News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.33.03 №4 (2017г.)
Аннотация. Развития пищевой и перерабатывающей промышленности предусматривает увеличение выпуска специализированных хлебобулочных изделий для диабетического питания. Сахарный диабет входит в перечень социально - значимых заболеваний в мировом аспекте. В Казахстане зарегистрировано 472 тыс. больных сахарным диабетом. Важным элементом лечения диабета является диетотерапия, которая предусматривает включение в рацион питания продуктов с измененным углеводным профилем, увеличенным содержанием белковых веществ, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и снижение употребления легкоусвояемых углеводов. Учитывая важность проблемы, целью исследований стала разработка технологий и ассортимента специализированных хлебобулочных изделий для диабетического профилактического питания с использованием природных источников биологически активных веществ, а именно: бетулинсодержащего экстракта бересты, обладающего диабетогенными свойствами и эффективно воздействующим на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели продукции. Ключевые слова: хлебобулочная продукция, диабетическое питание, лечение диабета, биологичеки активные добавки, бетулинсодержащий экстракт бересты.
Тайбосынова А., Велямов М.Т. ДИАБЕТТІК МАҢЫЗЫ БАР НАН-ТОҚАШ ӨНІМДЕРІНІҢ ТЕХНОЛОГИЯСЫН ЖАСАУ ЖӘНЕ САПАЛЫҚ КӨРСЕТКІШТЕРІН ЗЕРТТЕУ
Аңдатпа. Тамақ және өңдеу өнеркәсібінің дамуы диабеттік тамақтану үшін арнайы нан өнімдерін өндіруді ұлғайтуды көздейді Әлемдік аспектіде қант диабеті әлеуметтік - маңызды аурулардың тізіміне кіреді. Қазақстанда қант диабетімен ауыратын 472 мың адам тіркелген. Қант диабетімен ауыратын науқастарды емдеудің маңызды элементтерінің бірі диетотерапия болып табылады, ол құрамында модификацияланған көмірсулардың профилі бар өнімдерді қосу, ақуызды заттардың көбейтілген құрамын, тағамдық талшықтар, полиқанықпаған май қышқылдарын, дәрумендерді, минералды заттарды, антиоксиданттармен және оңай жеңіл сіңірілетін көміртектерді қолдану. Мәселені шешудің маңыздылығын ескере отырып, атап айтқанда диабеттік қасиеттері бар және органолептикалық, физика-химиялық және микробиологиялық көрсеткіштерге тиімді әсер ететін құрамында бетулин сыгындысы бар қайың қабығын қолдана отырып дибеттік-профилактикалық тамақтану үшін арнайы нан-тоқаш өнімдерінің түрлерін және технологиясын жасау өзекті болып табылады. Түйінді сөздер: нан-тоқаш өнімдері, диабеттік тамақтану, диабетті емдеу, биологиялық белсенді қоспалар, құрамында бетулині бар қайың қабығының сығындысы.
Таibosynova A.Е., Velyamov M.T. DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY OF BAKERY PRODUCTS, DIABETIC VALUES, AND STUDY OF QUALITATIVE INDICATORS
Annotation. Development of food and processing industry provides for an increase in the production of specialized bakery products for diabetic nutrition. Diabetes mellitus is included in the list of socially significant diseases in the world aspect. In Kazakhstan, registered 472 thousand patients with diabetes mellitus. An important element of the treatment of patients is diet therapy, which provides for the inclusion in diets products with altered carbohydrate profile, increased content of proteins, dietary fiber, polyunsaturated fatty acids, vitamins, minerals, antioxidants and reducing consumption of digestible carbohydrates. Given the importance of the problem, the research goal was the development technologies and an assortment of specialized bakery products for diabetic prophylactic nutrition using natural sources of biologically active substances, namely: betulin containing birch bark extract, possessing diabetogenic properties and effective influence on the organoleptic, physico-chemical and microbiological indicators of products. Keywords: bakery products, diabatic food, biologicians active additives, treatment of diabetes, betulin-containing bereste extract.