Статьи журнала

Показатели мясной продуктивности 4-4,5 мес. ягнят едильбаевской породы

PDF файл (Скачать)

УДК 636.32/.38 Выпуск 1, 2013 год МРНТИ 68.39.31

 

 

Б.Б. Траисов,  д.с.-х.н.,  К.Г. Есенгалиев,  к.с.-х.н., А.М. Давлетова

Западно-Казахстанский аграрно-технический универитет им. Жангир хана 

Приведены результаты контрольного убоя 4-4,5- месячных баранчиков едильбаевской породы в условиях Западного Казахстана.  Анализируются показатели мясной продуктивности и качества мяса баранины. Ключевые слова: едильбаевская порода, мясная продуктивность, предубойная масса, убойная масса, убойный выход, овцеводство.

_____________________________________

Traisov B.B., Esengaliev K.G., Davletova A.M. ЕДІЛБАЙ ТҰҚЫМЫНЫҢ   4-4,5 АЙЛЫҚ ҚОЗЫЛАРЫНЫҢ ЕТ ӨНІМДІЛІГІНІҢ КӨРСЕТКІШТЕРІ МАҚАЛАСЫНА

____________________________________

Traisov B.B., Esengaliev K.G., Davletova A.M. INDICATORS OF MEAT EFFICIENCY OF 4-4, 5 MONTH OLD LAMBS EDIL′BAEVSKOJ BREED

 

 

                 Мясо-сальное овцеводство – это овцеводство пустынных и полупустынных районов юга, юго-востока и западных областей республики Казахстан. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород –хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. .В нашей стране доля баранины в общей стоимости продукции овцеводства составляет 80-90%, что естественно, приводит к повышению роли мясного овцеводства и соответственно, и внимания к проблемам его развития. В условиях рыночной экономики востребован генетический потенциал мясной продуктивности курдючных овец.  

В Казахстане,  в том числе и на территории Западно-Казахстанской области разводят едильбаевскую породу и некоторые отродья казахских курдючных овец, от которых получают  мясо с высокими вкусовыми качествами. В мясо-сальном овцеводстве основным источником производства баранины служит растущий молодняк. Основными показателями мясной продуктивности едильбаевских мясо-сальных овец являются убойная масса и убойный выход. Мясо 4,5-месячных ягнят обладает достаточной калорийностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в мясе 4,5-месячных ягнят меньше, чем у взрослых овец.

На основании анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в 4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует требованиям стандартов на молодую баранину. Литературные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне кормления скорость роста молодняка увеличивается и выход мякоти в туше повышался на 4-7 %, а убойный выход- с 44,79 до 47,84 %. [6] Изучая нагульные и откормочные качества валухов ставропольской породы с 3-до 6-месячного возраста О.В. Руднева и др. [7] установили, что животные, получавшие на откорме зеленую массу и финишный комбикорм, росли интенсивнее, чем их аналоги, которые находились на нагуле без подкормки концентратами.

Мясная продуктивность овец тесно  взаимосвязана с величиной массы тела и убойными качествами, что в свою очередь, обусловлено степенью интенсивности роста тканей тела, формирующих мясность туши [1,2]. Вопросы увеличения производства мяса в стране должны решаться за счет реализации на мясо баранчиков в год их рождения. Молодая баранина по своим вкусовым  качествам и из-за сравнительно низкого содержания жира  принадлежит к самым лучшим видам мяса  [3] . Известно,что в жизнедеятельности организма важное значение имеет жировая ткань, которая участвует в водном обмене организма  и выполняет защитную функцию. Кроме того, жир является энергетическим резервуаром и используется организмом при неблагоприятных условиях окружающей среды. [4]

Также, содержание жира в туше является важным показателем качества мяса, которое зависит от породы. Эти различия заключаются как  в местах отложения жировой ткани у животных, так и непосредственно в количестве жира [5] . Нами изучались убойные показатели 4-месячных баранчиков, полученных от различных вариантов подбора едильбаевских овец по живой массе (таблица 1).

Изучение результатов подбора едильбаевских овец по живой массе проводилось в племхозе ТОО «Брлик» Западно-Казахстанской области.

