Статьи журнала

Современные тенденции в производстве новых видов жировых продуктов

PDF файл (Скачать)

МРНТИ 65.65.33

 

https://doi.org/10.53939/15605655/2020_1_72

Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И.

Аннотация. Обобщены, систематизированы и проанализированы современные тенденции развития производства новых видов жировых продуктов. Установлены наиболее перспективные из них. Обоснована эффективность направления по созданию композитных смесей из жиров и продуктов переработки традиционного и нетрадиционного не обезжиренного низкомасличного сырья. Произведён анализ стратегических перспектив и рисков производства функциональных растительно-жировых композитных смесей для производства мучных изделий в современных условиях рыночной экономики. Установлено, что потенциальные возможности не обезжиренных продуктов переработки зерновых культур в данном аспекте практически не изучены.
Ключевые слова: жировые продукты, пищевая ценность, модификация, способы, анализ, растительно-жировые смеси.

 Список литературы

1 Степычева Н.В. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом / Н.В.Степычева, А.А. Фудько // Химия растительного сырья. - 2011.- № 2. - С.27-33.

 2 Табакаева О.В. Эмульсионные продукты с биологически активными веществами - продукты здоровья /О.В. Табакаева // Масложировая промышленность. - 2009. - № 1.- С.26-27.

3 Тарасова В.В. Особенности применения специализированных жиров в современных продуктах питания/В.В. Тарасова, Ю.В. Николаева, А.П. Нечаев // Масложировая промышленность. - 2015. - № 6.- С.17-21. 

4 Иванкин А.Н. О качестве растительных и животных жиров / А.Н. Иванкин, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова // Масложировая промышленность.- 2007. - №2. - С.8-11. 5 Ипатова Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд/ Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А.Тутельян.- М.: ДеЛи принт.- 2009. - 396 с. 

6 Кулакова С.Н. Особенности растительных масел и их роль в питании / С.Н. Кулакова, В.Г. Байков, В.В. Бессонов [и др.] // Масложировая промышленность. - 2009. - №3. - С.16-20.

7 Табакаева О.В. Структурирование функции качества функциональных масложировых эмульсионных продуктов / О.В. Табакаева, А.В. Табакаев, Т.К. Каленик, В.Г. Лукошко // Масложировая промышленность. - 2016. - № 3.- С.10-13.

8 Баранов А. Другой взгляд на использование ГМО / А.Баранов // Хлебопродукты. - 2006. - №5.- С.35-36.

9 Родионова Н.С. Разработка растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов переработки зародышей пшеницы сбалансированного жирнокислотного состава / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Н.Н. Попова [и др.] // Фундаментальные исследования. - 2013. - №11. - С.1594-1597. 

10 Соколов Б.К. Масло нашего здоровья / Б.К. Соколов, Е.В. Гончаренко, В.Е. Лисняк // Масложировая промышленность. - 2003.- № 3. - С.56-59. 

11 Шеманская Е.И. Фосфолипидные жировые продукты функционального назначения / Е.И.. Шеманская, Н.И. Осейко //Харчова наука i технолопя. -2012.- № 1 (18).- С. 28-31. 1

2 Никонович С.Н. Специализированные смеси растительных масел функционального назначения / С.Н. Никоновия, Т.И. Тимофеенко, И.В. Спильник, Е.В. Скакалин // Известия вузов. Пищевая технология. - 2005.- № 2.- С.73-75.

13 Прокопенко Л.Г. Полиненас ыщенные жирные кислоты в растительных маслах /Л.Г. Прокопенко, Л.И. Бойняжева, Е.В. Павлова // Масложировая промышленность.- 2009. - №2. - С.11-12. 

14 Табакаева О.В. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик //Масложировая промышленность.- 2007. - №1. - С.21-22.

15 Утешева С.Ю. Тенденции в создании майонезов и соусов функционального назначения / С.Ю. Утешева, А.П. Нечаев //Масложировая промышленность.- 2007. - №3. - С.12-16. 

