Статьи журнала

Эффективность применения синтетических препаратов, стимулирующих созревание половых продуктов у производителей ЛЕЩА в зависимости от температуры преднерестового выдерживания

PDF файл (Скачать)

МРНТИ 69.25.18 №4 (2014 г.)
  Н.Х. Сергалиев,  А.Н. Туменов,  Б.Т. Сариев, А.А. , А.А. Жангалиев Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им.  Жангир хана Г. Уральск, Казахстан Аннотация. Изучена эффективность применения синтетических препаратов, стимулирующих созревание половых продуктов у производителей леща в зависимости от температуры преднерестового выдерживания производителей. Установлена, оптимальная температура преднерестового выдерживания леща в условиях регулируемых систем. Ключевые слова: искусственное воспроизводство, производители леща, стимулирование созревание половых продуктов, регулируемые ситемы.

________________________________

Сергалиев Н.Х., Туменов А.Н.,  Сариев Б.Т., Жангалиев  А.А. СУДЫҢ ТЕМПЕРАТУРАСЫНА БАЙЛАНЫСТЫ ТАБАН БАЛЫҒЫНЫҢ ЖЫНЫС ӨНІМДЕРІН ЖЕТІЛДІРЕТІН СИНТЕТИКАЛЫҚ ПРЕПАРАТТАРДЫ ПАЙДАЛАНУ ТИІМДІЛІГІ
Табан балығының өндіргіштерін уылдырық алдында күту кезінде жыныс өнімдерінің жетілу үшін су температурасына байланысты синтетикалық препараттардың қолдану тиімділігін анықтау. Реттелген жағдайда табан балығының өндіргіштерін уылдырық алдында күту кезінде қолайлы температура анықталды. Түйінді сөздер: жасанды балықтарды көбейту, табан өндіргіштері, жыныс өнімдерін жетілдіру, реттелген дағдай

________________________________

Sergaliev N.K., Tumenov A.N., Sariev B.T Zhangaliev А.А. EFFICIENCY OF APPLICATION OF SYNTHETIC PREPARATIONS, STIMULANT RIPENING OF SEXUAL PRODUCTS FOR PRODUCERS OF BREAM IN DEPENDENCE ON TEMPERATURE OF  SELF-CONTROL
Abstract. It is studied the efficiency of the use of synthetic drugs for stimulation the maturation of sexual products of  breeder- bream depending on the temperature of prespawning incubation of breeder- bream.It is determined  the optimum temperature of prespawning incubation of bream in a regulated systems. Keywords: artificial reproduction, breeder-bream, stimulating of the maturation of  sexual products, regulated systems.   Введение. Резкое снижение вылова рыбы во внутренних водоемах области вызывает необходимость изыскать пути повышения их рыбопродуктивности. Эффективным способом увеличения производства рыбной продукции является индустриальная аквакультура, а именно искусственное воспроизводство рыб в установках замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ), с последующим вселением полученного материала в естественные и искусственные водоемы для формирования промысловой ихтиофауны. Поэтому изучение этих вопросов на современном этапе является актуальным, имеет научное и практическое значение. Лещ (Abramis brama L) - одна из наиболее многочисленных рыб водоемов Западного Казахстана, занимающая важное место в структуре водной экосистемы и являющаяся важнейшим промысловым объектом. В последние годы все явственнее проявляются симптомы неблагополучия этого вида, что находит свое проявление, прежде всего, в уменьшении уловов. Учитывая, что одна из основных причин, по всей видимости, это нерациональный промысел, тем не менее, нельзя не считаться с изменившимися за последнее время условиями нагула, нереста и качеством водной среды. Условем процветания вида является то, насколько он способен адаптироваться к меняющимся факторам среды. В отечественной литературе практически отсутствуют данные по биотехнике искусственного воспроизводства леща в установках замкнутого цикла водообеспечения (УЗВ). Положительные результаты по выращиванию местных, аборигенных рыб в условиях УЗВ получены учеными ЗКАТУ им. Жангир хана [1]. Биотехника искусственного воспроизводства в УЗВ, включает в себя ряд биотехнических процессов и состоит из следующих этапов:
  • заготовка производителей из естественных водоемов;
  • транспортировка до места воспроизводства;
  • преднерестовое содержание производителей;
  • гормональная стимуляция созревания производителей;
  • выдерживание производителей после инъекции;
  • получение зрелых половых продуктов;
  • осеменение и обесклеивание икры;
  • инкубация икры; вылупление личинок;
  • выдерживание личинок до перехода на внешнее питание;
  • выпуск в естественные водоемы
Для искусственного воспроизводства в лаборатории НИИ ЗКАТУ имени Жангир хана использовали производителей леща, отловленных весной (апрель-май) 2013 года из естественных водоемов. Целью исследований было выявить эффективность применения синтетических препаратов, стимулирующих созревание половых продуктов у производителей леща в зависимости от температуры и выдерживания производителей. Для проведения опытов был использован синтетический  препарат «Нерестин6А» (Н6А), который был успешно испытан на производителях сазана в 2012 году [2]. Методы исследования. В опыт взяли 45 самок леща средней массой 0,745 кг (0,650-0,840кг). Для точного выдерживания заданной температуры были использованы 3 чиллера (рис. 1).

