News of Kazakhstan Science
Новости науки Казахстана
научно – технический журнал (ISSN 1560-5655)
УДК 636.32/.38 | Выпуск 1, 2013 год | МРНТИ 68.39.31 |
Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., К.Г. Есенгалиев, к.с.-х.н., А.М. Давлетова
Западно-Казахстанский аграрно-технический универитет им. Жангир хана
Приведены результаты контрольного убоя 4-4,5- месячных баранчиков едильбаевской породы в условиях Западного Казахстана. Анализируются показатели мясной продуктивности и качества мяса баранины. Ключевые слова: едильбаевская порода, мясная продуктивность, предубойная масса, убойная масса, убойный выход, овцеводство.
_____________________________________
Traisov B.B., Esengaliev K.G., Davletova A.M. ЕДІЛБАЙ ТҰҚЫМЫНЫҢ 4-4,5 АЙЛЫҚ ҚОЗЫЛАРЫНЫҢ ЕТ ӨНІМДІЛІГІНІҢ КӨРСЕТКІШТЕРІ МАҚАЛАСЫНА
____________________________________
Traisov B.B., Esengaliev K.G., Davletova A.M. INDICATORS OF MEAT EFFICIENCY OF 4-4, 5 MONTH OLD LAMBS EDIL′BAEVSKOJ BREED
Мясо-сальное овцеводство – это овцеводство пустынных и полупустынных районов юга, юго-востока и западных областей республики Казахстан. Отличительная особенность овец мясо-сальных пород –хорошая приспособленность к круглогодовому пастбищному содержанию в самых экстремальных условиях. .В нашей стране доля баранины в общей стоимости продукции овцеводства составляет 80-90%, что естественно, приводит к повышению роли мясного овцеводства и соответственно, и внимания к проблемам его развития. В условиях рыночной экономики востребован генетический потенциал мясной продуктивности курдючных овец.
В Казахстане, в том числе и на территории Западно-Казахстанской области разводят едильбаевскую породу и некоторые отродья казахских курдючных овец, от которых получают мясо с высокими вкусовыми качествами. В мясо-сальном овцеводстве основным источником производства баранины служит растущий молодняк. Основными показателями мясной продуктивности едильбаевских мясо-сальных овец являются убойная масса и убойный выход. Мясо 4,5-месячных ягнят обладает достаточной калорийностью и представляет большую ценность для диетического питания. Следует отметить, что жира в мясе 4,5-месячных ягнят меньше, чем у взрослых овец.
На основании анализа результатов исследований забой ягнят на мясо в 4-месячном возрасте считается целесообразным, так как вес их тушек соответствует требованиям стандартов на молодую баранину. Литературные данные свидетельствуют, что при повышенном уровне кормления скорость роста молодняка увеличивается и выход мякоти в туше повышался на 4-7 %, а убойный выход- с 44,79 до 47,84 %. [6] Изучая нагульные и откормочные качества валухов ставропольской породы с 3-до 6-месячного возраста О.В. Руднева и др. [7] установили, что животные, получавшие на откорме зеленую массу и финишный комбикорм, росли интенсивнее, чем их аналоги, которые находились на нагуле без подкормки концентратами.
Мясная продуктивность овец тесно взаимосвязана с величиной массы тела и убойными качествами, что в свою очередь, обусловлено степенью интенсивности роста тканей тела, формирующих мясность туши [1,2]. Вопросы увеличения производства мяса в стране должны решаться за счет реализации на мясо баранчиков в год их рождения. Молодая баранина по своим вкусовым качествам и из-за сравнительно низкого содержания жира принадлежит к самым лучшим видам мяса [3] . Известно,что в жизнедеятельности организма важное значение имеет жировая ткань, которая участвует в водном обмене организма и выполняет защитную функцию. Кроме того, жир является энергетическим резервуаром и используется организмом при неблагоприятных условиях окружающей среды. [4]
Также, содержание жира в туше является важным показателем качества мяса, которое зависит от породы. Эти различия заключаются как в местах отложения жировой ткани у животных, так и непосредственно в количестве жира [5] . Нами изучались убойные показатели 4-месячных баранчиков, полученных от различных вариантов подбора едильбаевских овец по живой массе (таблица 1).
Изучение результатов подбора едильбаевских овец по живой массе проводилось в племхозе ТОО «Брлик» Западно-Казахстанской области.
Для проведения опыта полновозрастные едильбаевские овцематки были разделены на три группы:
I – с живой массой в пределах 61-65 кг (мелкие);
II – от 66 до 70 кг (средние);
III – 71 кг и выше (крупные);
На матках каждой из групп использовались две группы баранов: I группа (n=3) с живой массой в пределах 95-100 кг (средние) и II группа (n=3) – от 101 до 110 кг (крупные). В результате было получено шесть групп ягнят, как от однородного, так и разнородного подбора при следующих вариантах (баран х матка): I – средний х мелкая, II –средний х средняя, III – средний х крупная, IV – крупный х мелкая, V – крупный х средняя, VI – крупный х крупная. Из каждой группы ягнят для проведения убоя отобрано по 3 головы баранчиков. Их средняя живая масса соответствовала среднему показателю той группы, из которой они были отобраны.