16 Григорьева В.Н. Смеси растительных масел - биологически полноценные продукты / В.Н. Григорьева, А.Н. Лисицин // Масложировая промышленность. -2005. -№ 1. - С.9-10.

17 Голубева В.С. Опыт разработки масложировых продуктов для функционального питания/ В.С. Голубева, В.Н. Бабодей, О.С. Воронцова, О.Н. Тимофеева // Пищевая промышленность: наука и технология.- 2009. - №2. - С.37-41. 

18 Красильников В.Н. Перспективы развития технологии жиров и масел / В.Н. Красильников // Масла и жиры.- 2008. - №9. - С.2-4.

19 Stepycheva N.V. Blended vegetable oil fatty acid composition with optimized / N.V. Stepycheva, A.A. Fudko // Chemistry of plant raw materials. - 2011.-№2.-Р.27-33.

20 Драчёва Л.В. Спреды и топлёные смеси / Л.В. Драчёва // Масложировая промышленность. - 2006.- № 1.- С.30-31. 

21 Нечаев А.П. Купажированные растительные масла в производстве спредов для здорового питания / А.П. Нечаев, В.А. Тарасова, О.Н. Олейникова [и др.] // Масложировая промышленность. - 2005.- № 3.- С.22-23. 

22 Климантова Е.В. Витаминизация масложировой продукции / Е.В. Климантова, Т.Э. Некрасова // Масложировая промышленность.- 2000. - №1. - С.32-34.

23 Табакаева О.В. Натуральные антиоксиданты для стабилизации окислительных процессов липидов / О.В. Табакаева, А.В. Табакаев // Масложировая промышленность. -2014. - № 6.- С.20-23. 

24 Нечаев А.П. Применение пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, БАД) в масложировых продуктах / А.П. Нечаев // Масложировая промышленность.- 2003. - №3. - С.46-49.

25 Константинова О.В. Всё для производства биологически активных веществ и добавок на основе масличного сырья / О.В. Константинова // Масложировая промышленность. - 2003. - № 3.- С.24.

26 Вождаева Л.И. Многокомпонентный молочный продукт на основе молочного жира с экстрактом пшеничных зародышевых хлопьев / Л.И. Вождаева, И.Ю. Мараховская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ, вып.7, технол. инс. пищ. пром-сти. - Кемерово.-2004.- С.28-29. 2

7 Ливинская С.А. Производство маргариновой продукции специального назначения / С.А. Ливинская, А.Р. Бадер // Известия вузов. Пищевая технология. - 2002. - №5. - С.31-32. 

28 Субботина М.А. Кедровое и льняное масла как источники полиненасыщенных жирных кислот семейств ш-3 и ш-6 / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская, Н.Г. Тавоза // Материалы Международного симпозиума «Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания» /Технол. инс. пищ. пром-сти. - Кемерово, 2002.- С.369-370.

29 Терещук Л.В. Исследование и обоснование основных и технологических параметров производства масел из молочнорастительных композиций/ Л.В. Терещук, С.С. Павлов // Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ, технол. инс. пищ. пром-сти. - Кемерово.-2004.- С.57-59.

30 Шахрай Т.А. Низкожирный маргарин: Патент 2292148 Россия, Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Кубан. Гос. технол. ун-т/ Т.А. Шахрай, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович [и др.]. - №200510552413. Заявл. 28.02.2005. Опубл. 27.01.2007. 

31 Оганесянц Л.А. Использование виноградных СО2 - экстрактов в качестве природной биологически активной добавки при получении маргариновых эмульсий/ Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина [и др.] // Пищевая промышленность. - 2015. - №3. - С.12-13.

