News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 65.63.33 №1 (2015г.)
Жарыкбасова К. С., Тазабаева К. А., Силыбаева Б. М., Кыдырмолдина А. Ш. Аннотация. Статья посвящена исследованию химического состава надземной и подземной части растения Эминиум Регеля (Eminium regelii Vved). На основании исследования иммуномодулирующих свойств экстракта из эминиума Регеля определена эффективная доза экстракта для разработки рецептуры и технологии производства кумыса «Эминиум». В результате масштабной антропогенной деятельности человека произошло глобальное загрязнение среды обитания и жизненно необходимых источников питания, опасными и вредными для здоровья человека веществами. Воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды способствуют нарушениям обмена веществ в организме человека и развития вторичного иммунодефицита. В связи с этим возрос научно-практический интерес к использованию лекарственных растений для производства пищевых продуктов функционального назначения, повышающих и нормализующих иммунитет. Отсюда, исследование и разработка молочных продуктов с применением лекарственных растений, обладающих иммуномодулирующими свойствами, является актуальным направлением. Ключевые слова: кумыс, технология, экстракт, эминиум Регеля, пищевая промышленность, молоко кобылы
__________________________________________
Жарыкбасова К. С., Тазабаева К. А., Силыбаева Б. М., Кыдырмолдина А. Ш. ЖОҒАРЫ ИММУНОМОДУЛИРЛЕУШІЛІК ҚАСИЕТТЕРІ БАР ҚЫМЫЗДЫ ЗЕРТТЕУ ЖӘНЕ ТЕХНОЛОГИЯСЫН ЖАСАУ
Түйіндіме. Мақала Регель күшаласы өсімдігінің жер асты және жер үсті бөлігінің химиялық құрамын зерттеуге арналған. Регель күшаласы сығындысының иммунитетті модульдеу қасиетін зерттеу негізінде «Эминиум» қымызын өндірудің рецептурасы мен технологиясын жасауда сығындының тиімді мөлшері анықталды. Адамның көлемді антропогендік қызметінің нәтижесінде тіршілік ортасы және өмірге қажетті қоректену көздерінде адам денсаулығына қауіпті әрі зиянды заттармен ғаламдық ластану пайда болды. Қоршаған ортаның жағымсыз ықпалы адам ағзасындағы зат алмасудың бұзылуына әкеліп, иммундік жетіспеушілікті арттырады. Сол себептен иммунитетті көтеретін және ретке келтіретін функционалды негіздегі тағам өнімдерін өндіру үшін дәрілік шөптерді пайдалануға ғылыми-тәжірибелік қызығушылық артты. Иммунитетті модульдейтін қасиеті бар дәрілік шөптерді пайдалану арқылы сүт өнімдерін өңдеу және зерттеу осыдан өзекті бағыт болып табылады. Түйінді сөздер: қымыз, технология, сығынды, Регель күшаласы, тағам өнеркәсібі, бие сүті.
__________________________________________
Zharykbasova K.S., Tazabayeva K.A., Silybayeva B.M., Kydyrmoldina A.Sh. RESEARCH AND DEVELOPMENT OF KUMYS TECHNOLOGY, POSSESSING HIGH IMMUNE MODULATING PROPERTIES.
Abstract. The article is devoted to research of the chemical composition of the overground and underground parts of Eminium Regelii Vved. plant. Based on studies of immunomodulatory properties of the extract of Eminium Regelii determine the effective dose of the extract of the studied plants for formulating and technology kumys "Eminium." In recent years as a result of large-scale human activities in many parts of the world there was a global environmental pollution and vital sources of dangerous and harmfiil to human health. Exposure to adverse environmental factors contribute to metabolic disorders in the human body, which can cause the development of secondary immunode^ciency. In this regard, there was increase of scientific and practical interest in the using of medicinal plants in the production of flmctional puфose foodstuffs that can boost and normalizing the immunity of the human body. Thus, the research and development of fermented milk products by using of medicinal plants with immunomodulatory characteristics are urgent directions in this science area. Key words: kumys, fermented mare milk, technology, extract, Eminium Regelii.