МРНТИ 65.01.37 №2(2018г.)
Уажанова Р.У., Маннино С.,Тунгышбаева У.О.Аннотация. Система контроля пищевой безопасности на основе системы НАССР появилась в Казахстане относительно недавно. В связи с вступлением страны в Томоженный союз, все предприятия отрасли общественного питания, вне зависимости от их формы собственности, размеров и функционала, обязаны разработать, внедрить и следовать правилам, описанным в данной системе. Как правило, для профессионального подхода к созданию системы НАССР и наиболее эффективной работы предприятия в дальнейшем, необходимо обучить сотрудников, ответственных за разработку данной системы. Однако, для наиболее полноценного функционирования системы и понимания механизмов ее контроля, необходимо постоянное повышение квалификации кадров, непосредственно находящихся на производственных участках. В статье рассмотрена эффективность внутреннего обучения по системе менеджмента качества и безопасности. Изучено соотношение частоты проведенного обучения с текучестью кадров. Показано что чем больше стажа у работника, тем с большей отдачей он участвует в системе обеспечения качества и безопасности.
Ключевые слова: НАССР, безопасность, пищевая продукция, качество, интегрирование системы, ККТ