Для проведения опыта полновозрастные едильбаевские овцематки были разделены на три группы:

I – с живой массой в пределах 61-65 кг (мелкие);

II – от 66 до 70 кг (средние);

III – 71 кг и выше (крупные);

 На матках каждой из групп использовались две группы баранов: I группа (n=3) с живой массой в пределах 95-100 кг (средние) и  II группа (n=3) – от 101 до 110 кг (крупные). В результате было получено шесть групп ягнят, как от однородного, так и разнородного подбора при следующих вариантах (баран х матка):  I – средний х мелкая,  II –средний х средняя,  III – средний х крупная,  IV – крупный х мелкая,  V – крупный х средняя, VI – крупный х крупная. Из каждой группы ягнят для проведения убоя отобрано по 3 головы баранчиков. Их средняя живая масса соответствовала среднему показателю той группы, из которой они были отобраны.

Как свидетельствуют данные таблицы 1,  4-месячные баранчики едильбаевских овец племхоза ТОО «Брлик» характеризуются достаточно высокими убойными показателями, свойственными для лучших мясо-сальных пород. При убое баранчиков с предубойной массой в пределах 35,0-39,0 кг их масса туши с курдюком составили 18,06-20,47 кг, выход туши – 51,6-52,5 %, масса курдюка – 2,4-3,2 кг, убойная масса – 18,27-20,70 кг и убойный выход – 52,2-53,1 %.

Таблица 1.  Убойные показатели 4-4,5 мес. ягнят едильбаевской породы, (n= 3)

Показатели

Группы

 По группе среднего барана

Группы

По группе крупного барана

I

II

III

IV

V

VI

Предубойная масса, кг

35,0± 0,42

36,1± 0,44

37,7± 0,46

36,3± 0,4,

35,3± 0,42

37,8± 0,46

39,0± 0,48

37,4 ± 0,42

Масса туши с курдюком, кг

18,06± 0,22

18,77± 0,24

19,68± 0,24

18,84 ± 0,40

18,28± 0,23

19,77± 0,26

20,47± 0,28

19,51± 0,22

Выход туши, %

51,6

52,0

52,2

51,9

51,8

52,3

52,5

52,2

Масса курдюка, кг

2,4± 0,08

2,7± 0,09

2,9± 0,10

2,67± 0,08

2,6± 0,09

3,0± 0,10

3,2± 0,12

2,93± 0,10

Выход курдюка, %

6,8

7,5

7,7

7,3

7,3

7,9

8,2

7,8

Убойная масса, кг

18,27± 0,32

18,97± 0,32

19,89± 0,34

19,04 ± 0,30

18,49± 0,32

19,99± 0,34

20,70±0,36

19,73 ± 0,30

Убойный выход, %

52,2

52,5

52,7

52,5

52,4

52,9

53,1

52,8

Установлено, что все показатели убоя возрастают с увеличением предубойной живой массы баранчиков. Так,  масса туши с курдюком у баранчиков I и IV  групп с предубойной массой тела в пределах 35,0-35,3 кг составила 18,06 и 18,28 кг, масса курдюка – 2,4 и 2,6 кг, убойная масса – 18,27 и 18,49 кг, убойный выход – 52,2 и 52,4 %. Эти показатели у их сверстников III и VI групп составили соответственно 37,7-39,0 кг; 19,68-20,47 кг; 2,9-3,2 кг; 19,89-20,70 кг; 52,7- 53,1 % или выше, чем у животных I и  IV групп соответственно на 7,7-10,5; 8,9-12,0; 20,8-23,1; 8,8-11,9; 0,5-0,7 %. Разницы достоверны при Р> 0,95-0,99.

По приведенным сравниваемым показателям баранчики II и V групп (варианты подбора: средний баран х средняя матка и крупный баран х средняя матка) занимают среднее положение.

Установлено, что масса внутреннего жира является наиболее стабильным убойным показателем – его уровень в туше 4-4,5 месячных баранчиков колеблется в пределах 0,20-0,23 кг при выходе 0,5-0,6%. При одинаковых условиях кормления и содержания выручка от  одной головы  баранчика  едильбаевской  породы  III и VI групп при отбивке составила 18 772 тенге,   I и IV групп соответственно в среднем 17 290 тенге, сверстники  II и V группы занимали промежуточное положение – 18 178 тенге. Экономическая   эффективность реализации ягнят при отбивке от маток  ( 1 голова) составила в III и VI группах  в среднем  12 815 тенге, I и IV группах  11 333 тенге  и II и V группах – 12 221 тенге.