32 Вершинина А.Г. Влияние растительных комплексов, используемыхвцеляхувеличениясроковхранения,напотребительские свойства маргариновой продукции / А.Г. Вершинина, Т.К. Каленик, И.В. Крисюк // Актуальные проблемы технологии жировых систем:Сборник материалов 1-ой Международ. научно-практ. конф. Молодых учёных. - Владивосток, ТГЭУ. - 2005. - С. 188-190.

33 Мамонтов А.С. Основные критерии качества молочно-жировых эмульсионных продуктов /А.С. Мамонтов, К.В. Старовойтова, Л.В. Терещук, М.А. Тарлюн // Техника и технология пищевых производств. - 2016. - № 4.- С.36-42.

34 Tereshchuk L. Theoretical and Practical Aspects of the Development of a Balanced Lipid Complex of Fat Compositions /L. Tereshchuk // Food and Ram Materials. - 2014. -№2.- P.59-67. 

35 Заявка №2427198 (Великобритания). Noon Henry Richard. Cooking oil containing camellna oil. Кулинарный масляный состав, содержащий рыжиковое масло / Henry Richard Noon, Nitrit Hayre// Опубл. 20.12.2006. РЖХ 07.17- 19Р1.286П.

36 Cheng Y. Preparation of nutritional blend oil based on double-low rapeseed oil/ Y Cheng, P. Liu// Zhongguo youzhi= China Oils and Fats.- 2005. -Vol.30. - №9.- Р.17-18. 

37 Новицкий О.А. Биохимические аспекты регулирования потребительских свойств растительных масел с использованием масла зародышей пшеницы / О.А. Новицкий, А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, Т.В. Тоньшина // Масложировая промышленность. - 2004.- № 4.- С.29-30.

38 Тихонов В.П. Разработка методов получения растительных масел из низкомасличного сырья / В.П. Тихонов, А.Б. Вишняков, Ю.А. Тырсин // Хранение и переработка сельхозсырья. - 2007.- № 3. - С.21.

39 Макеев А.М. Комплексное масло и полноценный белок из трёхкомпонентного растительного сырья / А.М. Макеев, А.И. Кремер, В.М. Рубинштейн, П.П. Бабенко // Масложировая промышленность. - 2002. -№4. - С.22-23. 

40 Васильченко Н.В. Технологические аспекты обогащения растительных масел продуктами пчеловодства/ Н.В. Васильченко, Л.В. Терещук, М.В. Есиков // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Вып.10, технол. инс. пищ. пром-сти. - Кемерово.-2005.- С.30-31.

41 Никифорова Т. Использование ячменной мучки для производства растительного масла / Т. Никифорова // Хлебопродукты. - 2006.- № 8.- С.36-37. 

42 Никифорова Т.А. Повышение эффективности использования вторичного маслосодержащего сырья крупяного производства / Т.А. Никифорова, С.Г. Пономарёв // Масложировая промышленность. - 2014.- № 3.- С.26-27. 

43 Мельников Е.М. Изучение химического состава просяной мучки и возможности её применения в производстве растительных масел / Е.М. Мельников, В.Г. Байков, Т.А. Никифорова // Хранение и переработка зерна. - 2006. - №11.- С.37-38.

44 Тарасова В.В. Применение физиологически функциональных ингредиентов в производстве хлебобулочных изделий / В.В. Тарасова // Пищевая промышленность. - 2014. - №3. - С.34-41.

45 Пономарева О.И. Больше внимания использованию вторичных продуктов зерноперерабатывающих предприятий/ О.И. Пономарёва, И.М. Василинец // Хлебопечение России. -2000. - № 6.- С.19.

46 Иунихина В.С. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании/ В.С. Иунихина, В.Г. Курцева//Пищевая промышленность. - 1997. - №6. - С.12. 

References 

1 Stepy`cheva N.V. Kupazhirovanny`e rastitel`ny`e masla s optimizirovanny`m zhirno-kislotny`m sostavom / N.V.Stepy`cheva, A.A. Fud`ko // Khimiya rastitel`nogo sy`r`ya. - 2011.- № 2. - S.27-33.

