МРНТИ 34.27.51, 68.41.35 №4 (2018г.)
Бияшев К.Б., Нургожаева Г.М., Кошкимбаев С.С., Жуманов К.Т., Тыницкая В.Ю., Баймолда С.Р.
При отборе культур для приготовления пробиотиков следует помнить, что они должны обладать набором свойств, позволяющих им конкурировать с патогенными и условно патогенными микроорганизмами и соответствовать определенным требованиям: являться нормальными обитателями желудочно–кишечного тракта здоровых животных; быть непатогенными и нетоксичными; переносить пассаж через желудок (обладать определенным уровнем устойчивости к желчи и соляной кислоте); обладать способностью к адгезии на эпителии и приживлению в пищеварительном тракте; антагонистической активностью и быть стабильными и способными длительное время оставаться жизнеспособными при хранении в производственных условиях. Изучен спектр антагонистической активности и устойчивости к действию желудочного сока и желчи полученного пробиотического штамма E.coli 64Г ставшего основой для изготовления пробиотического препарата «Энтерокол».
Ключевые слова: штамм, антагонистическая активность, устойчивость, желчь, соляная кислота.