Рис. 1  - Чиллер для охлаждения воды

Производители были разделены на 3 группы по 15 особей. В первом варианте опытов температура предварительного выдерживания производителей составила 15ºС, во втором 18ºС в третьем 21ºС. После 5 дней преднерестового выдерживания в заданных температурных условиях инъецировали синтетическим препаратом «Нерестин6А». Доза Н6А применили согласно номиналу на этикетке флакона – 0,25 мл/кг, соотношение предварительной и разрешающей  дозы 2/10 мл/кг, самцам дали 2/3 от общей дозы для самок (таблица 1). Таблица 1.  Дозы ввода препарата «Нерестин6А» производителям леща

№ варианта

Кол-во самок Заданная температура, ºС Общая доза Предварительная доза Интервал между инъекциями Разрешающая доза

1

15

15

0,25 (Н6А)

2/10 мл/кг

12 ч.

0,2 мл/кг (Н6А)

2

15

18

0,25 (Н6А)

2/10 мл/кг

12 ч.

0,2 мл/кг (Н6А)

3

15

21

0,25 (Н6А)

2/10 мл/кг

12 ч.

0,2 мл/кг (Н6А)

Интервал между разрешающей и предварительной инъекции составил 12 часов. Самцам вводили Н6А 0,2 мл/кг через 12 часов после предварительной инъекции самкам (рисунок 2).

Рис. 2 – Инъекция самке леща препаратом  «Нерестин6А» (Н6А)

У производителей определяли основные биологические характеристики: возраст, длину L и l, массу Р и наибольшую высоту тела Н; рассчитывали упитанность по Фультону и Кларку [3]. Индивидуальную рабочую плодовитость у каждой самки определяли весовым методом, относительную рабочую плодовитость рассчитывали на 1 кг массы рыбы. Собранный материал обработан статистически по Г.Ф. Лакину [4]. Результаты и обсуждения. Результаты экспериментов показали, что в первом варианте при выдерживании производителей при температуре 15ºС, реакция производителей на введение препарата после 36 часов ожидания отсутствует. В результате осмотра производителей установили, что анальное отверстие бледное, брюшная часть твердая. Во втором варианте при выдерживании производителей при температуре 18ºС в промежутках в 14-18 часов после разрешающей инъекции 60% самок дали икру, относительная рабочая плодовитость составила 36,5 тыс. штук/кг, процент выживших личинок ко всей икре 35%. Наилучшие результаты были получены в 3 варианте, где производителей выдерживали при температуре воды 21ºС время от последней инъекции до получения икры составила 12-14 часов;  количество отдавших икру самок - 80%; относительная рабочая плодовитость – 46,4 тыс. штук/кг; икра визуально хорошего качества диаметр икринки 1,2 мм. Оплодотворение – 75%, вылупилось 85% после инкубации в течение 140 час. при t0=210С, а через 3 суток выжило деловых личинок 45% (таблица 2). Таблица 2.  Результаты эксперимента применения суспензии гипофиза и синтетического препарата «Нерестин6А»

