Май өнімдерінің жаңа түрлерін өндірудегі заманауи үрдістер

МРНТИ 65.65.33

PDF

https://doi.org/10.53939/15605655/2020_1_72

Джураева Н.Р., Исабаев И.Б., Атамуратова Т.И.

Түйіндеме. Май өнімдерінің жаңа түрлерінің өндірісін дамытудың заманауи үрдістері қорытылды, жүйеленді және талданды. Олардың ішіндегі болашағы зор дегені анықталды. Майлардан, дәстүрлі және дәстүрлі емес, майлылығы төмен шикізатты қайта өңдеуден алынған өнімдерден композиттік қоспаларды жасау бойынша бағыттардың тиімділігі негізделген. Нарықтық экономиканың қазіргі жағдайында ұн өнімдерін өндіру үшін функционалдық өсімдіктік-май композиттік қоспаларын өндірудің стратегиялық келешегі мен тәуекелдеріне талдау жүргізілді. Осы аспектіде дәнді дақылдарды қайта өңдеудің майсыздандырылмаған өнімдерінің әлеуетті мүмкіндіктері іс жүзінде зерттелмегені анықталды.
Түйінді сөздер: май өнімдері, тағамдық құндылығы, модификация, тәсілдері, талдау, өсімдіктік-май қоспалары.