2 Tabakaeva O.V. E`mul`sionny`e produkty` s biologicheski aktivny`mi veshhestvami - produkty` zdorov`ya /O.V. Tabakaeva // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2009. - № 1.- S.26-27.

3 Tarasova V.V. Osobennosti primeneniya speczializirovanny`kh zhirov v sovremenny`kh produktakh pitaniya/V.V. Tarasova, Yu.V. Nikolaeva, A.P. Nechaev // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2015. - № 6.- S.17-21.

4 Ivankin A.N. O kachestve rastitel`ny`kh i zhivotny`kh zhirov / A.N. Ivankin, I.M. Chernukha, T.G. Kuzneczova // Maslozhirovaya promy`shlennost`.- 2007. - №2. - S.8-11.

5 Ipatova L.G. Zhirovy`e produkty` dlya zdorovogo pitaniya. Sovremenny`j vzglyad/ L.G. Ipatova, A.A. Kochetkova, A.P. Nechaev, V.A.Tutel`yan.- M.: DeLi print.- 2009. - 396 s. 

6 Kulakova S.N. Osobennosti rastitel`ny`kh masel i ikh rol` v pitanii / S.N. Kulakova, V.G. Bajkov, V.V. Bessonov [i dr.] // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2009. - №3. - S.16-20.

7 Tabakaeva O.V. Strukturirovanie funkczii kachestva funkczional`ny`kh maslozhirovy`kh e`mul`sionny`kh produktov / O.V. Tabakaeva, A.V. Tabakaev, T.K. Kalenik, V.G. Lukoshko // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2016. - № 3.- S.10-13.

8 Baranov A. Drugoj vzglyad na ispol`zovanie GMO / A.Baranov // Khleboprodukty`. - 2006. - №5.- S.35-36. 

9 Rodionova N.S. Razrabotka rastitel`noj kompleksnoj pishhevoj sistemy` na osnove produktov pererabotki zarody`shej psheniczy` sbalansirovannogo zhirnokislotnogo sostava / N.S. Rodionova, T.V. Alekseeva, N.N. Popova [i dr.] // Fundamental`ny`e issledovaniya. - 2013. - №11. - S.1594-1597.

10 Sokolov B.K. Maslo nashego zdorov`ya / B.K. Sokolov, E.V. Goncharenko, V.E. Lisnyak // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2003.- № 3. - S.56-59. 

11 Shemanskaya E.I. Fosfolipidny`e zhirovy`e produkty` funkczional`nogo naznacheniya / E.I.. Shemanskaya, N.I. Osejko //Kharchova nauka i tekhnolopya. -2012.- № 1 (18).- S. 28-31.

12 Nikonovich S.N. Speczializirovanny`e smesi rastitel`ny`kh masel funkczional`nogo naznacheniya / S.N. Nikonoviya, T.I. Timofeenko, I.V. Spil`nik, E.V. Skakalin // Izvestiya vuzov. Pishhevaya tekhnologiya. - 2005.- № 2.- S.73-75. 

13 Prokopenko L.G. Polinenas y`shhenny`e zhirny`e kisloty` v rastitel`ny`kh maslakh /L.G. Prokopenko, L.I. Bojnyazheva, E.V. Pavlova // Maslozhirovaya promy`shlennost`.- 2009. - №2. - S.11-12.

14 Tabakaeva O.V. Rastitel`ny`e masla s optimizirovanny`m zhirnokislotny`m sostavom / O.V. Tabakaeva, T.K. Kalenik //Maslozhirovaya promy`shlennost`.- 2007. - №1. - S.21-22.

15 Utesheva S.Yu. Tendenczii v sozdanii majonezov i sousov funkczional`nogo naznacheniya / S.Yu. Utesheva, A.P. Nechaev //Maslozhirovaya promy`shlennost`.- 2007. - №3. - S.12-16. 

