Особенности микроорганизмов районированных сортов с семенного материала сахарной свеклы

МРНТИ 68.37.31

PDF

https://doi.org/10.53939/15605655/2020_1_115

Велямов М.Т., Потороко И.Ю., Курасова Л.А., Велямов Ш.М., Бек Р.Б., Садыкова Н.А.

Аннотация. Выявлены, некоторые особенности формирования патогенного комплекса микроскопических грибов в почве в свеклосеющих хозяйствах Алматинской и Жамбылской областей. Микробные сообщества почвы в двух областях представлены такими микроорганизмами, как бактерии родов: Pseudomonas, Bacillus, Mycobacterium, Mycococcus, Pseudobacterium, Lactobacterium. Показано, что в почвенных образцах превалируют Bacillus и Pseudomona.Установлено, что доминантами видами микроорганизмов являются: грибы родов: Fusarium, Alternaria, Penicillium которые входят в патокомплекс возбудителей гнилей корнеплодов. В образцах почвы №1-№4 Алматы. На основании полученных данных будет разработан защитно-стимулирующий состав по снижению заболеваемости семян сахарной свеклы перед посевом. Алматинской области преобладали грибы рода Fusarium, а в Жамбылской области — Botrytis.
Ключевые слова: сахарная свекла, семена, бактериальная флора, фитосанитария, корнеплоды, грибы.

Список литературы
1 Программа по развитию агропромышленного комплекса в Республике Казахстан на 2013 — 2020 годы «Агробизнес — 2020».-С. 24-27.
2 Спиридонов Ю.Я. Программа интегрированной защиты посевов от сорных растений / / Защита и карантина растений, — 2000.
№2. -С. 15-16.
3 Шамин А.А., Стогниенко О.И. Влияние структуры популяции почвенных грибов на развитие болезней сахарной свеклы //Ж . Защита и карантин растений, -2017, №3. -С. 24-27.
4 Мауи А.А. Болезни корнеплодов сахарной свеклы. Алматы, -2009,-215с
5 Чулкина В.А., Торомова Е.Ю., Стецов Т.Я. и др. Агрохимический метод — фундаментальная основа фитосанитарных мероприятий / / Защита и карантина растений, -2004. №5. -С. 12-24.
6 Надыкта В.Д. Перспективы биологической защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов. / / Защита и карантина растений, -2014. №11. -С. 26-28.
7 Наумова Н.А. Анализ семян на грибную и бактериальную инфекцию. — М.,-1970 — -208 с.
8 Справочник пестицидов (ядохимикатов), разрешенных к применению на территории Республики Казахстан,- 2017, -101 с.
9 Стогниенко, О.И, Шамин О.И. Фитопатогенная микобиота почвы свекловичного агроценоза / Современная микология в России.
Т. 3. Мат. 3-го Съезда микологов России. — М.: Национальная академия микологии,- 2017. -С. 316-317
10 Шамин, А.А. Накопление фитопатогенных грибов в свекловичном агроценозе на черноземе выщелоченном в зависимости от
основной обработки почвы и фона удобренности / Сб. докладов всероссийской науч.-практ. конф., посвященной 130-летию выхода в
свет книги В.В. Докучаева «Русский чернозем», 25-27 июля 2013 г. Каменная Степь. — С. 96-101.
11 Билай В.И. Методы экспериментальной микологии. — Киев. — 1973. — 240с.
12 Саттон Д., Фотергилл А., Ринальди М. Определитель патогенных и условно-патогенных грибов. — М.: Мир, -2001. — С. 3-5.
13 Пидопличко Н.М. Грибы-паразиты культурных растений. Т.1. Грибы несовершенные. — Киев: Наукова Думка, -1977. — 294 с.
14 Определитель бактерий Берджи: пер. с англ. — М.: Мир, — 1997. — 800 с.
15 Медик В.А. Токмачев, М.С., Фишман Б.Б. Статистика в медицине и биологии. Том 1. Теоретическая статистика, М.: Медицина,
— 2015. -412 с.

References
1 Programma po razvitiyu agropromy`shlennogo kompleksa v Respublike Kazakhstan na 2013 — 2020 gody` «Agrobiznes — 2020».-S. 24-27.
2 Spiridonov Yu.Ya. Programma integrirovannoj zashhity` posevov ot sorny`kh rastenij / / Zashhita i karantina rastenij, — 2000.
№2. -S. 15-16.
3 Shamin A.A., Stognienko O.I. Vliyanie struktury` populyaczii pochvenny`kh gribov na razvitie boleznej sakharnoj svekly` //Zh . Zashhita i karantin rastenij, -2017, №3. -S. 24-27.
4 Maui A.A. Bolezni korneplodov sakharnoj svekly`. Almaty`, -2009,-215s
5 Chulkina V.A., Toromova E.Yu., Steczov T.Ya. i dr. Agrokhimicheskij metod — fundamental`naya osnova fitosanitarny`kh meropriyatij / / Zashhita i karantina rastenij, -2004. №5. -S. 12-24.
6 Nady`kta V.D. Perspektivy` biologicheskoj zashhity` rastenij ot fitopatogenny`kh mikroorganizmov. / / Zashhita i karantina rastenij, -2014. №11. -S. 26-28.
7 Naumova N.A. Analiz semyan na gribnuyu i bakterial`nuyu infekcziyu. — M.,-1970 — -208 s.
8 Spravochnik pesticzidov (yadokhimikatov), razreshenny`kh k primeneniyu na territorii Respubliki Kazakhstan,- 2017, -101 s.
9 Stognienko, O.I, Shamin O.I. Fitopatogennaya mikobiota pochvy` sveklovichnogo agroczenoza / Sovremennaya mikologiya v Rossii.
T. 3. Mat. 3-go S`ezda mikologov Rossii. — M.: Naczional`naya akademiya mikologii,- 2017. -S. 316-317
10 Shamin, A.A. Nakoplenie fitopatogenny`kh gribov v sveklovichnom agroczenoze na chernozeme vy`shhelochennom v zavisimosti ot
osnovnoj obrabotki pochvy` i fona udobrennosti / Sb. dokladov vserossijskoj nauch.-prakt. konf., posvyashhennoj 130-letiyu vy`khoda v
svet knigi V.V. Dokuchaeva «Russkij chernozem», 25-27 iyulya 2013 g. Kamennaya Step`. — S. 96-101.
11 Bilaj V.I. Metody` e`ksperimental`noj mikologii. — Kiev. — 1973. — 240s.
12 Satton D., Fotergill A., Rinal`di M. Opredelitel` patogenny`kh i uslovno-patogenny`kh gribov. — M.: Mir, -2001. — S. 3-5.
13 Pidoplichko N.M. Griby`-parazity` kul`turny`kh rastenij. T.1. Griby` nesovershenny`e. — Kiev: Naukova Dumka, -1977. — 294 s.
14 Opredelitel` bakterij Berdzhi: per. s angl. — M.: Mir, — 1997. — 800 s.
15 Medik V.A. Tokmachev, M.S., Fishman B.B. Statistika v mediczine i biologii. Tom 1. Teoreticheskaya statistika, M.: Mediczina, — 2015. -412 s.

