Статьи журнала

Национальное законодательство Республики Казахстан в области безопасности продукции

УДК 006:001.121/.18 МРНТИ  84.01.11
Р.У.Уажанова, д.т.н., Бурыбаев У.А., к.с.-х.н Алматинский технологический университет   В     статье         обосновывается   необходимость    разработки системы обеспечения безопасности пищевой продукции с помощью национального законодательства Республики Казахстан в области безопасности продукции, а также    на        основе        международных  стандартов           в        этой области. Ключевые слова: пищевая продукция, пищевая безопасность, качество пищевой продукции, система НАССР, опасные факторы.

_____________________________

Бөрібаев Ө.Ә., Уажанова Р.Ұ. ӨНІМДЕР ҚАУІПСІЗДІГІ САЛАСЫНДАҒЫ ҚР ҰЛТТЫҚ ЗАҢДЫЛЫҚТАРЫ Мақалада тамақ өнімдерінің қауіпсіздігін өнімдер қауіпсіздігі саласындағы Қазақстан Республикасының ұлттық заңнамасы, сонымен қатар, осы саладағы халықаралық стандарттар негізінде қамтамасыз ету қажеттігі негізделіп дәлелденеді. Түйінді сөздер: тағам өнімі, тағам қауіпсіздігі, тағам өнімдерінің сапасы, НАССР жүйесі, қауіпті факторлар

______________________________

Burybayev U.A.,  Uazhavova R.U. NATIONAL LEGISLATION OF KAZAKHSTAN IN THE FIELD OF SAFETY OF THE PRODUCTION The necessity of developing a system to ensure food safety through national legislation of the Republic of Kazakhstan in the field of product safety, as well as on the basis of international standards in this area. Key words: food production, food safety, food quality, HACCP system, hazards.

            Великими гуру качества  Демингом и Джураном с помощью  статистических методов доказано, что 85-98 % несоответствий на предприятии - из-за плохого менеджмента.   В последние десятилетия потребители пищевых продуктов стали уделять пристальное  внимание  вопросам  пищевой  безопасности.  Именно  поэтому проблемы  обеспечения  безопасности  и  качества  продукции  становятся  все более актуальными для предприятий пищевой промышленности Казахстана в связи с вступлением в Таможенный союз со странами СНГ. В настоящее  время  на  предприятиях  Казахстана  зачастую  создаются  условия,  в которых не всегда возможно обеспечение безусловной безопасности пищи при отсутствии   современной        системы контроля        качества     и         безопасности  продовольственного сырья и готовых видов пищевой продукции.   Недостатками  инспекции качества следует назвать:

  • Традиционные методы контроля     основаны на:
    • инспекции и тестировании конечного продукта;
    • обнаружении проблем после того,     как это случилось.
Такой подход не обеспечивает:
  • планирования;
  •  предупреждения возникновения     проблемы.
На развитие этой проблемы оказывают влияние множество факторов. К наиболее важным из них относятся: - новые  системы   производства,   в   том   числе   увеличение   массового производства и удлинение пищевых цепей; - новые   вещества,   загрязняющие  окружающую   среду,   и   изменение экологии и климата; - новые   пищевые   продукты,   технологии   переработки,   ингредиенты, добавки и упаковка; - изменения  в  состоянии  здоровья  населения  или  отдельной  группы населения; - изменение  рационов  питания  и  рост  спроса  на  пищевые  продукты минимальной переработки; - изменение   способа    покупки   пищевых   продуктов,   рост   уличного потребления и приема пищи вне дома; - новые методы анализа, позволяющие обнаруживать опасные факторы, о которых ранее никто не подозревал. Нововведения в процессах производства и хранения пищи позволяют, с одной стороны, расширить ассортимент пищевой продукции, увеличить сроки хранения  и  обеспечить  удовлетворение  требований  потребителя,  с  другой стороны – формируют новые опасные для здоровья человека факторы. Национальное законодательство Республики Казахстан в области безопасности продукции         и       процессов   заявлен      важнейшей функцией государства [1]. 1.Законы Республики Казахстан : - «О техническом регулировании» - «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» - «О ветеринарии» - «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» - «О профилактике и организации табакокурения» 2. Регламенты 3. Санитарные правила и нормы для различных предприятий пищевой отрасли, ветеринарные требования.

        Разработку системы обеспечения безопасности пищевой продукции можно определить          как    процесс,     добавляющий     ценность    организации.       Пищевое предприятие, которое разработало и внедрило у себя эту систему, открывает перед собой новые горизонты развития: завоевание новых рынков, обеспечение лояльности и преданности потребителей.

Выполнение  данного  процесса  является  не  основным  в  деятельности организации.    Разработка    системы     обеспечения    пищевой    безопасности

продуктов   –   это   разовый   процесс,   то   есть,   выполнив   данный   процесс единожды,  организация  не  будет  повторять  его.  Исходя  из  этого,  можно сказать,  что  разработка  данной  системы  на  предприятии  –  это  своего  рода проект, который имеет четкие сроки начала деятельности и ее окончание.

 Литература

1.  Закон  «О  техническом  регулировании»  РК, Алматы, 2009.

 

 

 

Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Подписка на журнал Министерство науки и высшего образование РК Шаблон статьи
(SCOPUS,WEB of SCIENCE)
Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8