News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
МРНТИ 69.25.18 | №4 (2014 г.) |
________________________________
Федоров Е.В. ҚАЗАҚСТАННЫҢ ТОҒАНДЫҚ БАЛЫҚ ӨСІРУШІ ШАРУАШЫЛЫҚТАРЫНЫҢ БАЛЫҚ ӨНІМДІЛІК КӨРСЕТКІШТЕРІ Түйіндеме Мақалада тоған шаруашылығындағы балық өнімділігінің көрсеткіштерін қолдану негіздемесі берілген. Қазақстан аумағын тоған шаруашылығы бойынша аймақтарға бөлу көрсетілген. Қазақстандағы тоған шаруашылығы аймақтары бойынша өсіру объектілері: тұқы, өсімдік қоректі балықтар (ақ амур, ақ және шұбар дөңмаңдай), ақсаха және бекіре балықтары бойынша тоғандағы балық өнімділігінің сандық маңызы бар көрсеткіштері ұсынылған. Тоғандағы балық өнімділігінің өсу деңгейін көтеру үшін(тоған тыңайтқышы, балықты азықтандыру) қабылданған қарқындандырылған іс шаралар дәрежесі көрсетілген. Түйіндi сөздер: тоған шаруашылығы, балық өнімділігі, тұқы, тоғандағы балықты азықтандыру, ақсаха балықтары, бекіре балықтары._______________________________
Feodorov Y.V. THE FISH POND ON THE FISH FARMS IN KAZAKHSTAN Abstract. The article gives a substantiation of the use of indicator fish production in pond fish farming. It is presented the division of the territory of Kazakhstan by the zones of pond fish farming. Presents the numeric values of the index of fish production of ponds by zones of pond fish farming of Kazakhstan by fish - objects of cultivation: carp, phytophagous fish (grass carp, bighead carps and white), whitefish and sturgeon. The prospects of the use intensification activities (fertilizer of ponds, fish feeding) to achieve growth in fish production ponds. Key words: pond fish farming, fish productivity, fish whitefish, sturgeon. Введение В целях обеспечения продовольственной безопасности Казахстана все отрасли агропромышленного комплекса республики получили государственную поддержку. Однако, чтобы предприятия агропромышленного комплекса успешно функционировали и в дальнейшем, они должны применять новые технологии, обеспечивающие рентабельность сельскохозяйственного производства. Практика работы рыбоводных хозяйств и ферм Казахстана в современных условиях показала, что наиболее экономически эффективной формой производства рыбопосадочного материала и товарной рыбной продукции традиционных объектов аквакультуры (карпа, белого амура, белого и пестрого толстолобиков), пользующихся устойчивым спросом у населения республики, является прудовое рыбоводное хозяйство. Полносистемные прудовые хозяйства, обычно создаваемые вблизи городов и крупных населенных пунктов, могут обеспечить поставку на рынок рыбной продукции высокого качества, такой, как живая рыба; поставка может быть обеспечена, как правило, в течение всего года и в необходимом количестве. В условиях современной рыночной экономики от работников прудовых рыбоводных хозяйств и ферм требуется глубокое знание основных биотехнических приемов прудового рыбоводства; в первую очередь для того, чтобы успешно планировать производственные процессы для обеспечения рентабельности производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы в прудах. Наиболее важным основным показателем в прудовом рыбоводстве при выращивании карпа, белого амура, белого и пестрого толстолобиков, сиговых и осетровых рыб является величина рыбопродуктивности. По современным представлениям, технология выращивания карпа и растительноядных рыб в прудах предусматривает 3 составляющих общей рыбопродуктивности:П = (N*P*(m – mo))/S,
