News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.29.03, 68.35.29 №3 (2018г.) Онгарбаева Н., Елеукенова К, Батырбаева Н, Нургожина Ж.
В настоящее время в Казахстане одной из актуальных и соответствующей запросам времени задачей является обеспечение эффективности продуктов переработки зерна. Среди зерновых культур важной культурой является рожь. В работе представлено исследование распределения амилолитических ферментов в зерне ржи. В ходе анализа полученных данных можно отметить, что у различных частей зерна ржи показатели ЧП (число падения) различаются. Наблюдалась высокая автолитическая активность у кончиков зерна. Этот момент важен, так как может сказаться на подготовке зерна ржи к помолу при шелушении. Согласно проведенным исследованиям, необходимо учитывать активность амилолитических ферментов при правильной организации и эффективном использовании технологических процессов и использовать оптимальные режимы для приведения в необходимую норму качества муки. Ключевые слова: озимая рожь, число падения, фермент, активность.