варианта

Температура воды , ºС

Время от последней инъекции до получения икры, час

Процент отдавших икру   самок

Относительная рабочая плодовитость, тыс. штук/кг

Процент выживших 3 дневных личинок ко всей икре

1

15

-

-

-

-

2

18

14-18

60

36,5

35

3

21

12-14

80

46,4

45

В результате установлено, что в 3 варианте при температуре выдерживания 21ºС с применением синтетического препарата «Нерестин6А» по сравнению с результатами 2 варианта в аналогических условиях, но при температуре выдерживания 18ºС разница статистически достоверна (Р<0,05) по основным рыбоводным показателям. Дискуссия. Ученые рыбоводы считают [5], что при использовании синтетических препаратов длительность созревания, как правило, увеличивается на 2-4 часа в зависимости от видовой принадлежности проинъекцированных рыб. Поэтому, задержка получения половых продуктов на 2-4 часа явление прогнозируемые и существенно на результат исследования не повлиял. Заключение. Было установлено, что оптимальная температура преднерестового выдерживания леща в условиях регулируемых систем равна  20-21 °С. Анализ процесса формирования промысловой ихтиофауны водоемов Западно-Казахстанской области показал, что на данном этапе, под высоким прессингом находится лещ (Abramis brama), известный своими вкусовыми качествами (копченный и соленый) не только в Казахстане, но и за его пределами. Поэтому приоритет в создании промысловых запасов водоема должен быть отдан аборигенным видам рыб, позволяющим создавать самовоспроизводящиеся популяции, ценные в промысловом отношении. К числу таких видов относится популяция леща (Abramis brama L.), которая в условиях высокой антропогенной нагрузки способна стать основным промысловым объектом. Метод искусственного воспроизводства в УЗВ  позволяет получать посадочный материал леща круглый год, не зависимо от внешних условий, при одновременном достижении максимальных показателей роста и продуктивности на фоне сбережения ресурсов и обеспечения экологической чистоты производственного процесса.

Список литературы

1 Сергалиев Н.Х. Рыбоводные показатели выращивания  личинов сазана (Cyprinus carpio L.)  при искусственном воспроизводстве  в условиях систем замкнутого водообеспечения / Сергалиев Н.Х., Туменов А.Н., Сариев Б.Т. //Новости науки Казахстана. – 2013. - №3 (117). – С.182-185. 2 Сергалиев Н.Х. Рыбоводно-биологическая характеристика сазана (Cyprinus carpio L.) и его приспособляемость к разведению в условиях установок замкнутого водообеспечения (УЗВ)/ Н.Х. Сергалиев, Н.М. Губашев, М.Ж. Шукуров, А.Н. Туменов.  г. Уральск //Ғылым және білім. -2012. - № 3, - с.35 – 37. 3 Правдин  И. Ф. Руководство по изучению рыб / И. Ф. Правдин, П. А. Дрягина, В. В. Покровского. - М. : Пищевая промышленность, 1966. - 366с. 4 Лакин  Г. Ф. Биометрия. - М.: Высшая школа, 1990. – 293 с 5 Балтаджи Р.А. Опыт использования Нерестина в качестве стимулятора при воспроизводстве растительноядных рыб / Р.А. Балтаджи, В.А. Коваленко, И.А. Щербина, А.М. Ким //Проблемы и перспективы развития аквакультуры в России: Мат-лы докладов науч.-практ. конф., Адлер, Россия, 22–27 сентября 2001 г. – Краснодар, 2001. – С. 12–13.
Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Подписка на журнал Министерство науки и высшего образование РК Шаблон статьи
(SCOPUS,WEB of SCIENCE)
Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8