Статьи журнала

Изучение физиолого-биохимических свойств культур молочнокислых бактерий при создании заквасок для хлеба

PDF файл (Скачать)

№3-2022

https://doi.org/10.53939/15605655/2022_3_25

Исабекова М.С., Умиралиева Л.Б., Сагинбек Г.А.

 Аннотация. В статье представлены результаты скрининга культур молочнокислых бактерий рода Lactobacillus и Pediococcus из коллекции Казахского научно-исследовательского института перерабатывающей и пищевой промышленности, выделенных ранее из зерна пшеницы, муки, ржаных заквасок, а также кумыса и шубата. Для всесторонней оценки пробиотических свойств отобранных 7 штаммов молочнокислых бактерий были изучены их физиолого-биохимические свойства: кислотообразующая, антагонистическая активности, сахаролитический профиль, устойчивость к различным концентрациям желчи, поваренной соли, рост при различных показателях рН, антибиотикорезистентность. В результате скрининга штаммов для включения в состав закваски для хлеба отобраны 5 наиболее активных культур молочнокислых бактерий: Lb. pontis 9K3, Lb. fermentum 3Ш1, Lb. paracasei 82, Lb. paracasei 114, Lb. paracasei 126.

Ключевые слова: закваска, молочнокислые бактерии, хлеб, Lactobacillus, Pediococcus, пробиотические свойства, устойчивость к антибиотикам.

