News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
УДК 006:001.121/.18 | МРНТИ 84.01.11 |
_____________________________
Бөрібаев Ө.Ә., Уажанова Р.Ұ. ӨНІМДЕР ҚАУІПСІЗДІГІ САЛАСЫНДАҒЫ ҚР ҰЛТТЫҚ ЗАҢДЫЛЫҚТАРЫ Мақалада тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін өнімдер қауіпсіздігі саласындағы Қазақстан Республикасының ұлттық заңнамасы, сонымен қатар, осы саладағы халықаралық стандарттар негізінде қамтамасыз ету қажеттігі негізделіп дәлелденеді. Түйінді сөздер: тағам өнімі, тағам қауіпсіздігі, тағам өнімдерінің сапасы, НАССР жүйесі, қауіпті факторлар______________________________
Burybayev U.A., Uazhavova R.U. NATIONAL LEGISLATION OF KAZAKHSTAN IN THE FIELD OF SAFETY OF THE PRODUCTION The necessity of developing a system to ensure food safety through national legislation of the Republic of Kazakhstan in the field of product safety, as well as on the basis of international standards in this area. Key words: food production, food safety, food quality, HACCP system, hazards.Великими гуру качества Демингом и Джураном с помощью статистических методов доказано, что 85-98 % несоответствий на предприятии - из-за плохого менеджмента. В последние десятилетия потребители пищевых продуктов стали уделять пристальное внимание вопросам пищевой безопасности. Именно поэтому проблемы обеспечения безопасности и качества продукции становятся все более актуальными для предприятий пищевой промышленности Казахстана в связи с вступлением в Таможенный союз со странами СНГ. В настоящее время на предприятиях Казахстана зачастую создаются условия, в которых не всегда возможно обеспечение безусловной безопасности пищи при отсутствии современной системы контроля качества и безопасности продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции. Недостатками инспекции качества следует назвать:
Разработку системы обеспечения безопасности пищевой продукции можно определить как процесс, добавляющий ценность организации. Пищевое предприятие, которое разработало и внедрило у себя эту систему, открывает перед собой новые горизонты развития: завоевание новых рынков, обеспечение лояльности и преданности потребителей.
Выполнение данного процесса является не основным в деятельности организации. Разработка системы обеспечения пищевой безопасности
продуктов – это разовый процесс, то есть, выполнив данный процесс единожды, организация не будет повторять его. Исходя из этого, можно сказать, что разработка данной системы на предприятии – это своего рода проект, который имеет четкие сроки начала деятельности и ее окончание.
Литература
1. Закон «О техническом регулировании» РК, Алматы, 2009.