Шайхин С.М., Абитаева Г.К., Молдагулова А.К., Шайхина Д.С., Бекенова Э.Е., Сармурзина З.С., Закарья К.Д., Абжалелов А.Б.
Аннотация. Условия пребывания в желудочно-кишечном тракте организма млекопитающих являются крайне опасными для жизни микробов из-за присутствия желчи, кислот, ферментов и других факторов стресса таких, как осмотический и окислительный, недостаток питания, и присутствие антимикробных продуктов. В отношении адаптации к организму хозяина пробиотических микробов, обзор литературы показал, что структуры клеточной поверхности, шапероны, специальные регуляторные системы и экспортеры и/или ферменты определяют способность у определенных штаммов лактобактерий выживать в условиях кислого или желчевого стресса. Пробиотические МКБ взаимодействуют с разными рецепторами иммунных клеток и оказывают модулирующее влияние на функции эпителиальных клеток. Некоторые из этих взаимодействий схожи с таковыми для патогенов и отсутствуют у резидентных и комменсальных микробов. Поскольку у МКБ отсутствуют ткань – разрушающие функции и природные факторы вирулентности, в конечном итоге их взаимодействие с хозяином в целом полезно.
Ключевые слова: лактомолекулярные механизмы, устойчивость микробов к стрессу, адаптация лактобактерий