Аминокислотный состав продуктов убоя здоровых и больных животных эхинококкозом в сравнительном аспекте
PDF файл (Скачать)
МРНТИ 68.01.81, 68.41.05 №2 (2019г.)
Кенжетай Ж., Аллабергенова А., Айтжанова Т., Ромашев К.М., Рожаев Б.Г., Досанов К.Ш.
Аннотация. Данные, полученные в ходе проведения опытов свидетельствуют о том, что суммарное количество незаменимых аминокислот в органах животных, инвазированных эхинококками снижалось: в мясе на 32,50%, в сердце - на 12,65%, в печени - на 31,92%, в легких - на 19,86%, в селезёнке - на 3,72% и в почках - на 9,03% . В отношении содержания заменимых аминокислот, определено то, что их общее количество в мясе и органах инвазированных эхинококками по сравнению с животными клинически здоровыми возрастает в 12,7 раз, в сердце-2,3 раза и печени - 2,2 раза, в лёгких количество свободных аминокислот увеличивается на 0,1 раза, а в почках суммарное количество заменимых аминокислот увеличилось в 1,7 раза, в селезенке – в 2 раза. Подобные изменения в содержании заменимых и незаменимых аминокислот в различных органах и тканях продуктивных животных при паразитарной инвазии могут непосредственно свидетельствовать о патологических процессах, происходящих в организме, и тем, что инвазия оказывает негативное воздействие не только на орган локализации, но и на всю систему органов и организма в целом.
Ключевые слова: Инвазия, эхинококкоз, животные, заменимые и незаменимые аминокислоты, сердце, печень, легкие, селезёнка, почка.
Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024