16 Grigor`eva V.N. Smesi rastitel`ny`kh masel - biologicheski polnoczenny`e produkty` / V.N. Grigor`eva, A.N. Lisiczin // Maslozhirovaya promy`shlennost`. -2005. -№ 1. - S.9-10.

17 Golubeva V.S. Opy`t razrabotki maslozhirovy`kh produktov dlya funkczional`nogo pitaniya/ V.S. Golubeva, V.N. Babodej, O.S. Voronczova, O.N. Timofeeva // Pishhevaya promy`shlennost`: nauka i tekhnologiya.- 2009. - #2. - S.37-41.

18 Krasil`nikov V.N. Perspektivy` razvitiya tekhnologii zhirov i masel / V.N. Krasil`nikov // Masla i zhiry`.- 2008. - №9. - S.2-4. 

19 Stepycheva N.V. Blended vegetable oil fatty acid composition with optimized / N.V. Stepycheva, A.A. Fudko // Chemistry of plant raw materials. - 2011.-№2.-R.27-33. 

20 Drachyova L.V. Spredy` i toplyony`e smesi / L.V. Drachyova // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2006.- № 1.- S.30-31.

 21 Nechaev A.P. Kupazhirovanny`e rastitel`ny`e masla v proizvodstve spredov dlya zdorovogo pitaniya / A.P. Nechaev, V.A. Tarasova, O.N. Olejnikova [i dr.] // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2005.- № 3.- S.22-23.

22 Klimantova E.V. Vitaminizacziya maslozhirovoj produkczii / E.V. Klimantova, T.E`. Nekrasova // Maslozhirovaya promy`shlennost`.- 2000. - №1. - S.32-34. 

23 Tabakaeva O.V. Natural`ny`e antioksidanty` dlya stabilizaczii okislitel`ny`kh proczessov lipidov / O.V. Tabakaeva, A.V. Tabakaev // Maslozhirovaya promy`shlennost`. -2014. - № 6.- S.20-23. 

24 Nechaev A.P. Primenenie pishhevy`kh ingredientov (pishhevy`e dobavki, aromatizatory`, BAD) v maslozhirovy`kh produktakh / A.P. Nechaev // Maslozhirovaya promy`shlennost`.- 2003. - №3. - S.46-49.

25 Konstantinova O.V. Vsyo dlya proizvodstva biologicheski aktivny`kh veshhestv i dobavok na osnove maslichnogo sy`r`ya / O.V. Konstantinova // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2003. - № 3.- S.24. 

26 Vozhdaeva L.I. Mnogokomponentny`j molochny`j produkt na osnove molochnogo zhira s e`kstraktom pshenichny`kh zarody`shevy`kh khlop`ev / L.I. Vozhdaeva, I.Yu. Marakhovskaya // Produkty` pitaniya i raczional`noe ispol`zovanie sy`r`evy`kh resursov: Sbornik nauchny`kh rabot, vy`p.7, tekhnol. ins. pishh. prom-sti. - Kemerovo.-2004.- S.28-29.

27 Livinskaya S.A. Proizvodstvo margarinovoj produkczii speczial`nogo naznacheniya / S.A. Livinskaya, A.R. Bader // Izvestiya vuzov. Pishhevaya tekhnologiya. - 2002. - №5. - S.31-32.

28 Subbotina M.A. Kedrovoe i l`nyanoe masla kak istochniki polinenasy`shhenny`kh zhirny`kh kislot semejstv sh-3 i sh-6 / M.A. Subbotina, L.L. Zakamskaya, N.G. Tavoza // Materialy` Mezhdunarodnogo simpoziuma «Federal`ny`e i regional`ny`e aspekty` gosudarstvennoj politiki v oblasti zdorovogo pitaniya» /Tekhnol. ins. pishh. prom-sti. - Kemerovo, 2002.- S.369-370.

