Стевия қосылған арнайы ашытылған сүт өнімдерін дайындау технологиясы мен рецептурасы

Рецептура и технология приготовления кисломолочных специализированных продуктов с добавлением стевии
Разработана новая технология и предложена новая рецептура кисломолочного продукта “Стевигурт”. Исследованы медико-биологические свойства нового продукта и определена его эффективность для больных стенокардией и артериальной гипертензией
Ключевые слова: Стевигурт, антиоксидант, кисломолочные продукты

Разработка песочного печенья повышенной пищевой ценности

Рассматривается технология  получения нового вида песочного печенья с использованием в их рецептуре  изюма и грецких орехов. Описаны полезные свойства изюма и орехов. Приведены результаты экспериментальных исследований массовой доли влаги, щелочности исследуемого печенья, в результате которых установлено оптимальное процентное соотношение ингредиентов. Ключевые слова: песочное печенье,  рецептурный состав, пищевая  ценность продукта

Технологические показатели мучных смесей из нетрадиционного сырья

Представлены результаты исследований по технологическим показателям в зависимости от состава мучных смесей из нетрадиционного сырья. В качестве варьируемых факторов использованы разные соотношения пшеничной муки 1 сорта, и муки пшенной, амарантовой и шиповника. Выявлено, что мука шиповника влияет на водопоглотительную способность мучной смеси, а мука амаранта – на содержание протеина. Ключевые  слова: мучные смеси, мука амаранта, шиповника, клейковина.

Витаминный состав купажированных соков на основе дыни

В ходе экспериментальных исследований определен витаминный состав купажированных соков на основе дынного сока с обогащающей добавкой растительного происхождения и пчелиного меда. Ключевые слова: дыня, дынный сок, пчелиный мед, обогащающая добавка растительного происхождения, купажированный сок, витаминный состав купажированных соков. (Полный текст: Архив, 2012г., №3-4, С. 65)

Разработка способа получения питательной кормовой добавки из вторичных продуктов пищевой промышленности

При разработке способа получения кормовой добавки из вторичных материальных ресурсов пищевой промышленности задача состояла в создании комплексного продукта с высокой питательной ценностью. Ключевые слова: кормовая добавка, вторичные продукты, фуза, комбикорма. (Полный текст: Архив, 2012г., №3-4, С. 61)

Использование зерна сорго при производстве комбикормов для сельскохозяйственной птицы (англ.яз)

В статье приведены результаты научно-хозяйственных опытов по скармливанию бройлеров комбикормом, содержащим зерна сорго в количестве 25% взамен зерна пшеницы. Ключевые слова: сорго, пшеница, антипитательные вещества, комбикорма для сельскохозяйственной птицы, переваримость питательных веществ комбикормов (Полный текст: Архив, 2012г., №1-2, С. 36)

Влияние степени измельчения на соотношение кислот в смешанном силосе с использованием молочнокислых бактерий

В статье даны показатели по влиянию степени измельчения силоса из растительного сырья на кислотный состав и показатели водорода. Ключевые слова: молочнокислые бактерии, измельчение силоса, силос из растительного сырья, кормопроизводство, корма (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 132-136)

Биологическое консервирование капусты с использованием молочнокислых бактерий

В статье даны показатели по продолжительности хранения, содержанию органических кислот, органолептическим свойствам при исследовании консервирования капусты с использованием молочнокислых бактерий. Lactobacillus brevis штамма 9. Ключевые слова: органические кислоты, молочнокислые бактерии, биологическое консервирование капусты. (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 126-131)

Переработка бахчевых культур с использованием нетрадиционного местного сырья

В статье представлены рецептура и метод получения консервированного сока на основе арбузного, лечебно-профилактического назначения, который можно применять в составе обычного пищевого рациона всеми группами здорового населения. Повышение питательной и биологической ценности достигается за счет использования сока шиповника и экстракта из листьев грецкого ореха. На основании проведенных опытов и полученных результатов сделан вывод, что целесообразно вводить в рецептуру экстракт из листьев грецкого ореха в количестве не более 1,87% от общей массы. Ключевые слова: консервированный сок, сок шиповника, листья грецкого ореха, грецкий орех, переработка. (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 118-125)

Математические модели показателей влияния угла наклона барабана на время время пребывания высушиваемого материала в барабанном агрегате

В результате математической обработки экспериментальных данных с помощью инновационных технологий на персональном компьютере фирмы IBM получены эмпирические уравнения зависимости производительности Үi от скорости сушильного агента на входе в барабан х и угла наклона барабана \alpha, и величина достоверности аппроксимации R2. Из анализа уравнений видно, что величина достоверности аппроксимации R2 = 1, следовательно, найденная связь строго функциональна. Ключевые слова: производительность, угол наклона, скорость сушильного агента (Полный текст: Архив, 2011г., №3-4, С. 114-117)