Как свидетельствуют данные таблицы 1, 4-месячные баранчики едильбаевских овец племхоза ТОО «Брлик» характеризуются достаточно высокими убойными показателями, свойственными для лучших мясо-сальных пород. При убое баранчиков с предубойной массой в пределах 35,0-39,0 кг их масса туши с курдюком составили 18,06-20,47 кг, выход туши – 51,6-52,5 %, масса курдюка – 2,4-3,2 кг, убойная масса – 18,27-20,70 кг и убойный выход – 52,2-53,1 %.
Таблица 1. Убойные показатели 4-4,5 мес. ягнят едильбаевской породы, (n= 3)
Показатели |
Группы |
По группе среднего барана |
Группы |
По группе крупного барана |
||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
|||
Предубойная масса, кг |
35,0± 0,42 |
36,1± 0,44 |
37,7± 0,46 |
36,3± 0,4, |
35,3± 0,42 |
37,8± 0,46 |
39,0± 0,48 |
37,4 ± 0,42 |
Масса туши с курдюком, кг |
18,06± 0,22 |
18,77± 0,24 |
19,68± 0,24 |
18,84 ± 0,40 |
18,28± 0,23 |
19,77± 0,26 |
20,47± 0,28 |
19,51± 0,22 |
Выход туши, % |
51,6 |
52,0 |
52,2 |
51,9 |
51,8 |
52,3 |
52,5 |
52,2 |
Масса курдюка, кг |
2,4± 0,08 |
2,7± 0,09 |
2,9± 0,10 |
2,67± 0,08 |
2,6± 0,09 |
3,0± 0,10 |
3,2± 0,12 |
2,93± 0,10 |
Выход курдюка, % |
6,8 |
7,5 |
7,7 |
7,3 |
7,3 |
7,9 |
8,2 |
7,8 |
Убойная масса, кг |
18,27± 0,32 |
18,97± 0,32 |
19,89± 0,34 |
19,04 ± 0,30 |
18,49± 0,32 |
19,99± 0,34 |
20,70±0,36 |
19,73 ± 0,30 |
Убойный выход, % |
52,2 |
52,5 |
52,7 |
52,5 |
52,4 |
52,9 |
53,1 |
52,8 |
Установлено, что все показатели убоя возрастают с увеличением предубойной живой массы баранчиков. Так, масса туши с курдюком у баранчиков I и IV групп с предубойной массой тела в пределах 35,0-35,3 кг составила 18,06 и 18,28 кг, масса курдюка – 2,4 и 2,6 кг, убойная масса – 18,27 и 18,49 кг, убойный выход – 52,2 и 52,4 %. Эти показатели у их сверстников III и VI групп составили соответственно 37,7-39,0 кг; 19,68-20,47 кг; 2,9-3,2 кг; 19,89-20,70 кг; 52,7- 53,1 % или выше, чем у животных I и IV групп соответственно на 7,7-10,5; 8,9-12,0; 20,8-23,1; 8,8-11,9; 0,5-0,7 %. Разницы достоверны при Р> 0,95-0,99.
По приведенным сравниваемым показателям баранчики II и V групп (варианты подбора: средний баран х средняя матка и крупный баран х средняя матка) занимают среднее положение.
Установлено, что масса внутреннего жира является наиболее стабильным убойным показателем – его уровень в туше 4-4,5 месячных баранчиков колеблется в пределах 0,20-0,23 кг при выходе 0,5-0,6%. При одинаковых условиях кормления и содержания выручка от одной головы баранчика едильбаевской породы III и VI групп при отбивке составила 18 772 тенге, I и IV групп соответственно в среднем 17 290 тенге, сверстники II и V группы занимали промежуточное положение – 18 178 тенге. Экономическая эффективность реализации ягнят при отбивке от маток ( 1 голова) составила в III и VI группах в среднем 12 815 тенге, I и IV группах 11 333 тенге и II и V группах – 12 221 тенге.
Выводы. Целенаправленный подбор родителей по живой массе позволили улучшить убойные показатели молодняка и получить тушки, соответствующие требованиям стандартов на молодую баранину.
Литература
1 Ерохин, А.И. Откормочные и мясные качества молодняка овец разных этологических типов // Доклады ТСХА.-2008.-Вып.280.-С.303-306.
2 Ерохин, С.А. Откормочные и мясные качества баранчиков разного происхождения в связи с обхватом пясти // Вестник Кыргызского аграрного университета.-2008.-№3 (11).-С.156-159.
3 Канапин К., Ахатов А. Курдючные грубошерстные овцы Казахстана / Канапин К., Ахатов А. // Алматы. 2000 - 196 с.
4 Канапин, Б.К., Медеубеков К.У. Рост и формирование мясной продуктивности баранчиков казахской курдючной полугрубошерстной породы / Канапин Б.К., Медеубеков К.У.// Алматы. КазНИИЭО. АПК. 2000 - 7 с.
5 Монгуш С.Д. Влияние разного уровня кормления и структуры рационов на продуктивность молодняка мясо-шерстных овец: Автореф.дис.канд.с.-х.наук. Дубровицы, 2002. 26 с
6 Руднева О.В., Руднев М.Ю., Шарлапаев Б.Н. Убойные показатели молодняка овец ставропольской породы и ставропольско-эдильбаевских помесей // Овцы, козы, шерстяное дело.2004.№3. С.18-19.
7 Schonfeldt H.C. Bok W.’ Naude R.T. Cooking and juices related quality characteristics of goat and sheep meat // Meat Sc,1993. 34. P.381-394