Список литературы

1. Bernhoft A., Torp M., Clasen P.E., Loes A.K. and Kristoffersen A.B. Influence of agronomic and climatic factors on Fusarium infestation and mycotoxin contamination of cereals in Norway// Food Addit. Contam. A. – 2012. – Vol.29. – P. 1129–1140. doi:10.1080/19440049.2012.672476 
2. Priyanka S.R., Venkataramana M., Kumar G.P., Rao V.K., Murali H.C.S. and Batra H.V. Occurrence and molecular detection of toxigenic Aspergillus species in food grain samples from India// J. Sci. Food Agric. – 2014. – Vol. 94. – P. 537–543. 
3. Львова Л. С., Яицких А. В. Контаминация муки возбудителями картофельной болезни // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2014. – № 11-12. – С.58-61.
4. Dudikova G.N., Chizhayeva A.V. Biological protection of food from microbial contamination// Organic Agriculture in Republic of Kazakhstan: Present and Future. Materials of the international science-practical conference. – Astana, 2016. – P. 96-99.
5. Дудикова Г.Н., Чижаева А.В. Микробиологическая безопасность пшеничного хлеба// Вестник «Верный хлеб». – 2017. – № 3 (6). – С.28-31. 6. FAO. Regional Overview of Food Security and Nutrition in Europe and Central Asia 2019.Structural Transformations of Agriculture for Improved Food Security, Nutrition and Environment. – Budapest, 2019. – 104 p.
7. Юодейкене Г., Дигaйтене А., Нарбутайте В., Башинскене Л., Видмантене Д. Влияние заквасок приготовленных с использованием Pediococcus acidilactici на качество пшеничных изделий и их плесневение// Maisto Chemija Ir Technologija. – 2008. – T. 42. – № 2. – С.42-54. 8. Афанасьева О.В., Кузнецова Л.И. Биологическая хлебная закваска-путь к повышению конкурентоспособности хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки// Хлебопечение России. – 2009. – № 6. – С.18-19.
9. Кузнецова И.М. Разработка концентрата симбиотической закваски для хлебопекарного производства: автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.т.н. : Вост.-Сиб. гос. технол. ун-т. – Улан-Удэ, 2005. – 78с.
10. Кузьмина Е., Пучкова Л., Богатырева Т. Влияние способа приготовления закваски на свойства теста и качество хлеба // Хлебопродукты. – 1999. – №5. – C. 14-16.
11. Павловская Е.Н., Кузнецова Л.И., Афанасьева О.В., Синявская Н.Д., Оследкин Ю.С., Красникова Л.В. (СПб Ф ГосНИИХП). Новые штаммы молочнокислых бактерий// Хлебопечение России. – 2002. – №1. – C.14-15.
12. Пучкова Л.И., Поландова Р.Д., Матвеева И.В. Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий. Часть I. – СПб: ГИОРД, 2005г. – 559 с.
13. Чубенко Н.Т., Череда В.В. Вкус и аромат хлеба - важные факторы воздействия на его потребление// Хлебопечение России. – 2008. – №4. – С.24-27
14. Shemshura O.N., Сhizhayeva A.V., Oleinikova E.A., Amangeldi A.A., Aitzhanova A., Saubenova M.G. Bread sourdough as biotechnological method of flour quality and safety improvement// «Микробиология және вирусология». -2020.- №2.-С……
15. Gourama H. Inhibition of growth and mycotoxin production of Penicillium by Lactobacillus species// LWT Food Sci. Technol. – 1997. – Vol. 30. – P. 279–283.doi: 10.4315/0362-028X.JFP-13-360.
16. Gourama H., Bullerman L.B. Inhibition of growth and aflatoxin production of Aspergillus flavus by Lactobacillus species// J. FoodProt. – 1995. – Vol. 58. – P. 1249–1256.
17. Wang L., Yue T., Yuan Y., Wang Z., Ye M., Cai R. Anew in sight in to the adsorption mechanism of patulin by the heat-inactive lactic acid bacteria cells// Food Control. – 2015. – Vol. 50. – P. 104–110. doi:10.1016/j. foodcont.2014. 08.041
18. Peltonen K., El-Nezami H., Haskard C., Ahokas J., Salminen S. Aflatoxin B1 binding by dairy strains of lactic acid bacteria and bifidobacteria// J. DairySci. – 2001. – Vol. 84. – P. 2152–2156. doi:10.3168/jds.S0022- 0302(01)74660-7.
19. Fuchs S., Sontag G., Stidl R., Ehrlich V., Kundi M. and Knasmüller S. Detoxification of patulin and ochratoxin A, two abundant mycotoxins, by lactic acid bacteria//Food Chem.Toxicol. – 2008. – Vol. 46. – P. 1398–1407. doi:10.1016/j.fct.2007.10.008
20. Vivekananda Mandala, Sukanta K. Senb and Narayan C. Mandalb. Detection, Isolation and Partial Characterization of Antifungal Compound(s) Produced by Pediococcus acidilactici LAB 5// Natural Product Communications. – 2007. – Vol. 2 (6). – P. 671 – 674.
21. Muthulakshmi S., Naveen K.K., Chandranayaka S., Venkataramana M., Kadirvelu K., Gopalan N. and Venkata L.R.P. Antifungal and Zearalenone Inhibitory Activity of Pediococcus pentosaceus Isolated from Dairy Products on Fusarium graminearum// Frontiers in Microbiology. – 2016. – Vol.7. – P.890. doi: 10.3389/ fmicb.2016.00890
22. Дудикова Г.Н., Кузнецова Е.С. Стандартный протокол исследования промышленных культур микроорганизмов. – Алматы: КазНИИППП, 2008. – 43 с.
23. Крусь Г.Н, Шапыгина А.М, Волокитина З.В. Методы исследования молока и молочных продуктов. – М.: Колос, 2000. – 348с.
24. Еремина И. А., Лузина Н. И., Кригер О. В. Микробиология продуктов растительного происхождения. – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2003. – 200с.
25. Руководство к практическим занятиям по микробиологии /Под ред. Егорова Н.С.-М.: Изд-во МГУ.- 1995.-186 с.
26. Чижаева А.В., Дудикова Г.Н., Амангельды А.А. Подбор штаммов - антагонистов для обеспечения микробиологической безопасности зернопродуктов// Материалы международного конгресса «Биотехнологии: состояние и перспективы развития», 20-22 февраля, 2017г, Москва, Россия. – Т.2. – С. 206-209.
27. Дорофеева (Горбатко) Е.С., Машенцева Н.Г., Хорольский В.В., Блинкова Л.П. Изучение возможности использования молочнокислых микроорганизмов-продуцентов бактериоцинов в мясной промышленности // Матер. третьего Московского междунар.конгр.«Биотехнология: состояние и перспективы развития». – Москва, 2005. –часть 2. –С. 98-99.
28. Червинец Ю.В., Бондаренко В.М., Шабанова Н.А. и др. Бактериоциногенные высокоантагонистические штаммы лактобацилл// Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2006. – №7. – С.78-82.

References

1. Bernhoft A., Torp M., Clasen P.E., Loes A.K. and Kristoffersen A.B. Influence of agronomic and climatic factors on Fusarium infestation and mycotoxin contamination of cereals in Norway// Food Addit. Contam. A. – 2012. – Vol.29. – P. 1129–1140. doi:10.1080/19440049.2012.672476

