С. 61-63.
12 Харитонов В.Д., Будрик В.Г., Агаркова Е.Ю. и др. Перспективы разработки новых функциональных молочных продуктов для людей с непереносимостью белков молока // Молочная река. – 2012. – № 4. – С. 22-24.
13 Шувариков А.С., Пастух О.Н. Оценка качества молока различных видов сельскохозяйственных животных // 21 век: фундаментальная наука и технологии: материалы VIII Междунар. науч.-практич. конф. н.-и. ц. «Академический». North Charleston, SC, USA, 2016. – С. 100-102.
14 Шувариков А.С., Цветкова В.А., Пастух О.Н. Оценка коровьего, козьего и верблюжьего молока на аллергенность // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 31-33.
15 Bashir S., Al-Ayadhi L.Y. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blindstudy // Pediatr. Res. – 2014. – Vol. 75, Issue 4. – P. 559-563.
16 Izadi A., Khedmat L., Mojtahedi S. Y. Nutritional and the rapeutic perspectives of camel milk and its protein hydrolysates: A review on versatile bio functional properties. // Journal of Functional Foods. – 2019. - Vol. 60. – P. 1-13.
17 Шувариков А.С., Юрова Е.А., Пастух О.Н. Качественные показатели коровьего, козьего и верблюжьего молока с учетом аллергенности // Известия ТСХА. - 2017. - №5. – C. 115-123.
18 Park Y.W. GoatMilk – Chemistry and Nutrition //Hand book of Milk of Non Bovine Mammals, 2017. – 681 р.
19 Prosser C., Mclaren R.D., Frost D., Agnew M., Lowry D.J. Composition of the non–protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk based infant and follow-on formulae // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 123-133.
20 Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D., Prosser C.G. Amino acid compositi on determined using multiplehydroly sistimes for three goat milk formulations // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 679-690.
21 Bevilacqua C., Martin P., Candalh C., Fauquant J., Piot M., Roucayrol A.M., Pilla F., Heyman M. Goats’ milk of defective alpha (s1)-casein genotype decreases intestin al and systemic sensitization to betalactoglobulinin guinea pigs // Journal ofDairy Research. – 2001. – № 68. – Р. 217-227.
22 Hodgkinson A.J., McDonald N.A., Kivits L.J., Hurford D.R., Fahey S., Prosser C. Allergic responses induced by goat milk αS1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy // Journal of Dairy Science. – 2012. – № 95. – Р. 83-90.
23 Almaas H., Cases A.L., Devold T.G., Holm H., Langsrud T., Aabakken L., Aadnoey T., Vegarud G.E. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes // International Dairy Journal. – 2006. – № 16. – Р. 961-968.
References
1 Simonenko S. V., Zolotin A. Yu., Antipova T. A. Regional`naya konczepcziya pitaniya detej shkol`nogo vozrasta i podrostkov // Pishhevaya promy`shlennost`. – 2009. – № 3. – S. 23.
2 Georgieva O.V. Sovremenny`e speczializirovanny`e otechestvenny`e produkty` na molochnoj osnove dlya pitaniya detej starshe pervogo goda zhizni // Mediczina: teoriya i praktika. – 2019. - №1. – C.295- 296.
3 Skal`ny`j A.V., Rudakov I.A., Notova S.V., Burczeva T.I., Skal`ny`j V.V., Baranova O.V. Osnovy` zdorovogo pitaniya: posobie po obshhej nutricziologii. – Orenburg: GOU OGU, 2005. – 117 s.
4 Gavrilova N.B., Pas`ko O.V., Kanya I.P. i dr. Nauchny`e i prakticheskie aspekty` tekhnologii proizvodstva molochno-rastitel`ny`kh produktov: monografiya. – Omsk.: Izd-vo OmGAU, 2006. – 336 s.
5 Ostroumov L.A., Kozlov S.G. Novy`e podkhody` k proektirovaniyu kombinirovanny`kh molochny`kh produktov // Produkty` pitaniya i raczional`noe ispol`zovanie sy`r`evy`kh resursov: sb. nauch. tr. – Kemerovo: Izd-vo KEMTIPP, 2007.- S.24-25.
6 Tikhomirova N.A. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy` razvitiya produktov funkczional`nogo naznacheniya // Molochnaya promy`shlennost`. – 2009. – № 7. – S. 5-8.
7 Karimova G.D., Gorbatovskaya N.A. Study of physico-chemical properties of fermented mare’s milk to develop kas medicated products for children // Theoretical&Applied Science. – 2014. – № 3 (11). – P. 67-75.
8 Kisilevich E.E`. Sukhoe koby`l`e moloko dlya detskogo pitaniya // Materialy` IV Mezhdunarodnoj studencheskoj nauchnoj konferenczii «Studencheskij nauchny`j forum». – 2012. – S. 56-58.
9 Kanarejkina S.G. Kachestvenny`e pokazateli jogurta, obogashhennogo sukhim koby`l`im moloko // Vestnik BGAU. – 2011. – № 1. – S. 69-73.
10 Mazhitova A., Kulmyrzaev A. Review: Physiologically functional components of mare’s milk // Manas Journal of Engineering (MJEN). – 2015. – Vol. 3,
Issue 2. – P. 1-8.
11 Abishev B.Kh., Taspolatov B.K. Nekotory`e voprosy` lechebnogo dejstviya koby`l`ego, verblyuzh`ego i koz`ego moloka pri zabolevaniyakh zheludochno-kishechnogo trakta // Zhurn. Mediczina (MedicineAlmaty). – 2015. – № 6 (156). – S. 61-63.
