News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.65.03 №1 (2018г.)
Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С ., Актерян С.Г.
Аннотация. Проведено исследование влияния ультразвуковой обработки на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы на экстракторе – оптимальной интенсивностью обработки УЗ составила 25 Гц. Цель работы - выявить закономерность влияния ультразвукового генератора и лопастной мешалки пропеллерного типа на количественный выход пектина из столовой свеклы при ферментативной экстракции на экстракторе. Изучено влияния скорости перемешивания экстрагента на выход пектина при ферментативной экстракции из столовой свеклы. Оптимальной скоростью является – 1000 об/мин. Эксперименты, показали, что использование в конструкции экстрактора растительного сырья ультразвукового генератора, а также быстроходной мешалки повышают его эффективность на 19-21%. Разработка оборудования для получения биологически ценных продуктов на основе глубокой переработки овощной продукции позволит наглядно увидеть возможность ее внедрения. Ключевые слова: экстрактор, пектин, свекла, переработка, экстракция, ультразвук
Велямов Ш.М., Джингилбаев С.С ., Актерян С.Г. ЭКСТРАКТОРДЕ ПЕКТИН АЛУ МАҚСАТЫНДА ӨСІМДІК ШИКІЗАТЫН ҚАЙТА ӨҢДЕУ ПРОЦЕСІН ЖЕТІЛДІРУ
Аңдатпа. Мақсаты – ультрадыбысты генератордың және пропеллерлік үлгідегі қалақты бұлғауыштың экстрактордағы ферментті экстракция кезінде асханалық қызылшадан алынған пектиннің мөлшерлік шығу ықпалынының заңдылық әсерін анықтау. Экстрактордағы асханалық қызылшасынан ферментативті экстракция кезінде пектиннің шығуына ультрадыбысты өңдеудің әсеріне зерттеу жүргізілді – УД өңдеудің оңтайлы қарқындылығы 25 Гц болды. Экстрактордағы асханалық қызылшасынан ферментативті экстракция кезінде пектиннің шығуына экстрагенттің араластыру жылдамдығының әсеріне зерттеу жүргізілді. Оңтайлы жылдамдығы – 1000 айн/мин. Жүргізілген эксперименттер көрсеткендей, ультрадыбыстық генератордың өсімдік шикізатын экстрактордың конструкциясында, сондай-ақ жоғары жылдамдықты бұлғағышта пайдалану оның тиімділігін 19-21% -ға едәуір арттырады. Көкөніс өнімдерін тереңдетіп қайта өңдеу арқылы биологиялық құнды өнімдерді алу үшін отандық технологияға арналған жабдықты жасау оны жүзеге асырудың нақты мүмкіндігін көрсетеді. Түйінді сөздер: экстрактор, пектин, қызылша, қайта өңдеу, экстракция, ультрадыбыс.
Velyamov Sh.M. Dzhingilbaev S.S., S.Akterian PERFECTION OF THE PROCESS PROCESSING OF VEGETABLE RAW MATERIALS FOR THE PURPOSE OF REMOVAL PECTINE ON THE EXTRACTOR
Abstract. It was studied the effect of ultrasonic treatment on the yield of pectin during enzymatic extraction from table beet on the extractor. The optimum intensity of ultrasonic treatment was 25 Hz. The aim of the work is to reveal the regularity of the influence of the ultrasonic generator and propeller-type blade impeller on the quantitative yield of pectin from table beet during enzymatic extraction on the extractor. The effect of the mixing speed of the extractant on the yield of pectin during enzymatic extraction from table beet on the extractor was studied. The optimum speed is 1000 rpm. Experiments have shown that the use of an ultrasonic generator in a plant extractor, as well as a high-speed stirrer, increases its efficiency by 19-21%. The development of equipment for obtaining biologically valuable products based on deep processing of vegetable products will make it possible to clearly see the possibility of its implementation. Keywords: extractor, pectin, beet, processing, extraction, ultrasound.