News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 68.35.29 №1 (2020г.) Мейлиев А.Х. Твёрдая пшеница в отличии от мягкой пшеницы является более устойчивой к засухе и высокой температуре, меньше подвергается воздействию болезнями жёлтой, бурой ржавчины и твёрдой головни, а так же отличается тем, что семена твёрдой пшеницы при созревании не осыпаются. В связи с этим основное внимание при селекции зерновых культур уделяется созданию новых сортов быстро приспосабливающихся к условиям внешней среды отдельно взятого региона, со стабильной урожайностью. В статье приведены данные о показателях урожайности, весе 1000 зёрен, натурном весе твёрдой пшеницы. По результатам проведённых исследований были отобраны и переданы для последующих селекционных работ образцы показатели качества которых превысили показатели качества сорта пшеницы Крупинка, выбранного в качестве эталона. Ключевые слова: твёрдая пшеница, устойчивость к полеганию, качество зерна, влажность зерна, выращивание пшеницы.