News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.59.03
№1 (2021г.) Жумагелдиев А.А., Зарханов А.Ж., Бердикул М.А., Байдилдаева И.К., Асқарова М.О. В статье приведены данные о производстве морепродуктов, то есть рыбных продуктов, которым отводится особое место в обеспечении населения качественными и безопасными пищевыми продуктами, а именно в производстве продукции рыбного хозяйства. Основным условием было получение качественной и безопасной продукции путем скармливания африканского сома качественной кормовой смесью в бассейнах ТОО «ASYL TAS ENGINEERING» в селе Чунджа Алматинской области. Кормление африканского сома при выращивании данной рыбы производились двумя разными кормовыми добавками. Первая – добавка на основе местного минерала «шунгита», вторая – минеральная кормовая добавка. При кормлении с добавлением «шунгита» был повышен аминокислотный состав рыбы. Кроме того, улучшились органолептические и качественные показатели мяса африканского сома, что является полноценным, качественным пищевым продуктом.
Ключевые слова: Африканский сом, кормовая добавка на основе местного минерала шунгит, органолептические показатели, аминокислоты, ветеринарно-санитарная экспертиза.
Список литературы
1 Жумагелдиев А.А., Ромашев К.М., С. Қырықбайұлы. «Ветеринариялық-санитариялық сараптау». Оқулық. Алматы, ҚазҰАУ, 2018. - Б.633-635. 2 С. Қырықбайұлы, Т.Телеуғали. «Ветеринариялық санитариялық сараптау» практикум. Алматы, 2017.- Б.227-231. 3 Шуклин Н.Ф., Кирикбаев С., Жумагелдиев А.А. Экспертиза доброкачественности и радиационной безопасности продуктов. Их стандартизация и сертификация. Алматы, 2016. [Shuklin N.F., Kirikbaev S., Zhumageldiev A.A. Ekspertiza dobrokachestvennosti I radiatsy`onnoy bezopasnosti produktov. Ikh standartizatsiya I sertifikatsy`ya. Almaty, 2016] 4 Жумагелдиев А.А., Ромашев Қ.М., Рожаев Б.Г., Бурхан М., Айдарбекова А.А. Қаз етінің химиялық және аминқышқылдық құрамы. Ізденістер, нәтижелер №01. Алматы, 2020.-Б.78-83 5 Матенова Н.М., Жумагелдиев А.А. Аминокислотный состав барсучьего мяса. Новости науки Казахстана, 2019.- №2(140).-С.167-174. [Matenova N.M., Zhumageldiev A.A. Aminokislotny`j sostav barsuch`ego myasa. Novosti nauki Kazakhstana, 2019.-No2(140).-S.167-174]
References
1 Zhumageldiev A.A., Romashev K.M., S. Қy`ry`қbajұly`. «Veterinariyaly`қ-sanitariyaly`қ saraptau». Oқuly`қ. Almaty`, ҚazҰAU, 2018. - B.633-635. 2 S. Қy`ry`қbajұly`, T.Teleuғali. «Veterinariyaly`қ sanitariyaly`қ saraptau» praktikum. Almaty`, 2017.- B.227-231. 3 Shuklin N.F., Kirikbaev S., Zhumageldiev A.A. E`kspertiza dobrokachestvennosti i radiaczionnoj bezopasnosti produktov. Ikh standartizacziya i sertifikacziya. Almaty`, 2016. [Shuklin N.F., Kirikbaev S., Zhumageldiev A.A. Ekspertiza dobrokachestvennosti I radiatsy`onnoy bezopasnosti produktov. Ikh standartizatsiya I sertifikatsy`ya. Almaty, 2016] 4 Zhumageldiev A.A., Romashev Қ.M., Rozhaev B.G., Burkhan M., Ajdarbekova A.A. Қaz eti`ni`ң khimiyaly`қ zhәne aminқy`shқy`ldy`қ құramy`. I`zdeni`ster, nәtizheler #01. Almaty`, 2020.-B.78-83 5 Matenova N.M., Zhumageldiev A.A. Aminokislotny`j sostav barsuch`ego myasa. Novosti nauki Kazakhstana, 2019.- №2(140).-S.167-174. [Matenova N.M., Zhumageldiev A.A. Aminokislotny`j sostav barsuch`ego myasa. Novosti nauki Kazakhstana, 2019.-No2(140).-S.167-174]