News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 68.39.15, 65.31.91 №4 (2019г.) Алимкулов Ж.С., Велямов М.Т., Сарманкулов Т.М., Жумалиева Т.М. Рассмотрена возможность применения кормовых добавок из отходов винограда (виноградной выжимки) с вводом природного минерала (вермикулита кормового) с целью производства комбикормов для 4-5 мес. ягнят, суягных и подсосных овцематок. Известно, что состав кормовой добавки является основным фактором эффективности её использования и условием выработки комбикормов, отвечающим требованиям нормативно-технической документации. Для этого проведен анализ и изучен химический состав, питательная и энергетическая ценность кормовых добавок. Определены нормы ввода зернового мучнистого сырья и кормовых добавок в комбикорма. Областью применения разработанных комбикормов является комбикормовая промышленность и животноводческая отрасль. Ввод кормовых добавок в состав комбикормов не ухудшает технологические и качественные показатели и позволяет экономить зерновое и белковое сырье, уменьшает загрязнение окружающей среды. Ключевые слова: комбикорм, кормовая добавка, виноградные выжимки, вермикулит кормовой.