2. Priyanka S.R., Venkataramana M., Kumar G.P., Rao V.K., Murali H.C.S. and Batra H.V. Occurrence and molecular detection of toxigenic Aspergillus species in food grain samples from India// J. Sci. Food Agric. – 2014. – Vol. 94. – P. 537–543.
3. Львова Л. С., Яицких А. В. Контаминация муки возбудителями картофельной болезни // Кондитерское и хлебопекарное производство. – 2014. – № 11-12. – С.58-61.
4. Dudikova G.N., Chizhayeva A.V. Biological protection of food from microbial contamination// Organic Agriculture in Republic of Kazakhstan: Present and Future. Materials of the international science-practical conference. – Astana, 2016. – P. 96-99.
5. Dudikova G.N., Chizhaeva A.V. Mikrobiologicheskaya bezopasnost` pshenichnogo khleba// Vestnik «Verny`j khleb». – 2017. – # 3 (6). – S.28-31. 6. FAO. Regional Overview of Food Security and Nutrition in Europe and Central Asia 2019.Structural Transformations of Agriculture for Improved Food Security, Nutrition and Environment. – Budapest, 2019. – 104 p.
7. Yuodejkene G., Digajtene A., Narbutajte V., Bashinskene L., Vidmantene D. Vliyanie zakvasok prigotovlenny`kh s ispol`zovaniem Pediococcus acidilactici na kachestvo pshenichny`kh izdelij i ikh plesnevenie// Maisto Chemija Ir Technologija. – 2008. – T. 42. – № 2. – S.42-54.
8. Afanas`eva O.V., Kuzneczova L.I. Biologicheskaya khlebnaya zakvaska-put` k povy`sheniyu konkurentosposobnosti khlebobulochny`kh izdelij s ispol`zovaniem rzhanoj muki// Khlebopechenie Rossii. – 2009. – # 6. – S.18-19.
9. Kuzneczova I.M. Razrabotka konczentrata simbioticheskoj zakvaski dlya khlebopekarnogo proizvodstva: avtoref. dis. na soisk. uchen. step. k.t.n. : Vost.-Sib. gos. tekhnol. un-t. – Ulan-Ude`, 2005. – 78s.
10. Kuz`mina E., Puchkova L., Bogaty`reva T. Vliyanie sposoba prigotovleniya zakvaski na svojstva testa i kachestvo khleba // Khleboprodukty`. – 1999. – №5. – C. 14-16.
11. Pavlovskaya E.N., Kuzneczova L.I., Afanas`eva O.V., Sinyavskaya N.D., Osledkin Yu.S., Krasnikova L.V. (SPb F GosNIIKhP). Novy`e shtammy` molochnokisly`kh bakterij// Khlebopechenie Rossii. – 2002. – №1. – C.14-15.
12. Puchkova L.I., Polandova R.D., Matveeva I.V. Tekhnologiya khleba, konditerskikh i makaronny`kh izdelij. Chast` I. – SPb: GIORD, 2005g. – 559 s.
13. Chubenko N.T., Chereda V.V. Vkus i aromat khleba - vazhny`e faktory` vozdejstviya na ego potreblenie// Khlebopechenie Rossii. – 2008. – №4. – S.24-27
14. Shemshura O.N., Сhizhayeva A.V., Oleinikova E.A., Amangeldi A.A., Aitzhanova A., Saubenova M.G. Bread sourdough as biotechnological method of flour quality and safety improvement// «Микробиология және вирусология». -2020.- №2.-С……
15. Gourama H. Inhibition of growth and mycotoxin production of Penicillium by Lactobacillus species// LWT Food Sci. Technol. – 1997. – Vol. 30. – P. 279–283.doi: 10.4315/0362-028X.JFP-13-360.
16. Gourama H., Bullerman L.B. Inhibition of growth and aflatoxin production of Aspergillus flavus by Lactobacillus species// J. FoodProt. – 1995. – Vol. 58. – P. 1249–1256.
17. Wang L., Yue T., Yuan Y., Wang Z., Ye M., Cai R. Anew in sight in to the adsorption mechanism of patulin by the heat-inactive lactic acid bacteria cells// Food Control. – 2015. – Vol. 50. – P. 104–110. doi:10.1016/j. foodcont.2014. 08.041
18. Peltonen K., El-Nezami H., Haskard C., Ahokas J., Salminen S. Aflatoxin B1 binding by dairy strains of lactic acid bacteria and bifidobacteria// J. DairySci. – 2001. – Vol. 84. – P. 2152–2156. doi:10.3168/jds.S0022- 0302(01)74660-7.
19. Fuchs S., Sontag G., Stidl R., Ehrlich V., Kundi M. and Knasmüller S. Detoxification of patulin and ochratoxin A, two abundant mycotoxins, by lactic acid bacteria//Food Chem.Toxicol. – 2008. – Vol. 46. – P. 1398–1407. doi:10.1016/j.fct.2007.10.008
20. Vivekananda Mandala, Sukanta K. Senb and Narayan C. Mandalb. Detection, Isolation and Partial Characterization of Antifungal Compound(s) Produced by Pediococcus acidilactici LAB 5// Natural Product Communications. – 2007. – Vol. 2 (6). – P. 671 – 674.
21. Muthulakshmi S., Naveen K.K., Chandranayaka S., Venkataramana M., Kadirvelu K., Gopalan N. and Venkata L.R.P. Antifungal and Zearalenone Inhibitory Activity of Pediococcus pentosaceus Isolated from Dairy Products on Fusarium graminearum// Frontiers in Microbiology. – 2016. – Vol.7. – P.890. doi: 10.3389/ fmicb.2016.00890
22. Dudikova G.N., Kuzneczova E.S. Standartny`j protokol issledovaniya promy`shlenny`kh kul`tur mikroorganizmov. – Almaty`: KazNIIPPP, 2008. – 43 s.
23. Krus` G.N, Shapy`gina A.M, Volokitina Z.V. Metody` issledovaniya moloka i molochny`kh produktov. – M.: Kolos, 2000. – 348s.
24. Eremina I. A., Luzina N. I., Kriger O. V. Mikrobiologiya produktov rastitel`nogo proiskhozhdeniya. – Kemerovo: Kemerovskij tekhnologicheskij institut pishhevoj promy`shlennosti, 2003. – 200s.
25. Rukovodstvo k prakticheskim zanyatiyam po mikrobiologii /Pod red. Egorova N.S.-M.: Izd-vo MGU.- 1995.-186 s.
26. Chizhaeva A.V., Dudikova G.N., Amangel`dy` A.A. Podbor shtammov - antagonistov dlya obespecheniya mikrobiologicheskoj bezopasnosti zernoproduktov// Materialy` mezhdunarodnogo kongressa «Biotekhnologii: sostoyanie i perspektivy` razvitiya», 20-22 fevralya, 2017g, Moskva, Rossiya. – T.2. – S. 206-209.
27. Dorofeeva (Gorbatko) E.S., Mashenczeva N.G., Khorol`skij V.V., Blinkova L.P. Izuchenie vozmozhnosti ispol`zovaniya molochnokisly`kh mikroorganizmov-produczentov bakterioczinov v myasnoj promy`shlennosti // Mater. tret`ego Moskovskogo mezhdunar.kongr.«Biotekhnologiya: sostoyanie i perspektivy` razvitiya». – Moskva, 2005. –chast` 2. –S. 98-99.
28. Chervinecz Yu.V., Bondarenko V.M., Shabanova N.A. i dr. Bakterioczinogenny`e vy`sokoantagonisticheskie shtammy` laktobaczill// Zhurnal mikrobiologii, e`pidemiologii i immunobiologii. – 2006. – №7. – S.78-82.