Авторлар туралы мәліметтер
Велямов М.Т. — биология ғылымдарының докторы, профессор, Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты, Алматы, Қазақстан e-mail: vmasim58@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/vmasim58@mail.ru" alt="vmasim58@mail.ru" />
Потороко И.Ю. — техника ғылымдарының докторы, Оңтүстік Орал мемлекеттік университеті (НРУ), Челябинск, Ресей, профессор, e-mail: irina_potoroko@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/irina_potoroko@mail.ru" alt="irina_potoroko@mail.ru" />
Курасова Л.А. — Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты, Алматы, Қазақстан e-mail: l.kurasova@inbox.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/l.kurasova@inbox.ru" alt="l.kurasova@inbox.ru" />.
Велямов Ш.М. — докторант, Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты, Алматы, Қазақстан e-mail: v_shukhrat@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/v_shukhrat@mail.ru" alt="v_shukhrat@mail.ru" />.
Бекр.Б. — магистр, Қазақ өңдеу және тамақ өнеркәсібі ғылыми-зерттеу институты, Алматы, Қазақстан e-mail: bek_roza1991@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/bek_roza1991@mail.ru" alt="bek_roza1991@mail.ru" />.
Садықова Н.А. — докторант, Қазақ үздіксіз білім беру медициналық университеті, Алматы, Қазақстан e-mail: nara_94@inbox.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/nara_94@inbox.ru" alt="nara_94@inbox.ru" />

Сведения об авторах
Велямов М.Т. — доктор биологических наук, профессор, Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы, Казахстан   e-mail: vmasim58@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/vmasim58@mail.ru" alt="vmasim58@mail.ru" />
Потороко И.Ю. — доктоp технических наук, Южно-Уральский государственный университет (НИУ), г. Челябинск, Россия, профессор, e-mail: irina_potoroko@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/irina_potoroko@mail.ru" alt="irina_potoroko@mail.ru" />
Курасова Л.А. — Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы, Казахстан  e-mail: l.kurasova@inbox.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/l.kurasova@inbox.ru" alt="l.kurasova@inbox.ru" />.
Велямов Ш.М. — докторант, Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы, Казахстан e-mail: v_shukhrat@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/v_shukhrat@mail.ru" alt="v_shukhrat@mail.ru" />.
Бекр.Б. — магистр, Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности, г. Алматы, Казахстан   e-mail: bek_roza1991@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/bek_roza1991@mail.ru" alt="bek_roza1991@mail.ru" />.
Садыкова Н.А. — докторант, Казахский медицинский университет непрерывного образования, г. Алматы, Казахстан e-mail: nara_94@inbox.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/nara_94@inbox.ru" alt="nara_94@inbox.ru" />

Information about the authors
Velyamov M.T. — Doctor of Biological Sciences, Professor, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Almaty, Kazakhstan e-mail: vmasim58@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/vmasim58@mail.ru" alt="vmasim58@mail.ru" />
Potoroko I.Yu. — Doctor of Technical Sciences, South Ural State University (NRU), Chelyabinsk, Russia, professor, e-mail: irina_potoroko@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/irina_potoroko@mail.ru" alt="irina_potoroko@mail.ru" />
Kurasova L.A. — Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Almaty, Kazakhstan e-mail: l.kurasova@inbox.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/l.kurasova@inbox.ru" alt="l.kurasova@inbox.ru" />.
Velyamov Sh.M. — doctoral student, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Almaty, Kazakhstan e-mail: v_shukhrat@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/v_shukhrat@mail.ru" alt="v_shukhrat@mail.ru" />.
Bekr.B. — Master, Kazakh Research Institute of Processing and Food Industry, Almaty, Kazakhstan e-mail: bek_roza1991@mail.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/bek_roza1991@mail.ru" alt="bek_roza1991@mail.ru" />.
Sadykova N.A. — doctoral student, Kazakh Medical University of Continuing Education, Almaty, Kazakhstan e-mail: nara_94@inbox.ru" src="https://vestnik.nauka.kz/22a4b35150027a4c1bad594e90718a0a/nara_94@inbox.ru" alt="nara_94@inbox.ru" />

Комментарии закрыты.