29 Tereshhuk L.V. Issledovanie i obosnovanie osnovny`kh i tekhnologicheskikh parametrov proizvodstva masel iz molochnorastitel`ny`kh kompoziczij/ L.V. Tereshhuk, S.S. Pavlov // Tekhnologiya i tekhnika pishhevy`kh proizvodstv: Sbornik nauchny`kh rabot, tekhnol. ins. pishh. prom-sti. - Kemerovo.-2004.- S.57-59.

30 Shakhraj T.A. Nizkozhirny`j margarin: Patent 2292148 Rossiya, Gos. obraz. uchrezhd. vy`ssh. prof. obraz. Kuban. Gos. tekhnol. un-t/ T.A. Shakhraj, T.I. Timofeenko, S.N. Nikonovich [i dr.]. - #200510552413. Zayavl. 28.02.2005. Opubl. 27.01.2007.

31 Oganesyancz L.A. Ispol`zovanie vinogradny`kh SO2 - e`kstraktov v kachestve prirodnoj biologicheski aktivnoj dobavki pri poluchenii margarinovy`kh e`mul`sij/ L.A. Oganesyancz, A.L. Panasyuk, E.I. Kuz`mina [i dr.] // Pishhevaya promy`shlennost`. - 2015. - #3. - S.12-13. 

32 Vershinina A.G. Vliyanie rastitel`ny`kh kompleksov, ispol`zuemy`khvczelyakhuvelicheniyasrokovkhraneniya,napotrebitel`skie svojstva margarinovoj produkczii / A.G. Vershinina, T.K. Kalenik, I.V. Krisyuk // Aktual`ny`e problemy` tekhnologii zhirovy`kh sistem:Sbornik materialov 1-oj Mezhdunarod. nauchno-prakt. konf. Molody`kh uchyony`kh. - Vladivostok, TGE`U. - 2005. - S. 188-190.

33 Mamontov A.S. Osnovny`e kriterii kachestva molochno-zhirovy`kh e`mul`sionny`kh produktov /A.S. Mamontov, K.V. Starovojtova, L.V. Tereshhuk, M.A. Tarlyun // Tekhnika i tekhnologiya pishhevy`kh proizvodstv. - 2016. - № 4.- S.36-42. 

34 Tereshchuk L. Theoretical and Practical Aspects of the Development of a Balanced Lipid Complex of Fat Compositions /L. Tereshchuk // Food and Ram Materials. - 2014. -№2.- P.59-67.

35 Zayavka №2427198 (Velikobritaniya). Noon Henry Richard. Cooking oil containing camellna oil. Kulinarny`j maslyany`j sostav, soderzhashhij ry`zhikovoe maslo / Henry Richard Noon, Nitrit Hayre// Opubl. 20.12.2006. RZhKh 07.17- 19R1.286P. 

36 Cheng Y. Preparation of nutritional blend oil based on double-low rapeseed oil/ Y Cheng, P. Liu// Zhongguo youzhi= China Oils and Fats.- 2005. -Vol.30. - №9.- R.17-18.

37 Noviczkij O.A. Biokhimicheskie aspekty` regulirovaniya potrebitel`skikh svojstv rastitel`ny`kh masel s ispol`zovaniem masla zarody`shej psheniczy` / O.A. Noviczkij, A.B. Vishnyakov, V.N. Vlasov, T.V. Ton`shina // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2004.- № 4.- S.29-30.

38 Tikhonov V.P. Razrabotka metodov polucheniya rastitel`ny`kh masel iz nizkomaslichnogo sy`r`ya / V.P. Tikhonov, A.B. Vishnyakov, Yu.A. Ty`rsin // Khranenie i pererabotka sel`khozsy`r`ya. - 2007.- № 3. - S.21. 