12 Kharitonov V.D., Budrik V.G., Agarkova E.Yu. i dr. Perspektivy` razrabotki novy`kh funkczional`ny`kh molochny`kh produktov dlya lyudej s neperenosimost`yu belkov moloka // Molochnaya reka. – 2012. – № 4. – S. 22-24.
13 Shuvarikov A.S., Pastukh O.N. Oczenka kachestva moloka razlichny`kh vidov sel`skokhozyajstvenny`kh zhivotny`kh // 21 vek: fundamental`naya nauka i tekhnologii: materialy` VIII Mezhdunar. nauch.-praktich. konf. n.-i. cz. «Akademicheskij». North Charleston, SC, USA, 2016. – S. 100-102.
14 Shuvarikov A.S., Czvetkova V.A., Pastukh O.N. Oczenka korov`ego, koz`ego i verblyuzh`ego moloka na allergennost` // Ovczy`, kozy`, sherstyanoe delo. – 2014. – № 4. – S. 31-33.
15 Bashir S., Al-Ayadhi L.Y. Effect of camel milk on thymus and activation-regulated chemokine in autistic children: double-blindstudy // Pediatr. Res. – 2014. – Vol. 75, Issue 4. – P. 559-563.
16 Izadi A., Khedmat L., Mojtahedi S. Y. Nutritional and the rapeutic perspectives of camel milk and its protein hydrolysates: A review on versatile bio functional properties. // Journal of Functional Foods. – 2019. - Vol. 60. – P. 1-13.
17 Shuvarikov A.S., Yurova E.A., Pastukh O.N. Kachestvenny`e pokazateli korov`ego, koz`ego i verblyuzh`ego moloka s uchetom allergennosti // Izvestiya TSKhA. - 2017. - №5. – C. 115-123.
18 Park Y.W. GoatMilk – Chemistry and Nutrition //Hand book of Milk of Non Bovine Mammals, 2017. – 681 р.
19 Prosser C., Mclaren R.D., Frost D., Agnew M., Lowry D.J. Composition of the non–protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk based infant and follow-on formulae // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 123-133.
20 Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D., Prosser C.G. Amino acid compositi on determined using multiplehydroly sistimes for three goat milk formulations // International Journal of Food Science and Nutrition. – 2008. – № 59. – Р. 679-690.
21 Bevilacqua C., Martin P., Candalh C., Fauquant J., Piot M., Roucayrol A.M., Pilla F., Heyman M. Goats’ milk of defective alpha (s1)-casein genotype decreases intestin al and systemic sensitization to betalactoglobulinin guinea pigs // Journal ofDairy Research. – 2001. – № 68. – Р. 217-227.
22 Hodgkinson A.J., McDonald N.A., Kivits L.J., Hurford D.R., Fahey S., Prosser C. Allergic responses induced by goat milk αS1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy // Journal of Dairy Science. – 2012. – № 95. – Р. 83-90.
23 Almaas H., Cases A.L., Devold T.G., Holm H., Langsrud T., Aabakken L., Aadnoey T., Vegarud G.E. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes // International Dairy Journal. – 2006. – № 16. – Р. 961-968.
Авторлар туралы мәліметтер
Синявский Юрий Александрович – биология ғылымдарының докторы, профессор, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС вице-президенті
E-mail: sinyavskiy@list.ru
Туйгунов Диляр Нурдунович – магистр, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС ғылыми қызметкері. E-mail: dilyar117@gmail.com
Қасым Әйгерім Қанатқызы – әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің магистранты, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС кіші ғылыми қызметкері. E-mail:aigerim4ik10@gmail.com
Мендыбаева Аружан Сайрановна – әл-Фараби атындағы Қазақ ұлттық университетінің магистранты, «Қазақ тағамтану академиясы» ЖШС кіші ғылыми қызметкері. E-mail: aruka017@mail.ru
Сведения об авторах
Синявский Юрий Александрович - доктор биологических наук, профессор, вице-президент ТОО “ОО Казахская академия питания”.E-mail: sinyavskiy@list.ru Туйгунов Диляр Нурдунович - магистр, научный сотрудник ТОО “Казахская академия питания”. E-mail: dilyar117@gmail.com
Қасым Айгерим Қанатқызы - магистрант “КазНУ имени аль-Фараби”.младший научный сотрудник ТОО “Казахская академия питания”.
E-mail:aigerim4ik10@gmail.com
Мендыбаева Аружан Сайрановна - магистрант “КазНУ имени аль-Фараби”, младший научный сотрудник ТОО “Казахская академия питания”.
E-mail: aruka017@mail.ru
Information about the authors
Sinyavskiy Yuri Aleksandrovich - Doctor of Biological Sciences, Professor, Vice-President of the Kazakh Academy of Nutrition LLP. E-mail: sinyavskiy@list.ru
Dilyar Nurdunovich Tuigunov - Master, Research Fellow of the Kazakh Academy of Nutrition LLP. E-mail: dilyar117@gmail.com
Kasym Aigerim Kanatkyzy - master's student at Al-Farabi Kazakh National University. Junior researcher at the Kazakh Academy of Nutrition LLP.
E-mail:aigerim4ik10@gmail.com
Mendybaeva Aruzhan Sayranovna - master's student at Al-Farabi Kazakh National University, junior researcher at the Kazakh Academy of Nutrition LLP.
E-mail: aruka017@mail.ru