МРНТИ 65.29.33 №4 (2019г.)
Ботбаева Ж., Коптлеуова Т., Байкенов А., Байгенжинов К., Издибаева Г., Елеукенова К.
В статье приведена технология получения безглютеновых каш быстрого приготовления из гречневой, просяной, рисовой и кукурузной муки. Отобранные культуры проверены на отсутствие глютена по специальной тест-системе. Определены температуры плавления крахмала всех культур, с целью установления режимов экструдирования. Изучены качественные характеристики (влажность, содержание липидов, белков, крахмала, клетчатки, и зольность) и физические свойства экструдатов (растворимость, водопоглотительная способность и набухаемость). Разработана технологическая схема получения сухих смесей для каш быстрого приготовления.
Ключевые слова: глютен, безглютеновые каши, экструдирование, экструдат, сухие смеси.