Выводы. Целенаправленный подбор родителей  по живой массе позволили улучшить убойные показатели молодняка и получить тушки,  соответствующие требованиям стандартов на молодую баранину.

Литература

1 Ерохин, А.И. Откормочные и мясные качества молодняка овец разных этологических типов // Доклады ТСХА.-2008.-Вып.280.-С.303-306.

2 Ерохин, С.А. Откормочные и мясные качества баранчиков разного происхождения в связи с обхватом пясти // Вестник Кыргызского аграрного университета.-2008.-№3 (11).-С.156-159.

3 Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошерстные овцы Казахстана / Канапин К., Ахатов А. // Алматы. 2000 - 196 с.

4 Канапин, Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности          баранчиков          казахской          курдючной полугрубошерстной породы / Канапин Б.К., Медеубеков К.У.// Алматы. КазНИИЭО. АПК. 2000 - 7 с.

5 Монгуш С.Д. Влияние разного уровня  кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец: Автореф.дис.канд.с.-х.наук. Дубровицы, 2002. 26 с

6 Руднева О.В., Руднев М.Ю., Шарлапаев Б.Н. Убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и ставропольско-эдильбаевских  помесей // Овцы, козы, шерстяное дело.2004.№3. С.18-19.

7 Schonfeldt H.C. Bok W.’ Naude R.T. Cooking and juices related quality characteristics of goat and sheep meat // Meat Sc,1993. 34. P.381-394

 

Создатель : Лариса Николаевна Гребцова
Создан : 22 августа 2024

Быстрый поиск

Министерство науки и высшего образование Республики Казахстан Шаблон статьи
(Новости наука Казахстана)
Шаблон статьи
(Scopus, Web of Science)
Публикационная этика

Activity Logs

There are 2 new tasks for you in “AirPlus Mobile App” project:
Added at 4:23 PM by
img
Meeting with customer
Application Design
img
img
A
In Progress
View
Project Delivery Preparation
CRM System Development
img
B
Completed
View
Invitation for crafting engaging designs that speak human workshop
Sent at 4:23 PM by
img
Task #45890merged with #45890in “Ads Pro Admin Dashboard project:
Initiated at 4:23 PM by
img
3 new application design concepts added:
Created at 4:23 PM by
img
New case #67890is assigned to you in Multi-platform Database Design project
Added at 4:23 PM by
Alice Tan
You have received a new order:
Placed at 5:05 AM by
img

Database Backup Process Completed!

Login into Admin Dashboard to make sure the data integrity is OK
Proceed
New order #67890is placed for Workshow Planning & Budget Estimation
Placed at 4:23 PM by
Jimmy Bold
Pic
Brian Cox 2 mins
How likely are you to recommend our company to your friends and family ?
5 mins You
Pic
Hey there, we’re just writing to let you know that you’ve been subscribed to a repository on GitHub.
Pic
Brian Cox 1 Hour
Ok, Understood!
2 Hours You
Pic
You’ll receive notifications for all issues, pull requests!
Pic
Brian Cox 3 Hours
You can unwatch this repository immediately by clicking here: Keenthemes.com
4 Hours You
Pic
Most purchased Business courses during this sale!
Pic
Brian Cox 5 Hours
Company BBQ to celebrate the last quater achievements and goals. Food and drinks provided
Just now You
Pic
Pic
Brian Cox Just now
Right before vacation season we have the next Big Deal for you.

Shopping Cart

Iblender The best kitchen gadget in 2022
$ 350 for 5
SmartCleaner Smart tool for cooking
$ 650 for 4
CameraMaxr Professional camera for edge
$ 150 for 3
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 1450 for 7
MotionWire Perfect animation tool
$ 650 for 7
Samsung Profile info,Timeline etc
$ 720 for 6
$D Printer Manfactoring unique objekts
$ 430 for 8