39 Makeev A.M. Kompleksnoe maslo i polnoczenny`j belok iz tryokhkomponentnogo rastitel`nogo sy`r`ya / A.M. Makeev, A.I. Kremer, V.M. Rubinshtejn, P.P. Babenko // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2002. -№4. - S.22-23.

40 Vasil`chenko N.V. Tekhnologicheskie aspekty` obogashheniya rastitel`ny`kh masel produktami pchelovodstva/ N.V. Vasil`chenko, L.V. Tereshhuk, M.V. Esikov // Produkty` pitaniya i raczional`noe ispol`zovanie sy`r`evy`kh resursov: Sbornik nauchny`kh rabot.- Vy`p.10, tekhnol. ins. pishh. prom-sti. - Kemerovo.-2005.- S.30-31. 

41 Nikiforova T. Ispol`zovanie yachmennoj muchki dlya proizvodstva rastitel`nogo masla / T. Nikiforova // Khleboprodukty`. - 2006.- № 8.- S.36-37. 

42 Nikiforova T.A. Povy`shenie e`ffektivnosti ispol`zovaniya vtorichnogo maslosoderzhashhego sy`r`ya krupyanogo proizvodstva / T.A. Nikiforova, S.G. Ponomaryov // Maslozhirovaya promy`shlennost`. - 2014.- № 3.- S.26-27.

43 Mel`nikov E.M. Izuchenie khimicheskogo sostava prosyanoj muchki i vozmozhnosti eyo primeneniya v proizvodstve rastitel`ny`kh masel / E.M. Mel`nikov, V.G. Bajkov, T.A. Nikiforova // Khranenie i pererabotka zerna. - 2006. - №11.- S.37-38. 

44 Tarasova V.V. Primenenie fiziologicheski funkczional`ny`kh ingredientov v proizvodstve khlebobulochny`kh izdelij / V.V. Tarasova // Pishhevaya promy`shlennost`. - 2014. - №3. - S.34-41.

45 Ponomareva O.I. Bol`she vnimaniya ispol`zovaniyu vtorichny`kh produktov zernopererabaty`vayushhikh predpriyatij/ O.I. Ponomaryova, I.M. Vasilinecz // Khlebopechenie Rossii. -2000. - № 6.- S.19. 

46 Iunikhina V.S. Ispol`zovanie pshenichnoj zarody`shevoj muki v detskom pitanii/ V.S. Iunikhina, V.G. Kurczeva//Pishhevaya promy`shlennost`. - 1997. - №6. - S.12. 

Авторлар туралы мәліметтер 
ДЖУРАЕВА Н.Р. – Инженерлік-технологиялық институтының аға оқытушысы, Бұхара, Өзбекстан E-mail: nafis101@mail.ru
ИСАБАЕВ И.Б. – техника ғылымдарының докторы, Инженерлік-технологиялық институтының профессоры, Бұхара қ., Өзбекстан АТАМУРАТОВА Т.И. – т.ғ.к., доцент Инженерлік-технологиялық институты, Бұхара қ., Өзбекстан

Сведения об авторах
 
ДЖУРАЕВА Н.Р.- старший преподаватель, Инженерно-технологический институт, г. Бухара, Узбекистан E-mail: nafis101@mail.ru ИСАБАЕВ И.Б. - доктор технических наук, профессор, Инженерно-технологический институт, г. Бухара, Узбекистан
АТАМУРАТОВА Т.И. - кандидат технических наук, доцент Инженерно-технологический институт, г. Бухара, Узбекистан

Information about the authors
 
DZHURAEVA N.R. - senior lecturer, Institute of Engineering and Technology, Bukhara, Uzbekistan E-mail: nafis101@mail.ru
ISABAEV I.B. - Doctor of Technical Sciences, Professor, Institute of Engineering and Technology, Bukhara, Uzbekistan ATAMURATOVA T.I. - Candidate of Technical Sciences, Associate Professor Engineering and Technology Institute, Bukhara, Uzbekistan

Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8