Әдебиеттер
1 Степычева Н.В. Купажированные растительные масла с оптимизированным жирно-кислотным составом / Н.В.Степычева, А.А.
Фудько // Химия растительного сырья. – 2011.- № 2. – С.27-33.
2 Табакаева О.В. Эмульсионные продукты с биологически активными веществами – продукты здоровья /О.В. Табакаева // Масложировая промышленность. – 2009. – № 1.- С.26-27.
3 Тарасова В.В. Особенности применения специализированных жиров в современных продуктах питания/В.В. Тарасова, Ю.В. Николаева, А.П. Нечаев // Масложировая промышленность. – 2015. – № 6.- С.17-21.
4 Иванкин А.Н. О качестве растительных и животных жиров / А.Н. Иванкин, И.М. Чернуха, Т.Г. Кузнецова // Масложировая промышленность.- 2007. – №2. – С.8-11.
5 Ипатова Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд/ Л.Г. Ипатова, А.А. Кочеткова, А.П. Нечаев, В.А.Тутельян.- М.: ДеЛи принт.- 2009. – 396 с.
6 Кулакова С.Н. Особенности растительных масел и их роль в питании / С.Н. Кулакова, В.Г. Байков, В.В. Бессонов [и др.] // Масложировая промышленность. – 2009. – №3. – С.16-20.
7 Табакаева О.В. Структурирование функции качества функциональных масложировых эмульсионных продуктов / О.В. Табакаева,
А.В. Табакаев, Т.К. Каленик, В.Г. Лукошко // Масложировая промышленность. – 2016. – № 3.- С.10-13.
8 Баранов А. Другой взгляд на использование ГМО / А.Баранов // Хлебопродукты. – 2006. – №5.- С.35-36.
9 Родионова Н.С. Разработка растительной комплексной пищевой системы на основе продуктов переработки зародышей пшеницы
сбалансированного жирнокислотного состава / Н.С. Родионова, Т.В. Алексеева, Н.Н. Попова [и др.] // Фундаментальные исследования. – 2013. – №11. – С.1594-1597.
10 Соколов Б.К. Масло нашего здоровья / Б.К. Соколов, Е.В. Гончаренко, В.Е. Лисняк // Масложировая промышленность. – 2003.-
№ 3. – С.56-59.
11 Шеманская Е.И. Фосфолипидные жировые продукты функционального назначения / Е.И.. Шеманская, Н.И. Осейко //Харчова наука i технолопя. -2012.- № 1 (18).- С. 28-31.
12 Никонович С.Н. Специализированные смеси растительных масел функционального назначения / С.Н. Никоновия, Т.И.
Тимофеенко, И.В. Спильник, Е.В. Скакалин // Известия вузов. Пищевая технология. – 2005.- № 2.- С.73-75.
13 Прокопенко Л.Г. Полиненас ыщенные жирные кислоты в растительных маслах /Л.Г. Прокопенко, Л.И. Бойняжева, Е.В. Павлова //
Масложировая промышленность.- 2009. – №2. – С.11-12.
14 Табакаева О.В. Растительные масла с оптимизированным жирнокислотным составом / О.В. Табакаева, Т.К. Каленик //Масложировая промышленность.- 2007. – №1. – С.21-22.
15 Утешева С.Ю. Тенденции в создании майонезов и соусов функционального назначения / С.Ю. Утешева, А.П. Нечаев //Масложировая промышленность.- 2007. – №3. – С.12-16.
16 Григорьева В.Н. Смеси растительных масел – биологически полноценные продукты / В.Н. Григорьева, А.Н. Лисицин //
Масложировая промышленность. -2005. -№ 1. – С.9-10.
17 Голубева В.С. Опыт разработки масложировых продуктов для функционального питания/ В.С. Голубева, В.Н. Бабодей, О.С.
Воронцова, О.Н. Тимофеева // Пищевая промышленность: наука и технология.- 2009. – №2. – С.37-41.
18 Красильников В.Н. Перспективы развития технологии жиров и масел / В.Н. Красильников // Масла и жиры.- 2008. – №9. – С.2-4.
19 Stepycheva N.V. Blended vegetable oil fatty acid composition with optimized / N.V. Stepycheva, A.A. Fudko // Chemistry of plant raw
materials. – 2011.-№2.-Р.27-33.
20 Драчёва Л.В. Спреды и топлёные смеси / Л.В. Драчёва // Масложировая промышленность. – 2006.- № 1.- С.30-31.
21 Нечаев А.П. Купажированные растительные масла в производстве спредов для здорового питания / А.П. Нечаев, В.А.
Тарасова, О.Н. Олейникова [и др.] // Масложировая промышленность. – 2005.- № 3.- С.22-23.
22 Климантова Е.В. Витаминизация масложировой продукции / Е.В. Климантова, Т.Э. Некрасова // Масложировая промышленность.-
2000. – №1. – С.32-34.
23 Табакаева О.В. Натуральные антиоксиданты для стабилизации окислительных процессов липидов / О.В. Табакаева, А.В. Табакаев // Масложировая промышленность. -2014. – № 6.- С.20-23.
24 Нечаев А.П. Применение пищевых ингредиентов (пищевые добавки, ароматизаторы, БАД) в масложировых продуктах / А.П. Нечаев // Масложировая промышленность.- 2003. – №3. – С.46-49.
25 Константинова О.В. Всё для производства биологически активных веществ и добавок на основе масличного сырья / О.В. Константинова // Масложировая промышленность. – 2003. – № 3.- С.24.
26 Вождаева Л.И. Многокомпонентный молочный продукт на основе молочного жира с экстрактом пшеничных зародышевых хлопьев
/ Л.И. Вождаева, И.Ю. Мараховская // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ,