где П – рыбопродуктивность, кг/га; N – количество рыб, посаженных на выращивание, шт.; Р - выживаемость рыб за период выращивания, %; m – средняя масса 1 рыбы в конце сезона (этапа) выращивания, кг; mo– средняя масса 1 рыбы из посаженных на выращивание, кг; S – площадь рыбоводного пруда (или группы прудов), га [1]. Для уточнения зонального деления прудовых рыбоводных хозяйств Казахстана были обозначены природно-климатические факторы в той или иной зоне прудового рыбоводства: продолжительность вегетационного периода, преобладающий тип почв, уровень биологической продуктивности водоемов, служащих источником водоснабжения хозяйств. Для определения значений показателя рыбопродуктивности была использована информация о результатах производственного и экспериментального выращивания рыбы в тех или иных зонах прудового рыбоводства. При этом учитывались факторы общей рыбопродуктивности, кормления рыбы в прудах, использования методов удобрения прудов [2]. Результаты и их обсуждение Рыбоводно-биологические нормы биотехнических приемов воспроизводства и выращивания различных видов рыб в значительной степени обусловлены температурным режимом среды обитания. В этой связи на территории бывшего СССР было выделено 7 зон прудового рыбоводства, данными основных характеристик которых пользуются и в настоящее время. Это облегчает применение биотехнических нормативов при проектировании и эксплуатации рыбоводных хозяйств. Принадлежность рыбоводного предприятия к той или иной зоне прудового рыбоводства определяется также продолжительностью вегетационного периода выращивания основного объекта прудовой аквакультуры - карпа, среднемноголетними датами начала распаления льда и начала ледостава на зимовальных прудах. Природно-климатическое деление рыбоводства на зоны, принятое для прудовых хозяйств бывшего СССР, представлено в таблице 1 (показаны только области современного Казахстана). Таблица 1 – Зоны прудового рыбоводства КазахстанаЗоны прудового рыбоводства
Области
II
Северо-Казахстанская, северная часть АкмолинскойIII
южная часть Акмолинской, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, северная часть Костанайской и КарагандинскойIV
южная часть Костанайской и Карагандинской, северная часть Актюбинской и АлматинскойV
южная часть Актюбинской, Западно-Казахстанская, северная часть АтыраускойVI
южная часть Атырауской и Алматинской, северная часть Мангистауской, Жамбылская и КызылординскаяVII
южная часть Мангистауской, Южно-Казахстанская В литературных данных, касающихся технологических норм выращивания рыбопосадочного материала и товарной продукции карпа, растительноядных и сиговых рыб в зональном аспекте, в качестве отправного (исходного) параметра используется показатель естественной рыбопродуктивности прудов для средних по плодородию почв. В рыбоводных хозяйствах стран, расположенных в пределах одной рыбоводно-климатической зоны (Германия, Венгрия), нормативами также предусмотрены различные категории продуктивности рыбоводных прудов в зависимости от плодородия почвы и источника водоснабжения. Исследования, проведенные учеными Казахского НИИ рыбного хозяйства по анализу биопродукционных процессов и расчету значений первичных показателей рыбопродуктивности прудов, показали существенное отличие нормативных показателей рыбопродуктивности, принятых ранее в СССР, от аналогичных значений, имеющих место в рыбоводных хозяйствах Казахстана. В нашей стране места размещения рыбоводных хозяйств представлены преимущественно каштановыми почвами, бурыми и серо – бурыми почвами полупустынь, а также солончаками. Для каштановых почв поправочный коэффициент для расчета уровня естественной рыбопродуктивности определен на уровне 0,6 – 0,7; для бурых и серо-бурых почв полупустынь – 0,5 – 0,6; для засоленных почв – 0,4 – 0,5. Если рыбоводное хозяйство в качестве источника водоснабжения использует воду горных рек, поправочный коэффициент снижается вдвое [1,3]. Показатели рыбопродуктивности по карпу и растительноядным рыбам, определенные в результате исследований, приведены в таблицах 2,3,4,5 [2]. Приблизительно одинаковый по республике уровень естественной рыбопродуктивности прудов по карпу обусловлен несколькими причинами. Северный регион, при наличии продуктивных почв и водоисточников с биологической продуктивностью выше средней, имеет относительно короткий (140 - 160 дней) вегетационный период. В южном регионе, при большей продолжительности вегетационного периода (250 - 260 дней), пруды расположены в основном на малопродуктивных почвах и снабжаются водой преимущественно из горных речек, имеющих низкую биологическую продуктивность. Таблица 2 – Расчет естественной рыбопродуктивности по карпу для зон и регионов прудового рыбоводства Казахстана