 
Авторлар туралы мәліметтер
ИСАБЕКОВА Мөлдір Сәбетқызы – техника ғылымдарының магистрі, PhD-докторант 2 курс, «Алматы технологиялық университеті» АҚ, Алматы қ., Қазақстан e-mail: molia_07@mail.ru
УМІРАЛИЕВА Лазат Бекенқызы – т.ғ.к., жетекші ғылыми қызметкер, «Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ҒЗИ» ЖШС, Алматы қ., Қазақстан
e-mail: l.umiraliyeva@rpf.kz
САҒЫНБЕК Гауһар Аманкелдіқызы – 1 курс магистранты, «Алматы қ. Технологиялық университет» », Алматы, Қазақстан e-mail: gaukhar.sagynbek@mail.ru


Сведения об авторах
ИСАБЕКОВА Мөлдір Сабеткызы - магистр технических наук, PhD- докторант 2 курса, АО «Алматинский Технологический Университет», Алматы, Казахстан e-mail: molia_07@mail.ru

УМИРАЛИЕВА Лазат Бекеновна - кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности», Алматы, Казахстан  e-mail: l.umiraliyeva@rpf.kz
САГИНБЕК Гаухар Аманкелдиқызы - магистрант 1 курса, АО «Алматинский Технологический Университет», Алматы, Казахстан  
e-mail: gaukhar.sagynbek@mail.ru

Information about the authors
ISABEKOVA Moldir Sabetkyzy - Master of Technical Sciences, PhD-doctoral student 2nd year, JSC "Almaty Technological University", Almaty, Kazakhstan
e-mail: molia_07@mail.ru
UMIRALIEVA Lazat Bekenovna - Candidate of Technical Sciences, leading researcher, LLP "Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry", Almaty, Kazakhstan e-mail: l.umiraliyeva@rpf.kz
SAGINBEK Gauhar Amankeldikyzy - 1st year master's student, JSC "Almaty Technological University" ", Almaty, Kazakhstan e-mail: gaukhar.sagynbek@mail.ru

Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8