вып.7, технол. инс. пищ. пром-сти. – Кемерово.-2004.- С.28-29.
27 Ливинская С.А. Производство маргариновой продукции специального назначения / С.А. Ливинская, А.Р. Бадер // Известия
вузов. Пищевая технология. – 2002. – №5. – С.31-32.
28 Субботина М.А. Кедровое и льняное масла как источники полиненасыщенных жирных кислот семейств ш-3 и ш-6 / М.А. Субботина, Л.Л. Закамская, Н.Г. Тавоза // Материалы Международного симпозиума «Федеральные и региональные аспекты государственной политики в области здорового питания» /Технол. инс. пищ. пром-сти. – Кемерово, 2002.- С.369-370.
29 Терещук Л.В. Исследование и обоснование основных и технологических параметров производства масел из молочнорастительных композиций/ Л.В. Терещук, С.С. Павлов // Технология и техника пищевых производств: Сборник научных работ, технол. инс. пищ.
пром-сти. – Кемерово.-2004.- С.57-59.
30 Шахрай Т.А. Низкожирный маргарин: Патент 2292148 Россия, Гос. образ. учрежд. высш. проф. образ. Кубан. Гос. технол. ун-т/ Т.А.
Шахрай, Т.И. Тимофеенко, С.Н. Никонович [и др.]. – №200510552413. Заявл. 28.02.2005. Опубл. 27.01.2007.
31 Оганесянц Л.А. Использование виноградных СО2 – экстрактов в качестве природной биологически активной добавки при получении
маргариновых эмульсий/ Л.А. Оганесянц, А.Л. Панасюк, Е.И. Кузьмина [и др.] // Пищевая промышленность. – 2015. – №3. – С.12-13.
32 Вершинина А.Г. Влияние растительных комплексов, используемыхвцеляхувеличениясроковхранения,напотребительские
свойства маргариновой продукции / А.Г. Вершинина, Т.К. Каленик, И.В. Крисюк // Актуальные проблемы технологии жировых систем:Сборник материалов 1-ой Международ. научно-практ. конф. Молодых учёных. – Владивосток, ТГЭУ. – 2005. – С. 188-190.
33 Мамонтов А.С. Основные критерии качества молочно-жировых эмульсионных продуктов /А.С. Мамонтов, К.В. Старовойтова,
Л.В. Терещук, М.А. Тарлюн // Техника и технология пищевых производств. – 2016. – № 4.- С.36-42.
34 Tereshchuk L. Theoretical and Practical Aspects of the Development of a Balanced Lipid Complex of Fat Compositions /L. Tereshchuk //
Food and Ram Materials. – 2014. -№2.- P.59-67.
35 Заявка №2427198 (Великобритания). Noon Henry Richard. Cooking oil containing camellna oil. Кулинарный масляный состав, содержащий рыжиковое масло / Henry Richard Noon, Nitrit Hayre// Опубл. 20.12.2006. РЖХ 07.17- 19Р1.286П.
36 Cheng Y. Preparation of nutritional blend oil based on double-low rapeseed oil/ Y Cheng, P. Liu// Zhongguo youzhi= China Oils and Fats.-
2005. -Vol.30. – №9.- Р.17-18.
37 Новицкий О.А. Биохимические аспекты регулирования потребительских свойств растительных масел с использованием
масла зародышей пшеницы / О.А. Новицкий, А.Б. Вишняков, В.Н. Власов, Т.В. Тоньшина // Масложировая промышленность. – 2004.- № 4.- С.29-30.
38 Тихонов В.П. Разработка методов получения растительных масел из низкомасличного сырья / В.П. Тихонов, А.Б. Вишняков, Ю.А.
Тырсин // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2007.- № 3. – С.21.
39 Макеев А.М. Комплексное масло и полноценный белок из трёхкомпонентного растительного сырья / А.М. Макеев, А.И. Кремер,
В.М. Рубинштейн, П.П. Бабенко // Масложировая промышленность. – 2002. -№4. – С.22-23.
40 Васильченко Н.В. Технологические аспекты обогащения растительных масел продуктами пчеловодства/ Н.В. Васильченко, Л.В.
Терещук, М.В. Есиков // Продукты питания и рациональное использование сырьевых ресурсов: Сборник научных работ.- Вып.10, технол. инс. пищ. пром-сти. – Кемерово.-2005.- С.30-31.
41 Никифорова Т. Использование ячменной мучки для производства растительного масла / Т. Никифорова // Хлебопродукты.
– 2006.- № 8.- С.36-37.
42 Никифорова Т.А. Повышение эффективности использования вторичного маслосодержащего сырья крупяного производства / Т.А.
Никифорова, С.Г. Пономарёв // Масложировая промышленность. – 2014.- № 3.- С.26-27.
43 Мельников Е.М. Изучение химического состава просяной мучки и возможности её применения в производстве растительных масел
/ Е.М. Мельников, В.Г. Байков, Т.А. Никифорова // Хранение и переработка зерна. – 2006. – №11.- С.37-38. 44 Тарасова В.В. Применение физиологически функциональных ингредиентов в производстве хлебобулочных изделий / В.В. Тарасова
// Пищевая промышленность. – 2014. – №3. – С.34-41.
45 Пономарева О.И. Больше внимания использованию вторичных продуктов зерноперерабатывающих предприятий/ О.И. Пономарёва, И.М. Василинец // Хлебопечение России. -2000. – № 6.- С.19.
46 Иунихина В.С. Использование пшеничной зародышевой муки в детском питании/ В.С. Иунихина, В.Г. Курцева//Пищевая промышленность. – 1997. – №6. – С.12.

 

Комментарии закрыты.