Зоны прудового рыбоводства, принятые в странах СНГ |
Естественная рыбопродуктивность по карпу, принятая в странах СНГ для средних по плодородию почв, кг/га |
Поправочный коэффициент плодородия почв |
Естественная рыбопродуктивность нагульных прудов по карпу, рассчитанная для рыбоводных хозяйств Казахстана, кг/га |
І |
70 |
- |
- |
ІІ |
120 |
0,9 – 1,0 |
100 |
ІІІ |
160 |
0,6 – 0,7 |
100 |
ІV |
200 |
0,5 – 0,6 |
120 |
V |
220 |
0,4 – 0,5 |
120 |
VI |
240 |
0,3 – 0,6 |
130 |
VIІ |
260 |
0,3 – 0,6 |
130 |
Регион |
Зона прудового рыбоводства |
Естественная рыбопродуктивность, кг/га |
||||
карп |
белый толстолобик |
пестрый толстолобик |
белый амур |
итого |
||
Северный |
ІІ |
100 |
- |
50 |
50 |
200 |
ІІІ |
100 |
- |
50 |
50 |
200 |
|
Центральный |
ІV |
120 |
200 |
100 |
50 |
470 |
V |
120 |
250 |
100 |
50 |
520 |
|
Южный |
VI |
130 |
300 |
100 |
50 |
580 |
VIІ |
130 |
350 |
150 |
50 |
680 |
Зона прудового рыбоводства
Рыбопродуктивность, кг/га
карп
белый
толстолобик
пестрый
толстолобик
белый амур
итого
СеверныйІІ
500
-
100
50
650
ІІІ
600
-
150
50
800
ЦентральныйІV
700
600
150
50
1500
V
700
600
200
50
1550
ЮжныйVI
800
600
200
50
1650
VIІ
800
600
250
50
1700
Данные таблицы 4 свидетельствуют о том, что использование органических и минеральных удобрений является существенным резервом повышения рыбопродуктивности прудов. Ввиду малой доли растительноядных рыб в прудовых хозяйствах Северного региона превышение показателя общей рыбопродуктивности, полученной за счет применения удобрений, над аналогичным значением, полученным только для карпа, составляет 1,3- 1,33 крат; в хозяйствах Центрального региона аналогичное превышение составляет 2,14 – 2,20 крат; в хозяйствах Южного региона – 2,0 – 2,12 крат. Это свидетельствует в пользу перспективности применения органических и минеральных удобрений в прудовом рыбоводстве Казахстана, дающей повышение рыбопродуктивности до 1700 кг/га без применения кормов. Как видно из данных, представленных в таблице 5, потенциал прудового рыбоводства Казахстана достаточно велик. На практике указанные показатели рыбопродуктивности осуществимы, о чем свидетельствует опыт работы прудовых хозяйств Алматинской, Южно-Казахстанской и Павлодарской областей [4]. Таблица 5 – Рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании карпа и растительноядных рыб с применением органических и минеральных удобрений и кормлением рыбы отходами сельскохозяйственного производства
Регион |
Зона прудового рыбоводства |
Рыбопродуктивность, кг/га |
||||
карп |
белый толстолобик |
пестрый толстолобик |
белый амур |
итого |
||
Северный |
ІІ |
1500 |
- |
150 |
50 |
1700 |
ІІІ |
1800 |
- |
200 |
50 |
2050 |
|
Центральный |
ІV |
2000 |
600 |
200 |
50 |
2850 |
V |
2000 |
600 |
300 |
50 |
2850 |
|
Южный |
VI |
2400 |
600 |
300 |
50 |
3350 |
VIІ |
2400 |
600 |
400 |
50 |
3450 |
Список литературы
1 Черномашенцев А.И., Мильштейн В.В. Рыбоводство. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. – 272 с. 2 Федоров Е.В., Бадрызлова Н.С., Койшибаева С.К., Убаськин А.В. Прудовое рыбоводство Казахстана //АгроӘлем. – 2012. - №09(28), 2012. – С. 28 – 30. 3 Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству. Т.1.-М.:Агропромиздат, 1986.- 260 с. 4 Федоров Е.В. Передовой опыт товарного рыбоводства Казахстана в условиях рыночной экономики //Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана – 2009. - №1. – С. 59 – 61. 5 Кожин Н.И. Справочник по искусственному разведению промысловых рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1971. – 135 с. 6 Рекомендации по технологии выращивания осетровых рыб в прудах в условиях рыбоводных хозяйств Казахстана / Койшибаева С.К., Бадрызлова Н.С., Федоров Е.В. - Астана: ТОО «КазНИИРХ».- 2011.- С.41